В Кабардино-Балкарии на северном склоне Чегета под лавиной погиб лыжник

В Приэльбрусье лыжник из Москвы, спускавшийся несмотря на запрещающие знаки по северному склону горы Чегет на территории Кабардино-Балкарии, спровоцировал сход лавины и погиб под ней, сообщил заместитель начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Альберт Хаджиев.

По его словам, это случилось еще 7 апреля. Сообщение о происшествии спасатели получили в 16.30. Находившиеся на склоне люди видели, как сошла лавина. На поиски выдвинулось 20 спасателей. Тело 48-летнего москвича Николая Селезнева обнаружили примерно через полтора часа внизу, у реки.

Хаджиев пояснил, что северные склоны закрыты для катания, везде стоят запрещающие знаки и спуск по этой трассе – это прямое пренебрежение правилами техники безопасности, передает агентство "Интерфакс-Юг".

Место на северном склоне Чегета, где погиб лыжник, называют "Мечта сноубордиста".

Как отмечают в пресс-службе МЧС России по СКФО, кататься на этом участке категорически запрещено, а с наступлением весны снег стал еще опаснее, так как снежный покров от теплой температуры снаружи становится плотным, а внутри остается рыхлым, и малейшее воздействие на него может спровоцировать лавину, что и произошло в случае с московским лыжником, пишет "Комсомольская правда".

Как сообщал "Кавказский узел", это уже не первый случай со смертельным исходом, произошедший на северном склоне горы Чегет в этом году. 15 марта здесь пропал спортсмен из Нижнего Новгорода. 16 марта на высоте 2 500 метров над уровнем моря спасатели нашли тело лыжника. Как утверждают спасатели, скорее всего, он попал под лавину при спуске с горы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов