Центробанк готов к неограниченным валютным интервенциям

Центробанк 4 декабря выступил с заявлением, в котором высказывается беспокойство, что курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, определяемых действием макроэкономических факторов, сообщает «Независимая газета». Наблюдаемая динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий. В этой связи регулятор сообщил, что продолжит оперативно следить за ситуацией на валютном рынке и в случае необходимости будет готов совершать неограниченные валютные интервенции без предупреждения.

С 10 ноября Центробанк отказался от валютного коридора и перешел к плавающему курсу рубля, периодически выходя на рынок с интервенциями. Регулятор на прошлой неделе трижды проводил валютные интервенции: 1 декабря продал 700 миллионов долларов, 3 декабря - 1,9 миллиарда долларов, 5 декабря - 1,9 миллиарда долларов.

С начала года регулятор уже потратил на поддержку рубля около 80 млрд долларов из золотовалютных резервов, которые, по данным на 28 ноября, составили 420,5 млрд долларов.

Ключевым событием текущей недели станет заседание совета директоров Центробанка 11 декабря, где может произойти ужесточение денежно-кредитной политики, которого ждут практически все участники рынка.

 

Центробанк, рубль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов