Ставропольский край «самодостаточный регион» и способен «ни у кого не попрошайничать»

На Ставрополье с рабочим визитом прибыл Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин. Программа его рабочего визита началась с осмотра военного городка на Южном обходе города Ставрополя, где вместе с главой региона Валерием Гаевским высокий гость осмотрел жилую и социальную застройку, особо поинтересовавшись при этом, почему полностью отстроенный к лету городок всё ещё пустует.

Как пояснили в «Службе заселения», в настоящее время в регистрационной палате края, являющейся структурным подразделением федерального органа – Росреестра, на оформлении находятся документы собственников квартир, и только в этом задержка. Общее же число жителей должно составить здесь примерно 7700 человек. Детский сад, который посетили гости, уже наполовину заполнен, и это один из лучших садиков краевой столицы.

Председатель Счетной палаты РФ остался доволен увиденным и отметил, что ставропольский военный городок выгодно отличается от аналогичного под Владивостоком, проблемами которого ему пришлось недавно заниматься и в котором заселение прошло как раз наоборот – при отсутствии школы и детсада.

Вторая точка в г.Ставрополе, где также были освоены значительные средства Министерства обороны и которая попала в поле зрения Председателя Счетной палаты РФ, –Ставропольское президентское кадетское училище. Осмотрев его корпуса, Сергей Степашин отметил, что «таких школ не было в Советском Союзе». Он пообщался с кадетами и познакомился с ближайшими планами училища: в декабре здесь появится собственный ледовый дворец.

На брифинге для журналистов по итогам совещания Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин дал следующую оценку социально-экономической ситуации на Ставрополье:

- В Северо-Кавказском федеральном округе край выглядит лучше всех. Что касается России, вы где-то в середине. Я абсолютно убеждён, что у Ставропольского края чрезвычайно серьёзный потенциал не только в агропромышленности, но и в промышленности, торгово-экономической сфере.

С.Степашин акцентировал, что в стране довольно распространена практика уплаты налогов крупными компаниями не по месту работы их производственных предприятий, а в столичных регионах. Это ущемляет возможности и интересы территорий. В частности, Ставропольский край, по мнению Председателя Счетной палаты, - «самодостаточный регион» и вполне способен «ничего ни у кого не попрошайничать».

На практику уплаты налогов с территории края Счетной палатой в следующем году будет обращено отдельное внимание, пообещал С.Степашин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов