Снижение ставок по вкладам пророчит Центробанк РФ

В Центробанке не исключают, что ставки по банковским вкладам могут пойти вниз. Объясняется тенденция якобы тем, что инфляция снижается, темпы кредитования умеренные и у банков не так велика потребность в деньгах.

Эксперты "Российской Газеты" также называли факторы, которые могут привести к снижению доходности по вкладам.

"Есть факторы чисто рыночные, которые определяют динамику ставок. В первую очередь это потребность кредитных организаций во вкладах в качестве источников фондирования своих операций. На сегодняшний день темпы кредитования нефинансовых организаций и физлиц умеренные... Если потребности снижаются, то, соответственно, ставка по вкладам в целом по рынку это может отражать", - обратил внимание первый зампред Банка России Алексей Симановский. При этом, по мнению зампреда ЦБ, возможное повышение планки госгарантий по вкладам с 700 тысяч рублей до миллиона будет стимулом, чтобы люди несли деньги в банки. "Ну, если люди сами несут? Можно чуть-чуть снизить стимул со стороны ставки", - цитирует Симановского информагентство "Прайм". Снижению ставок может способствовать и улучшение возможностей по привлечению средств из-за рубежа.

Правда, то, что люди стараются больше сберегать эксперты объясняют в основном не планами по повышению госгарантий, а стремлением создать свою "подушку безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов