Visa подписала договор с национальной системой платёжных карт

Международная платежная система VISA вслед за MasterCard заключила договор с НСПК. Теперь все внутрироссийские платежи будут обрабатываться на территории России, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центробанка России. Центробанк, НСПК и VISA также заключили трехсторонний договор, в котором определен порядок оказания расчетных услуг по операциям, проходящим внутри России.

Закон о создании НСПК Президент России Владимир Путин подписал в начале мая 2014 года. Согласно закону, на операторов, которые не считаются национально значимыми платежными системами, накладывались обязанности по внесению на специальный счет в Центробанке суммы в размере двухдневного оборота на территории России. После этого российские власти ввели ряд послаблений для международных платежных систем Visa и MasterCard. В частности, их освободили от уплаты гарантийного взноса в обмен на перевод процессинга по платежам внутри России в НСПК.

Платежная система Visa заявила о согласии работать с НСПК в конце января 2015 года. Об этом писала газета «Ведомости» со ссылкой на банкиров, получивших соответствующий документ. Осенью 2014 года о готовности международных платежных систем Visa, MasterCard, Amex и JCB работать в России через НСПК сообщала заместитель председателя  ЦБ по платежным системам и расчетам Ольга Скоробогатова на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам.

Перевести операции внутри страны на российский процессинг согласилась и международная платежная система MasterCard. НСПК и MasterCard заключили соответствующий договор 30 декабря 2014 года, сообщила пресс-служба Банка России.

MasterCard, visa

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов