20-летний ветеран | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Александр Егоршин и Хасан Ахметов
Фото Александра Плотникова
20-летний ветеран

20-летний ветеран

14 февраля 2024
19:32

Герой СВО ненамного старше школьников, пришедших на встречу с ним

В городе продолжается месячник оборонно-массовой работы. В школах, библиотеках, учреждениях культуры проходят выставки, концерты и, конечно же, встречи с теми, кто выбрал профессию – Родину защищать. Ну или она сама их выбрала, просто пришло такое время. Так случилось с Александром Егоршиным, с которым встретились на этой неделе ученики кадетского класса общеобразовательной школы № 41. Встреча проходила в Центральной городской библиотеке.

Александр сам ненамного старше этих ребят, которые слушали его затаив дыхание. Парню всего 20 лет. А он уже – ветеран боевых действий, кавалер ордена Мужества, и с лета 2022 года восстанавливается после тяжелого ранения.

Ребята ловили каждое слово

Александр – военнослужащий 247-го гвардейского казачьего десантно-штурмового полка. В 18 лет был призван в армию, хотел в ВДВ и попал. И очень скоро заключил контракт. В январе поехал на учения в Крым. А 24 февраля в составе одной из батальонно-тактических групп уже входил на Украину... Было страшно – Александр честно признался ребятам в этом. Он вообще был честен с ними – ничего не приукрашивал в своем рассказе, не пытался выставить себя этаким героем... Рассказал даже, как сам приходил к осознанию того, с кем на самом деле воюем, каков он – наш противник, и что такое фашизм в его сегодняшнем выражении. Школьники задавали много серьезных и совсем недетских вопросов.

Например, можно ли было избежать войны? И парень отвечал очень обстоятельно, потому что сам в первые дни СВО этим вопросом задавался, пока собственными глазами не увидел, что творят так называемые украинские солдаты с телами наших погибших военнослужащих, как обстреливают кассетными боеприпасами своих же украинских граждан. И тогда 18-летний зенитчик Саша Егоршин понял, что, не объяви Россия спецоперацию, война все равно бы началась. Не могла не начаться.

Александр рассказал о своих боевых друзьях, о погибшем командире полка... О том дне, когда он получил тяжелое ранение, и парне, который, по сути, спас ему жизнь...

А потом второй гость, пришедший на встречу, майор полиции Хасан Ахметов исполнил песню, которую он посвятил участникам СВО – живым и павшим. Песня так и называется – «Патриоты страны».

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля