В праздник Крещения Господня ставропольцы по традиции планируют окунуться в ледяную воду

19 января Русская Православная Церковь повсеместно отмечает один из главных своих праздников – Крещение Господне или Богоявление. В нашем крае по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла во всех храмах Ставропольской епархии 18-19 января пройдут праздничные богослужения с чином освящения воды.

Как информирует епархиальная пресс-служба, утром 18 января митрополит Кирилл возглавит Божественную литургию, а в 17 часов всенощное бдение в Андреевском соборе Ставрополя. В ночь в 18 на 19 января владыка совершил праздничную Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе краевой столицы. Начало в полночь.

Традиционно в Крещенскую ночь многие жители края планируют окунуться в ледяную воду источников и водоемов. Определены специальные места, где можно будет это сделать без риска для жизни и здоровья.

В Ставрополе такими местами станут: родник «Корыта» в 329-м квартале, источник Серафима Саровского на улице Октябрьской, 231 «в». Один из ближайших источников расположен на территории мужского монастыря иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» (с. Татарка).

В полночь 19 января чин освящения воды на Холодных родниках в Таманском лесу совершит секретарь епархии священник Георгий Ольховик.

На сайте Ставропольской митрополии опубликованы правила и рекомендации МЧС России для тех, кто будет принимать участие в традиционных крещенских купаниях.

Категорически запрещено купание в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения – это может привести к несчастному случаю.

Прежде чем принять участие в купаниях, необходимо оценить свои возможности и состояние здоровья. Зимние купания противопоказаны людям, имеющим заболевания почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющим повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам.

При подходе к проруби или купели стойте строго по одному, будьте предельно осторожны. При наличии лестницы – держитесь за перила.

Если перед вами стоит несколько человек, проявляйте терпение и спокойствие. Пропускайте вперед женщин с малолетними детьми и пожилых людей. После трехкратного окунания не задерживайтесь, освобождайте место для следующих.

Перед окунанием желательно слегка разогреться, для этого можно сделать несколько приседаний и наклонов.

Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и сразу одеться. Не оставайтесь долго на морозе – ощущение тепла может пройти через несколько минут. Если ваш организм переохладился, и вы чувствуете озноб, нужно немедленно одеться или укрыться одеялом, принять горячее сладкое питье. Если есть возможность, перейдите в теплое помещение. При резком ухудшении самочувствия обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции.

Фото: официальный сайт Ставропольской митрополии.

Читайте также: Под Рождественской звездой

митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Крещение Господне, Казанский кафедральный собор, Ставропольская и Невинномысская епархия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости