Знаменитого тищенского карпа выращивают в Ставропольском крае уже около четырех десятилетий
Здесь же, в Изобильненском округе в селе Тищенском на СПК племзаводе «Ставропольский» рыбу и готовят по особенной рецептуре.
Предприятие, которое в наступившем году отметит свой 45-летний юбилей, известно своей продукцией далеко за пределами нашего региона. Вкус копченой рыбки смогли оценить даже российские космонавты.
Кстати, ставропольский тищенский карп включен в «Топ-1000 локальных брендов России».
- Новые породы рыб были выведены в 1980-е годы сотрудниками племзавода совместно с учеными Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Они были запатентованы как карп селинский, или рамчатый, практически без чешуи, и карп ставропольский с чешуей. В народе ставропольского карпа стали называть тищенским, - рассказывают в краевом правительстве.
Специалисты предприятия коптят выловленную рыбу и холодным, и горячим способом. Брендовой продукцией стала рыба именно горячего копчения, рецептуру приготовления разработали в самом хозяйстве.
В 2022 году предприятие выполнило все поставленные задачи – объем улова превысил 1,1 тысяч тонн, выращено порядка 200 тонн рыбопосадочного материала.
Между тем глава Ставрополя Иван Ульянченко озвучил итоги работы ярмарок выходного дня за год.