В Пятигорске готовятся к юбилейному массовому восхождению на Бештау

Это будет 25-й по счету зимний марш-бросок на высочайшую вершину Кавминвод. В 2016 году традиционное массовое восхождение, приуроченное к Дню Защитника Отечества, посвящено 120-летию спортивного туризма в России

Как сообщили в пресс-службе администрации Пятигорска, в школах, ссузах и вузах, производственных коллективах уже идёт набор участников команд и инструктаж. Покорять Бештау будет и команда Совета ветеранов Пятигорска, а также гости из других городов региона.

Восхождение состоится 20 февраля. Старт будет дан со стороны города Железноводска. Командам предстоит не просто преодолеть расстояние от старта до финиша, но и выполнить серию заданий: вязать  узлы, брать азимуты и соревноваться в оказании доврачебной помощи условно пострадавшим.

Почётное право установить флаг на вершине Бештау (при условии приемлемых погодных условий) по традиции будет представлено команде-победительнице военно-спортивной игры предыдущего восхождения, - рассказали в пресс-службе.

На финише будут обязательные атрибуты зимнего восхождения - полевая кухня с горячим чаем и кашей, палатки для обогрева. Кроме того, в базовом лагере покорители Бештау поучаствуют в конкурсах по поднятию пудовой гири, перетягиванию канатаи других. Обеспечивать безопасность участников будут спасатели и медики.

Первое массовое восхождение на вершину г. Бештау состоялось 23 февраля 1982 г. в честь Дня Советской Армии. Уже во время первого восхождения на вершине побывало более 750 участников, из них более 730 впервые. Автором идеи и проекта восхождения был председатель федерации туризма Пятигорска А.Г. Евтушенко.

Традиционно подготовкой и проведением военно-спортивной игры занимается Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Пятигорска, который обеспечивает подготовку дистанций и этапов игры, формирует судейскую коллегию.

Высота горы Бештау 1401 метр. Длина дистанции ВСИ составляет около 8 километров, однако главная сложность здесь - значительный перепад высот. От города Железноводска, где участники берут старт, до вершины горы Бештау 770 метров по вертикали!

Зимнее восхождение на Бештау и полигонная военно-спортивная игра по своей протяжённости, перепаду высот, преодолеваемых участниками, по массовости и продолжительности проведения  не имеет аналогов в мире.

За период проведения массовых восхождений на вершину поднялись более 60 тысяч человек, и ни один год эта традиция не прерывалась.

спорт, Ставропольский край, бештау, восхождение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости