Выезжать на учебную езду будущие водители смогут только после теоретического экзамена

Проект постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами» делит обучение вождению на две части (с двумя экзаменами), запрещает самоподготовку и разрешает сдавать экзамен по месту обучения. Правила вступят в силу с 5 ноября.

МВД подготовило проект постановления правительства, который регулирует обучение будущих водителей. Ознакомиться с текстом можно в «Российской газете» здесь.

В соответствии с проектом, кандидаты в водители могут готовиться только в автошколах, зато в любом городе: сдавать экзамен можно по месту обучения. Сами водительские курсы разделяются на две части – сначала теория, потом учебная езда.  Первая часть завершается двумя экзаменами: теория, которую надо сдавать в электронном виде, и «площадка». Сдавать из надо будет сначала внутри школы, затем сотрудникам ГИБДД, причём второе - не обязательно на учебной базе инспекции, можно и на базе автошколы, если та соответствует требованиям закона. Пересдать экзамен можно не раньше, чем через неделю, положительная оценка действительна 12 месяцев.

После прохождения первых экзаменом кандидат получает экзаменационный билет с подписью экзаменатора и только с ним может ездить по дорогам, готовясь к главному экзамену – «город». Этот экзамен можно пересдать дважды, каждый раз через неделю после провала. Затем пересдачи назначаются с разрывом в месяц.

Повысились требования к экзаменаторам. Теперь принимать экзамен может только инспектор старше 25 (сейчас – 23) лет с высшим (сейчас допускается среднее) образованием.

Постановление правительства стало первым подзаконным актом к закону «О безопасности дорожного движения», который вступает в силу 5 ноября.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов