Слабый потребительский спрос вызвал снижение инфляции на Ставрополье

В сентябре годовая инфляция на Ставрополье снизилась с 3,9% до 3,8%. Причиной этого стал низкий покупательский спрос.

По информации Отделения по Ставропольскому краю Южного ГУ ЦБ РФ, на фоне снижения доходов населения и высоких темпов уборки урожая инфляция замедлилась. Также среди причин этого называют рост производства молока, молочных продуктов и сыров в регионе.

Сильнее всего с начала года росла инфляция в продовольственном секторе, к августу она достигла цифры в 5,2%, однако полученный урожай оказался лучше прогнозируемых значений, это привело к тому, что годовая продовольственная инфляция в сентябре снизилась до 4,9%.

Исключением стали сахар и мясопродукты — здесь наблюдается рост цен.

На рынке непродовольственных товаров годовая инфляция в сентябре замедлилась до 3,7% с 4,1% в августе. В регионе второй месяц продолжают снижаться годовые темпы прироста цен на одежду и обувь, бельевой трикотаж и парфюмерно-косметические товары. Причиной тому стала слабая потребительская активность в условиях снижения доходов населения.

А вот годовая инфляция в сфере услуг повысилась из-за роста спроса на физиотерапевтическое лечение и другие процедуры в рамках реабилитационных мероприятий по укреплению здоровья в условиях роста заболеваемости вирусными инфекциями. По мере снятия ограничений на передвижения также оживился спрос на транспортные услуги, что позволило авиаперевозчикам повысить стоимость авиабилетов для восстановления рентабельности в отрасли.

В целом по России годовая инфляция увеличилась на 0,1 процентный пункт, до 3,7%. В ближайшее время фактором риска повышения инфляции может стать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние.

По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Читайте также: Персональные цифровые сертификаты смогут получить жители Ставрополья.

рост цен, урожай, экономика, Ставропольский край, инфляция, снижение доходов населения

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»