Сделки с недвижимостью перейдут в Интернет через 5 лет

Росреестр и ФНС интегрируют свои информационные ресурсы, чтобы мониторить налогообложение недвижимости. В течение пяти лет сделки с жилой недвижимостью почти полностью перейдут в режим онлайн, их сроки сократятся в разы, а прозрачность не позволит укрываться от налогов.

Эти нововведения предусмотрены Федеральной целевой программой "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости" на 2014 - 2019 годы, подготовленной Минэкономразвития. Переход на новую систему обойдется казне в 60,4 миллиарда рублей, пишет "РГ".

Один из ключевых моментов программы - объединение Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Госкадастра недвижимости (ГКН). Все правоустанавливающие документы и кадастровые дела при этом будут переведены в электронную форму.

- Сейчас земля и стоящие на ней дома, строго говоря, не являются единым объектом прав. В кадастре учитываются земельные участки, в ЕГРП - права на объект, - пояснил вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев.

По его словам, ежегодно в России совершается около 2 миллионов сделок с жилой недвижимостью, и переход на электронный документооборот позволит значительно сократить их сроки, сделать юридически прозрачными и менее рискованными.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов