20-летний ветеран | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Александр Егоршин и Хасан Ахметов
Фото Александра Плотникова
20-летний ветеран

20-летний ветеран

14 февраля 2024
19:32

Герой СВО ненамного старше школьников, пришедших на встречу с ним

В городе продолжается месячник оборонно-массовой работы. В школах, библиотеках, учреждениях культуры проходят выставки, концерты и, конечно же, встречи с теми, кто выбрал профессию – Родину защищать. Ну или она сама их выбрала, просто пришло такое время. Так случилось с Александром Егоршиным, с которым встретились на этой неделе ученики кадетского класса общеобразовательной школы № 41. Встреча проходила в Центральной городской библиотеке.

Александр сам ненамного старше этих ребят, которые слушали его затаив дыхание. Парню всего 20 лет. А он уже – ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества, и с лета 2022 года восстанавливается после тяжелого ранения.

Ребята ловили каждое слово

Александр – военнослужащий 247-го гвардейского казачьего десантно-штурмового полка. В 18 лет был призван в армию, хотел в ВДВ и попал. И очень скоро заключил контракт. В январе поехал на учения в Крым. А 24 февраля в составе одной из батальонно-тактических групп уже входил на Украину... Было страшно – Александр честно признался ребятам в этом. Он вообще был честен с ними – ничего не приукрашивал в своем рассказе, не пытался выставить себя этаким героем... Рассказал даже, как сам приходил к осознанию того, с кем на самом деле воюем, каков он – наш противник, и что такое фашизм в его сегодняшнем выражении. Школьники задавали много серьезных и совсем недетских вопросов.

Например, можно ли было избежать войны? И парень отвечал очень обстоятельно, потому что сам в первые дни СВО этим вопросом задавался, пока собственными глазами не увидел, что творят так называемые украинские солдаты с телами наших погибших военнослужащих, как обстреливают кассетными боеприпасами своих же украинских граждан. И тогда 18-летний зенитчик Саша Егоршин понял, что, не объяви Россия спецоперацию, война все равно бы началась. Не могла не начаться.

Александр рассказал о своих боевых друзьях, о погибшем командире полка... О том дне, когда он получил тяжелое ранение, и парне, который, по сути, спас ему жизнь...

А потом второй гость, пришедший на встречу, майор полиции Хасан Ахметов исполнил песню, которую он посвятил участникам СВО – живым и павшим. Песня так и называется – «Патриоты страны».

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля