В Ставрополе отреставрировали могилу ветерана войны

Благотворительный фонд "Чистая память" отреставрировал захоронения подполковника Матвея Тихоновича Кольцова и его сына Юрия Матвеевича.

В апреле в фонд обратилась внучка Матвея Тихоновича - Клавдия Борисовна. И вот, спустя два месяца работа сделана.
Матвей Тихонович Кольцов (07.06.1906 – 29.04.1952) - гвардии подполковник – участник ВОВ, кадровый военный. Родился в селе Букреево Орловской губернии в крестьянской семье. В рядах Красной Армии служил  с 1928 года.  В Великой Отечественной войне участвовал с самого начала, в конце июля 1942 года был тяжело ранен в ногу. После госпиталя, с марта 1943 года  служил в резервных войсках  Красной Армии в должности замначальника оперативного отдела 1-й отдельной гвардейской бригады минёров ст. Нахабино. Потом  преподавал военно-инженерное дело в Новочеркасском кавалерийском училище в   Подольске, затем – в Сталинградском артиллерийском училище.
Первую награду – орден Красного Знамени, капитан Кольцов  получил за ряд проведённых операций по переправе частей 18-й армии через реки  Буг и  Днепр и организацию подрыва шести мостов в районе Балта и моста на реке Днестр. Позже награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Москвы»,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота».

Матвей Кольцов женился  еще до начала войны, у него было четверо детей. Ветеран захоронен вместе с сыном Юрием Кольцовым. ⠀
Вечная память герою!

ветераны Великой Отечественной войны, Ставрополь, благотворительный фонд

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»