В учебных заведениях Чеченской Республики собираются ввести исламский дресс-код

По слухам, с июня этого года во всех образовательных учреждениях Чечни действует распоряжение перейти на религиозную форму одежды, сообщают преподаватели. В министерстве образования республики эту информацию опровергают.

Нововведение в госучреждениях начало действовать с 12 мая, а  в июне нарушителей распоряжения планируют увольнять, рассказала на условиях анонимности одна из преподавателей Чеченского государственного университета (ЧГУ).

"В эти дни в Чечне продолжаются экзамены в вузах и ЕГЭ в школах, однако наряду с обсуждением учебных результатов, студенты и преподаватели обсуждают новость – негласный указ властей о том, что все девушки и женщины должны будут одеваться в соответствии с нормами ислама. Но не просто повязав на голову платок, как это было принято у чеченок, а чтобы все одели хиджаб. С таким темпом нас всех скоро заставят надеть паранджу", - заявила педагог.

По ее словам, первыми оделись по шариату в прошлом году телеведущие. "Потом взялись за преподавателей вузов и школ. Нас в университете предупредили, что если кто придет на работу без хиджаба - будет уволен. Норма пробно начала работать с 12 мая, а увольнениями стали грозить с июня. Большинство подчинились, а остальные боятся начала увольнений", - отметила преподаватель.

Вместе с тем женщина отмечает, что пока никто из преподавателей за нарушение распоряжения о ношении хиджаба уволен не был. "Все объясняется тем, что нас просто пугают. Зная, что, боясь за свои семьи, никто не пойдет на митинги и не будет в открытую жаловаться. Хотя законодательно навязать нам определенную форму одежды нельзя – это будет рассмотрено как дискриминация. Более того, нам  сообщили о том, что с 1 сентября подобная норма будет введена для учениц школ, начиная с 1 класса", - сказала преподаватель, пожелавшая остаться неназванной.

Ранее  руководство ЧГУ ввело для своих студентов строгие правила: юноши и девушки должны посещать занятия только в строгих костюмах, а для студенток обязательным является также ношение головного платка.

Затем и в других вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток. Определенный дресс-код действует и для женщин, работающих в государственных учреждениях: они должны носить закрытые платья и головные платки. При этом представители республиканских органов власти уверяют, что эти правила  для чеченских женщин носят исключительно рекомендательный характер, и никаких письменных указаний на сей счет не имеется.

Напомним, что летом прошлого года в Грозном произошло несколько нападений на молодых девушек, ходивших без платков. Неизвестные обстреливали из проезжавших легковых автомобилей "не так одетых" девушек пулями с краской, выкрикивая при этом угрозы и оскорбления в их адрес. Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эти случаи, заявил, что не знает, кто стоит за этими нападениями, но отметил при этом, что поддерживает такие действия.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов