Спрос на кредиты на Ставрополье вырос почти на 20%

В I квартале 2018 года предприятиям и жителям Ставропольского края выдано порядка 70 млрд рублей кредитов, сообщает Ставропольское отделение Южного ГУ Центробанка России.

Эта цифра почти на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате общий кредитный портфель заемщиков края увеличился на 9%, составив 363,2 млрд рублей.

Больше всего вырос объем кредитов, выданных населению. Жители края за первые три месяца взяли в банках 32,7 млрд рублей (в прошлом году - 22,7 млрд рублей). При этом в большей степени увеличился объем выданных ипотечных кредитов (на 80%). Стабильный рост, как и в целом по России, продолжают демонстрировать и потребительские кредиты. Их объем вырос на 37,8% до 26,2 млрд рублей (в целом по стране рост на 31,6%).

Рост спроса на заемные средства объясняется смягчением условий, в первую очередь, ценовых. Средневзвешенные ставки по кредитам населению в январе - марте текущего года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,4 п.п., составив 14,1% годовых. Средняя стоимость ипотеки составила 9,7% годовых. Это минимальное значение с 2009 года. В свою очередь, средневзвешенные процентные ставки по кредитам юридическим лицам уменьшились на 2,2 п.п. до 10% годовых.

Читайте также: установлена величина прожиточного минимума за I квартал 2018 г.

экономика, кредит, процентная ставка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»