Ставропольстат: «Оборот малого предпринимательства в крае за I полугодие составил 97,7 млрд. рублей»

Ставропольстат подвел итоги деятельности малого предпринимательства в крае за первое полугодие 2014 года. К 1 июля на Ставрополье насчитывается 3,3 тысячи малых предприятий.

Как говорится в сообщении, подготовленном Ставропольстатом, в малом предпринимательстве трудятся 118,5 тысячи человек, или 16,7 % от числа работников в крае. Общий оборот их хозяйственной деятельности с января по июнь составил 97,7 млрд. рублей. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг - 36,4 млрд. рублей.

«На создание и воспроизводство основных фондов субъектами малого предпринимательства в I полугодии текущего года направлено 2,8 млрд. рублей. Среди них более 88,0% инвестиций приходится на предприятия строительного комплекса, 6,2% – сельского хозяйства, 2,6% – промышленных видов деятельности. Удельный вес инвестиций в основной капитал организаций оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств незначителен – 1,4% в сумме 39,4 млн. рублей».

Самая привлекательная сфера для предпринимателей традиционно  оптовая и розничная торговля - 30,8 %. Следом идут операции с недвижимостью - 17,8 %, промышленные виды деятельности - 15,8 %, строительство - 13,4 %, сельское хозяйство - 6,7 %, транспорт и связь - 5,5 %, гостиницы и рестораны - 4,7 %, а также прочая экономическая деятельность - 5,1 %.

В некоторых сферах деятельности малое предпринимательство занимает абсолютные позиции. Так вся шерсть для прядения и почти весь объем проволоки из черных металлов (96,2 %) изготавливаются на малых предприятиях. Более половины трикотажных изделий, головных уборов (шляпы и меховые шапки), швейных изделий (комплекты и костюмы, куртки и блейзеры мужские; платья, брюки, юбки, костюмы женские, пальто женские с верхом из натурального меха), обуви выпущено субъектами малого предпринимательства

малый бизнес, ставропольстат

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов