20-летний ветеран | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Александр Егоршин и Хасан Ахметов
Фото Александра Плотникова
20-летний ветеран

20-летний ветеран

14 февраля 2024
19:32

Герой СВО ненамного старше школьников, пришедших на встречу с ним

В городе продолжается месячник оборонно-массовой работы. В школах, библиотеках, учреждениях культуры проходят выставки, концерты и, конечно же, встречи с теми, кто выбрал профессию – Родину защищать. Ну или она сама их выбрала, просто пришло такое время. Так случилось с Александром Егоршиным, с которым встретились на этой неделе ученики кадетского класса общеобразовательной школы № 41. Встреча проходила в Центральной городской библиотеке.

Александр сам ненамного старше этих ребят, которые слушали его затаив дыхание. Парню всего 20 лет. А он уже – ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества, и с лета 2022 года восстанавливается после тяжелого ранения.

Ребята ловили каждое слово

Александр – военнослужащий 247-го гвардейского казачьего десантно-штурмового полка. В 18 лет был призван в армию, хотел в ВДВ и попал. И очень скоро заключил контракт. В январе поехал на учения в Крым. А 24 февраля в составе одной из батальонно-тактических групп уже входил на Украину... Было страшно – Александр честно признался ребятам в этом. Он вообще был честен с ними – ничего не приукрашивал в своем рассказе, не пытался выставить себя этаким героем... Рассказал даже, как сам приходил к осознанию того, с кем на самом деле воюем, каков он – наш противник, и что такое фашизм в его сегодняшнем выражении. Школьники задавали много серьезных и совсем недетских вопросов.

Например, можно ли было избежать войны? И парень отвечал очень обстоятельно, потому что сам в первые дни СВО этим вопросом задавался, пока собственными глазами не увидел, что творят так называемые украинские солдаты с телами наших погибших военнослужащих, как обстреливают кассетными боеприпасами своих же украинских граждан. И тогда 18-летний зенитчик Саша Егоршин понял, что, не объяви Россия спецоперацию, война все равно бы началась. Не могла не начаться.

Александр рассказал о своих боевых друзьях, о погибшем командире полка... О том дне, когда он получил тяжелое ранение, и парне, который, по сути, спас ему жизнь...

А потом второй гость, пришедший на встречу, майор полиции Хасан Ахметов исполнил песню, которую он посвятил участникам СВО – живым и павшим. Песня так и называется – «Патриоты страны».

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа