Ставропольцы собирают средства на памятник казакам и атаману Матвею Платову

По результатам тщательного отбора рабочая группа попечительского совета по созданию мемориального комплекса, посвящённого битве казачьих полков под руководством атамана Матвея Платова на реке Калалы в 1744 году, выбрала наиболее подходящий проект мемориала, сообщает пресс-служба администрации Невинномысска.

Лучшим единогласно признан проект авторского коллектива во главе со скульптором Сергеем Олешня и художником Сергеем Паршиным, который наиболее точно передает образ молодого Матвея Платова и боевой дух Калалинского сражения, гармонично сочетается с историко-культурным ландшафтом местности.

Граф Матвей Платов
Граф Матвей Платов

В сражении на завершающем этапе русско-турецкой войны встретились турецкий корпус численностью более 20 тысяч человек и отряд донских казаков под руководством молодого атамана Матвея Платова, насчитывающий чуть больше тысячи воинов. Казаки-платовцы не только сумели отразить многократные атаки врага, но и нанесли ему сокрушительное поражение. Сейчас о кровопролитном сражении напоминает Вестославский редут, который станет неотъемлемой частью создаваемого мемориального комплекса.

Мемориал расположится у села Привольного Красногвардейского района в непосредственной близости от автодороги, соединяющей Ростов-на-Дону и Ставрополь. Он должен стать яркой достопримечательностью и местом для проведения культурных и праздничных мероприятий.

Попечительский совет надеется на активное участие жителей Ставропольского края, других регионов и прежде всего терских, донских и кубанских казаков в возведении мемориального комплекса.

Справка:  Вестославский редут - одно из сторожевых укреплений Азово-Моздокской укреплённой линии.

Матвей Иванович Платов (1751—1818) — атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии (1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.

казаки, битва, Ставропольский край, Платов, атаман, история, мемориал

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости