Законопроект-двойник задерживает принятие антитабачного закона

Принятие закона, направленного на ограничение употребления табака, задерживается. Минздрав оставил надежды принять закон до нового года.

"Табачные лоббисты остановили Минздрав", пишут "Известия". Первое чтение внесённого Минздравом "Антитабачного" закона планировалось на 21 ноября. Но 13 ноября депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов внёс ещё один подобный законопроект.

— По регламенту, если есть два одинаковых законопроекта, идущих в первое чтение, то мы не можем рассматривать первый документ, не получив заключений на второй, а для этого нужно ещё 30 дней, – рассказывает председатель комитета госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Депутат сказал, что не удивится, если следом появятся третий, а то и четвёртый законопроекты. В случае, если к тому времени ни один законопроект не пройдёт первое чтение, 110 статья регламента думы затормозит рассмотрение их всех.

— Многие депутаты — табачные лоббисты. Скорее всего, новые поправки вносятся, чтобы затянуть принятие закона, дать отрасли возможность перегруппировать силы, — комментирует "Известиям" сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина. — Они и раньше выступали за смягчение антитабачных мер.

Алексей Митрофанов ситуацию не прокомментировал: по словам помощника, он очень занят.

Законопроект Минздрава, опубликованный ещё в прошлом году, запрещает продавать сигареты в нестационарных объектах, магазинах площадью менее 50 кадратных метров в городах и 25 в сёлах. Вводятся жёсткие ограничения и запреты на курение, а так же на спонсорскую активность табачных компаний. Законопроект Митрофанова предлагает более мягкие ограничения.

Впрочем, некоторые положения минздравовского закона подвергались критике. Так, в комитете по культуре считают, что запрет табачным компаниям спонсировать учреждения культуры — дискриминирующая мера. Многие депутаты предлагают так же ввести переходный период перед полным вступлением закона в силу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов