В новых учебниках истории объединят Февральскую и Октябрьскую революции

Обнародованы некоторые детали концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, которая 31 октября была представлена президенту и впоследствии станет основой для школьных учебников. В ней события февраля и октября 1917 года, а также Гражданская война объединены в Великую российскую революцию (по аналогии с французской), а монголо-татарское иго переименовано в ордынское.

До сих пор считалось, что  Февральская и Великая Октябрьская революции – разные события, так как в их основе лежат разные общественно-политические события. Первая в своей основе – буржуазно-демократическая, вторая – социалистическая. Однако в новых учебниках они будут представлены как часть единого революционного процесса. Заместитель директора Института российской истории РАН доктор исторических наук Сергей Журавлев заявил в интервью телеканалу "Дождь", что в концепции она описывается примерно с тем же подходом, что Великая французская революция – в представлении официальной исторической науки этой страны:

«Есть Великая французская революция, а у нас есть Великая российская революция 1917 года, которая прошла в своем развитии несколько этапов: события в феврале (раньше называлась Февральской), события в октябре (раньше называлась Октябрьской революцией) и гражданская война как продолжение революции. 

Помимо этого в будущих учебниках монголо-татарское иго будет переименовано в ордынское, исчезнут одиозные персоны новейшей российской истории, а наиболее противоречивые люди и события будут представлены с разных позиций.

Концепция нового учебно-методического комплекса представляет собой брошюру, в которой содержатся принципиальные подходы к трактовке исторических событий, подходы к преподаванию, список необходимых тем и персоналий, а также «20 трудных вопросов по истории России», предполагающих выпуск отдельных методичек.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов