Ставропольстат: стоимость минимального набора продуктов питания в крае выросла с начала года на 13,3%

Руководитель ставропольского органа государственной статистики Наталья Скоркина ответила на вопросы интернет- пользователей о потребительских ценах и изменении цен на товары и услуги во II квартале 2015 года.

Ставропольстат ведёт наблюдение за набором потребительских товаров и услуг, наиболее популярных у населения. Выборка товаров включает в себя 125 продовольственных, 258 непродовольственных товаров и 113 видов услуг, которые едины для всех субъектов Российской Федерации.

На территории Ставропольского края наблюдение за ценами проводится в четырёх городах: Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске и Будённовске, отобранных с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения края и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами.

Для анализа ценовых процессов как в целом по России, так и в разрезе субъектов Российской Федерации, помимо индекса потребительских цен, исчисляется стоимость минимального набора продуктов питания, это 33 наименования продуктов, куда входят мясо, молоко, картофель, хлебные продукты, сладости, яйца и другое. И перечень товаров данного набора, и нормы их потребления утверждает Росстат. Они едины для всех субъектов Российской Федерации, что позволяет осуществлять межрегиональные сопоставления уровней цен и стоимости минимального набора.

- Такие расчёты мы осуществляем в целом по краю и отдельно по каждому из четырёх городов, где ведётся наблюдение за потребительскими ценами. По региону Кавказских Минеральных Вод в наблюдении участвует только Пятигорск, - уточнила Наталья Скоркина.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по краю в конце июня 2015 составила, в расчете на месяц 3487,74 рубля и снизилась по сравнению с маем этого года - на 1,9%, а с уровнем на начало года возросла – на 13,3%. Среди городов края самая высокая стоимость сложилась в Пятигорске – 3548,76 рубля на одного человека, что на 1,7% выше, чем в целом по краю, самая низкая – в Будённовске – 3347,74 рубля (на 4,0% ниже краевой). В г. Ставрополе стоимость минимального набора составила на конец второго квартала т.г. 3515,07 рубля, что на 0,8% выше, чем в целом по краю.  

продукты, ставропольстат, Ставропольский край, Ставрополь, Пятигорск, цены

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов