Кабачки: необычно, вкусно, полезно

Анна Касьянова

 Кабачки на шпажках

Ингредиенты: фарш мясной – 500 г, яйцо – 1 шт., томатная паста – 1 ст. л., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., кабачок (или цукини) – 3 шт., соевый соус – 3 ст. л., соль, перец черный (молотый), сыр голландский – 200 г.

Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, столовую ложку томатной пасты, луковицу, 3 дольки чеснока. Все хорошо перемешать. Молодые кабачки помыть (у старых снять кожицу), нарезать кружками, чуть посолить, посыпать перцем, добавить немного соевого соуса. Из фарша сформовать круглые лепешки такого же размера, как и кружки кабачков.

На смоченные водой деревянные шпажки поочередно нанизывать кабачок - фарш - кабачок - фарш. По краям должен быть кабачок. Каждый шашлычок завернуть в фольгу, как конфету, и запекать 30 минут в разогретой духовке. Затем развернуть фольгу, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут. При подаче сверху посыпать зеленью.

 

В духовке

Ингредиенты: кабачок – 600 г, паприка сладкая – 1 ч. л., чеснок – 1 ч. л., масло растительное – 1 ст. л., соль – 1 ч. л.,
зелень – по вкусу, сыр твердый – 20 г.

Молодые кабачки нарезать вдоль брусочками длиной около 5 см. Полить их 1 ст. л. растительного масла, посыпать солью, паприкой, сухим молотым чесноком (свежий не подойдет), измельченной зеленью, хорошо перемешать и выложить на противень или решетку для духовки.

Сверху чуть посыпать натертым твердым сыром. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до получения золотистой корочки. Подавать кабачки горячими.

 

С курицей и сыром

Ингредиенты: кабачки (средние ) – 2 шт., филе куриное (300-350 г) – 1 шт., творог (с горкой) – 1 ст. л., смета-
на – 2 ст. л., сыр твердый – 50 г, зелень (укроп и петрушка рубленая) – 1 ст. л., чеснок – 1 зуб., соль – по вкусу, перец черный – по вкусу, масло оливковое – по вкусу.

Кабачки нарезать полосками по 0,5 см. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кабачки, немного смазать оливковым маслом, посолить. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Куриное филе нарезать тонкими продольными полосками, отбить, посолить и поперчить. Оставить минут на 5-10.

На остывшие кабачки выложить полоски куриного филе.

В творог добавить сметану, чеснок, рубленую зелень и соль, перец по вкусу, все перемешать.

Сверху филе намазать творожной начинкой и присыпать тертым сыром. Свернуть рулетики, сколоть шпажками, сбрызнуть чуть оливковым маслом и отправить в духовку запекаться на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей рулетики посыпать зеленью. Подавать к столу можно с соусом. Для этого смешать сметану с зеленью, зубчиком чеснока и мелко нарезанным болгарским перцем. Соль и перец по вкусу.

 

Чебуреки из кабачков

Ингредиенты: кабачок – 500 г, лук репчатый – 1 шт., укроп – 2 ст. л., молоко – 350 мл, яйца – 2 шт., мука –
250 г, вареное мясо (любое) – 300 г, масло растительное –
70 мл, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Кабачки и лук натереть на терке, добавить молоко, яйца, муку, соль, растительное масло и перец.

Хорошо перемешать, тесто должно быть чуть гуще, чем на блины.

Мясо и жареный лук перемолоть, посолить и поперчить по вкусу.

Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом, влить порцию теста, как на блин. Когда тесто «схватится», поместить на половину блина 2 столовых ложки начинки. Накрыть начинку свободным краем теста и прижать, чтобы зафиксировать края. Через минуту-две перевернуть чебурек и жарить на среднем огне до золотистого цвета.

Р.S. Вместо вареного мяса можно взять сырой фарш, в этом случае его нужно предварительно потушить с поджаренным луком и дать начинке чуть остыть.

 

Кабачковая пицца

Ингредиенты: кабачок (небольшой) – 2 шт., яйца –
3 шт., мука – 1,5 ст. л., укроп – 0,5 пучка, разрыхлитель теста – 1 ч. л., помидор (крупный) – 1 шт., сыр твердый – 50 г, соль (по вкусу).

Кабачки помыть и натереть на крупной тёрке, чуть посолить, подождать минут 5 -10 и отжать сок, иначе лишняя влага не даст как следует пропечься «тесту». Добавить мелко нарубленный укроп, яйца, муку, разрыхлитель (при желании можем добавить любимые специи) все хорошо перемешать.

Форму обильно смазать и присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Включить духовку, чтобы она разогрелась.

Помидор нарезать кружочками. Переложить тесто в форму, на него выложить помидоры, присыпать натертым сыром.

Запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 20 - 30. Затем пиццу достать из духовки, дать ей немного остыть, разрезать на порционные куски и подавать к столу.

 

С фрикадельками

Ингредиенты: кабачки (среднего размера) – 3 шт., яйцо – 1 шт., мука – 1,25 стакана, соль – 1 ч. л., разрыхлитель теста – 1 ч. л., фарш мясной – 100-150 г, лук репчатый –
1 шт., специи, сыр твердый (2 ст. л в тесто, 2 ст.л. для присыпки) – 4 ст. л., сухари панировочные.

Кабачки натереть на средней терке, но не отжимать. Добавить яйцо, соль, pазрыхлитель, перемешать, постепенно добавить муку. Замесить тесто по густоте, как для оладьев, и добавить 2 ст. л. тертого сыра.

Приготовить фарш: перемолоть мясо вместе с луком в блендере, добавить соль по вкусу и травки, перемешать и сформовать фрикадельки размером с грецкий орех.

Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить тесто.

На расстоянии друг от друга уложить фрикадельки, немного погружая в тесто. Вокруг фрикаделек тесто присыпать сыром.

Запекать в предварительно разогретой духовке при 180 гpадусах минут 30, затем прикрыть форму фольгой и готовить еще 20 минут. Дать блюду чуть остыть в форме, затем нарезать на порционные кусочки и подавать.

 

С грибами

Ингредиенты: кабачок – 2 шт., лук репчатый – 1 шт.,
чеснок – 1 зуб., помидоры – 2 шт., шампиньоны (свежие) – 50 г,
базилик (или зелень петрушки, 1-2 веточки), йогурт (натуральный или молоко) – 120 г, мука кукурузная (или пшеничная) – 1-2 ч. л., сыр твердый – 60 г, масло оливковое – 1-2 ст. л., соль, перец черный – по вкусу.

Лук и чеснок почистить, измельчить и обжаривать в разогретой сковороде с добавлением оливкового масла около
5 минут.

Добавить измельченные грибы, помидоры и потушить, помешивая, пока жидкость не испарится, посолить, поперчить, добавить измельченный базилик, перемешать и снять с огня.

Кабачки вымыть, срезать кончики, нарезать вдоль на продолговатые полоски.

В огнеупорное блюдо выложить половину грибного соуса. Затем часть йогурта, перемешанного с мукой, посыпать 1/3 частью сыра, выложить половину объема кабачков.

Если вместо йогурта используются сливки или молоко, то приготовить соус бешамель. Для этого перемешать молоко с мукой и довести до кипения на медленном огне или водяной бане.

Затем на слой кабачков выложить оставшийся соус, йогуртовую массу (или бешамель), половину оставшегося сыра и кабачков.

Посыпать оставшимся сыром и запекать в разогретой до 200°C духовке 30 минут.

 

рецепты, кабачки, на ужин, овощи