В станице Барсуковской Кочубеевского района Ставропольского края прошли масштабные учения по предотвращению последствий наводнения

Инициатором тренировочной мобилизации выступил первый заместитель председателя правительства региона Виктор Шурупов, курирующий район. В качестве площадки для проведения учений Барсуковская была выбрана не случайно – 10 лет назад именно этот населённый пункт Ставрополья больше всего пострадал от разрушительной стихии.

Основной задачей мероприятия было проверить готовность сил и средств районных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, служб по эвакуации пострадавшего населения и размещению его на пункте временного размещения (ПВР), а также эффективность средств оповещения населения о чрезвычайной ситуации и способность всех служб работать по предназначению в условиях ЧС природного и техногенного характера.

Оповещение населения заняло около получаса. В работе по предупреждению людей о надвигающейся опасности были задействованы средства проводного радиовещания, система обзвона абонентов стационарной телефонной связи, студия местного телеканала. Неоднократно включались сирены. Однако наиболее эффективным способом оповещения населения, как выяснилось, стало курсирование по улицам станицы машин ДПС с громкоговорителями. Их на учениях было задействовано семь. В каждой машине, кроме сотрудников полиции, находился волонтер из числа местных жителей. Следуя инструкции, они лично обошли все дворы, где находились лежачие больные, инвалиды, престарелые люди, а также неблагополучные семьи.

Вслед за машинами ДПС Барсуковскую объехали эвакуационные автобусы, в каждом из которых находились по два волонтёра с носилками.

Службы по спасению «пострадавшего» населения также сработали слаженно. В течение часа люди были доставлены в пункты временного размещения. ПВР на 450 человек расположился там же, где и оперативный штаб, на территории школы-интерната.

Однако на этом работа спецподразделений не закончилась. Сразу же после эвакуации населения силами сводного отряда МВД России по Кочубеевскому району, в состав которого вошли 16 человек на 5 спецавтомобилях, было организовано патрулирование с целью обеспечения общественного порядка и охраны имущества отселенных граждан.

Параллельно бригада инженерной службы работала в месте предполагаемого прорыва дамбы, стараясь минимизировать удар водной стихии. В этой операции были задействованы 15 человек, а также 13 единиц специальной дорожной техники и автосамосвалов.

Как отметил первый вице-премьер правительства Ставропольского края Виктор Шурупов, прошедшие учения стали одними из самых крупных и детальных за последнее время. В общей сложности в них были задействованы 232 человека, 58 единиц автотранспорта и спецтехники, 5 надувных лодок, один мобильный дизель-генератор. К работе привлекались противопожарная, медицинская, транспортная, коммунально-техническая, инженерная службы, а также службы охраны общественного порядка, оповещения и связи, торговли и питания, защиты растений и животных, энергетики и светомаскировки, горюче-смазочных материалов. Задачи, поставленные перед подсистемой по предупреждению и ликвидации ЧС Кочубеевского района, в ходе учений были выполнены в полном объёме, сообщает пресс-служба комитета СК по массовым коммуникациям.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов