В России увеличилось до десяти количество водительских категорий

С 5 ноября вступают в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», согласно которым увеличивается количество водительских категорий, вводится разделение на вождение с автоматической коробкой передач и механикой. Также запрещена сдача экзаменов экстерном, а водителей-эмигрантов обяжут получать российские водительские права.

Фактически новая категория появиться только одна - «М», которая разрешает управление мопедами и легкими квадроциклами уже с 16 лет. Остальные же категории просто расширили. Так введена подкатегория «А1», куда попадут мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью до 11 киловатт. В «В1» попали квадроциклы и трициклы. Новые категории появились даже у трамваем и троллейбусов - «Tm» и «Tb», соответственно. В остальном уже имеющиеся пункты разделены в зависимости от массы транспортного средства или наличия прицепа. Тем же, у кого нет прав нового образца, не стоит торопиться их менять имеющиеся. Заменить старые удостоверения можно будет по истечению их срока действия. Также в правах теперь будут делать отметку о том, учился ли человек на автоматической коробке передач или на механической.

Но, несмотря на новые изменения, пока процедура сдачи экзаменов осталась прежней. Такая ситуация возникла из-за того, что правительство не успело подготовить программы обучения по новым стандартам. Президент Российской ассоциации профессионального транспортного образования Владимир Чуков в беседе с «Газете.Ru» заявил:

Я считаю, что это катастрофа. К 5 ноября нет ни одной разработанной программы обучения, поэтому на практике у нас что-то изменится не раньше Нового года.

Также теперь необходимо проходить обучение в автошколе, сдать экзамен экстерном не получиться. Кроме того новый закон обяжет всех водителей-эмигрантов, которые занимаются пассажирскими перевозками, получить российские права. Связано это, по словам законодателей, с высоким уровнем ДТП с их участием. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов