В Ставрополе начался снос кинотеатра "Экран"

Рабочие начали разбирать здание бывшего кинотеатра "Экран". В данный момент проходит демонтаж перегородок, затем будут снесены и монолитные конструкции.

Снос кинотеатра Экран в Ставрополе
Станислав Маслаков. Снос кинотеатра "Экран" в Ставрополе

Как ранее сообщала "Вечёрка", решение о ликвидации знаменитого ставропольского долгостроя было принято год назад на заседании городской Думы. На освободившемся участке площадью около 3000 квадратных метров появится новый функциональный объект: либо архитектурное продолжение площади, либо сквер.

Изначально приступить к сносу планировали в марте-апреле текущего года, но работы начались лишь в августе. Оценочная стоимость работ — 9,7 миллиона рублей.

Кинотеатр Экрн в период своего расцвета
Кинотеатр "Экран" в период своего расцвета

Широкоформатный кинотеатр "Экран" был построен в Ставрополе в 1966 году. Долгое время он оставался крупнейшим и наиболее технически совершенным кинотеатром на юге страны. После развала СССР "Экран", как и большинство других культурных объектов, пришёл в запустение. Некоторое время его использовали в качестве видеосалона и ночного клуба. В 2001 году городские власти заключили договор с ЗАО «Инстав», возглавляемому в то время, по данным "Комсомольской правды",  нынешним депутатом Госдумы РФ Джамаладдином Гасановым, о проведении реконструкции кинотеатра. Предполагалось, что по её итогам он не только сохранит свою основную функцию, но и станет крупным молодёжным центром. Согласно договору, фирма должна была вложить в объект 46 миллионов рублей и закончить все работы до конца 2005 года. Но работы затягивались, со временем инвестор решил изменить назначение будущего здания, превратив его в торгово-развлекательный центр. После многолетней судебной тяжбы "Экран" вернулся в муниципальную собственность, но износ конструкций сделал завершение строительства нецелесообразным. Окончательное решение о его сносе было принято в июле 2014 года.

снос, Экран

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов