Знаменитого тищенского карпа выращивают в Ставропольском крае уже около четырех десятилетий

Здесь же, в Изобильненском округе в селе Тищенском на СПК племзаводе «Ставропольский» рыбу и готовят по особенной рецептуре.

Фото администрации Изобильненского округа
Фото администрации Изобильненского округа

Предприятие, которое в наступившем году отметит свой 45-летний юбилей, известно своей продукцией далеко за пределами нашего региона. Вкус копченой рыбки смогли оценить даже российские космонавты.

Кстати, ставропольский тищенский карп включен в «Топ-1000 локальных брендов России».

- Новые породы рыб были выведены в 1980-е годы сотрудниками племзавода совместно с учеными Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Они были запатентованы как карп селинский, или рамчатый, практически без чешуи, и карп ставропольский с чешуей. В народе ставропольского карпа стали называть тищенским, - рассказывают в краевом правительстве.

Специалисты предприятия коптят выловленную рыбу и холодным, и горячим способом. Брендовой продукцией стала рыба именно горячего копчения, рецептуру приготовления разработали в самом хозяйстве.  

В 2022 году предприятие выполнило все поставленные задачи – объем улова превысил 1,1 тысяч тонн, выращено порядка 200 тонн рыбопосадочного материала.

Между тем глава Ставрополя Иван Ульянченко озвучил итоги работы ярмарок выходного дня за год.

Ставрополье, локальный бренд России, тищенский карп, копченый карп

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление