А праздник все-таки был | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Даже у старинной пушки можно почувствовать себя артиллеристом
А праздник все-таки был

А праздник все-таки был

16 сентября
19:18

Несмотря на отмену большинства массовых мероприятий на День края и города, праздник в Ставрополе все-таки был.

 

День хорошего настроения

Праздник – это не столько масштаб торжеств, сколько настроение. А оно у людей было радостным. Город-именинник светился улыбками людей, звенел детским смехом и был расцвечен диковинными цветами сказочного фестиваля флористов, яркой палитрой гостеприимных национальных подворий, украшен игрушками, сделанными руками народных умельцев. А еще праздничный день был согрет теплом людских сердец и добрыми словами и пожеланиями, которые ребятишки писали нашим солдатам... И письма эти вместе с гуманитарным грузом прямо с Крепостной горы отправлялись на фронт...

День города начался с возложения цветов на аллее Почетных граждан

День города и края по доброй традиции начался с возложения цветов на аллее Почетных граждан. Это знак уважения и благодарности людям, которые оставили в истории города заметный след научными исследованиями, ратной доблестью, созидательным трудом на благо родной земли. И неважно, жили они в XIX, XX или XXI веке – жизнь, смыслом которой было служение Отечеству и своей малой родине, заслуживает уважения потомков. Цветы к пилонам почетных граждан города Ставрополя возложили кадеты гимназии № 24.

 

Улица, где каждый дом встречал гостей

А под сенью раскидистых крон деревьев парка «Центральный» уже готовились встречать гостей национальные подворья. Обычные переносные павильоны в праздничный день превратились в станичные курени, сакли горных аулов, ногайские юрты, цыганские кибитки – всего и не перечислить, потому что край у нас многонациональный – более 100 национальностей и народностей представлены. Подворий было, конечно, меньше, но все равно гости проходили между ними, как по главной улице большого села, где в каждом доме – праздник, нарядные хозяйки накрывают столы и немного волнуются. Мужчины же невозмутимы и доброжелательны, они встречают гостей прямо у порога.

Самые уважаемые люди в казачьей станице – старики

Гости с удовольствием лакомятся национальными блюдами, с интересом разглядывают изделия народных умельцев – на дагестанском подворье взгляд не оторвать от уникальных изделий из металла кубачинских мастеров, редкой красоты вазы унцукульских резчиков по дереву.

В центре осетинского подворья – портрет великого поэта Коста Хетагурова, а на столах – осетинские пироги, которые никогда не поворачивают, разрезая. Наоборот, отрезая кусок за куском, хозяйки совершают круг. А все потому, что осетинский пирог символизирует солнце. А солнце ведь нельзя повернуть... Еще привлекает внимание большая деревянная чаша с инкрустацией – оказывается, из нее осетины пили молоко после молитвы.

- Мы никогда не возносили молитвы со спиртным, только с молоком, - пояснили хозяева гостеприимного дома.

Вообще, рассказывать можно много, стоит лишь заглянуть на подворье и побеседовать с радушными хозяевами. И поражаешься, с какой любовью говорят люди об истории своего поселения, о традициях своего народа, даже о самых маленьких штрихах и деталях из прошлого, ставшего и для них самих открытием.

 

Нет разницы в национальностях – есть братство

Именно так рассказывала нам об экспонатах школьного этнографического музея аула Шарахалсун Туркменского района его создатель и руководитель Ольга Хачирова. Показывая национальный костюм, она поведала практически о каждой ниточке и украшении, которые часто делались собственноручно. Туркмены жили бедно, у большинства семей не было средств на закупку стекляруса, так мужчины (обычно пожилые) специально вытягивали и разбивали на мелкие-мелкие кусочки железные прутья. Осколки металла сверкали на солнце и были похожи на дорогие украшения, равно как и маленькие железные кружочки, похожие на монетки, которыми обшивался праздничный женский костюм.

Туркменское подворье

А вообще, суровый уклад жизни степняков выработал в туркменских семьях привычку к очень рачительному ведению хозяйства. Например, скотоводство было практически безотходным производством. В дело шли и кости, и даже кишки овец.  С ними вообще происходила рукотворная метаморфоза. Во второй своей жизни они становились струнами музыкальных инструментов. Ольга показала нам старинную тамдру, похожую на узбекский дутар, так вот струны на ней те самые – овечкины... Их особым образом вытягивали, высушивали – это был технологический очень кропотливый, длительный и трудоемкий процесс.  Зато эти струны замечательно звучали...

Я спросила Ольгу Борисовну, моно- или многонациональный их аул. Она рассмеялась.

- Раньше был «моно», когда в 1979 году вышла замуж и приехала в Шарахалсун, я там была единственная «чужестранка», а сейчас много смешанных браков. И молодежь даже молится на русском языке. Объясняют, мол, нет у нас разницы в национальностях, у нас, говорят, братство.

 

Добрая игрушка

А возле музея имени Прозрителева и Праве гостей встречали народные умелицы, и у посетителей глаза разбегались от радостного разноцветья украшений и игрушек, выполненных руками этих замечательных мастериц. У них разные профессии, а игрушки, брошки и значки – это их хобби, в которое они всю душу вкладывают.

Вот, например, Наталья Илюшкина всю жизнь проработала архитектором, а лет семь назад увлеклась народной русской игрушкой. И теперь ни дня не может без любимого дела прожить. Удивительно, но все куклы у мастерицы изо льна, все – в старинных русских сарафанах, но ни одна не повторяется.  Русскую куколку даже на международном конкурсе в Париже оценили – он проводился онлайн во время эпидемии ковида. Из восемнадцати стран были участники, а победила наша «Славянка». Такое имя было у куколки на международном фестивале. А вообще-то, она – Ставрополочка.

Другую работу Натальи Илюшкиной один наш земляк на «Поле чудес» представлял и в музей передачи подарил.

Наталья Илюшкина представляла свои народные куклы во время «Свадебной недели» на выставке «Россия» на ВДНХ

А вот на «Свадебной неделе» на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве куколки Натальи большой интерес вызвали у посетителей экспозиции Ставропольского края. Во-первых, тем, что они совершенно разные – и каждая несет добро и дышит любовью (и неразлучники, и берегинюшки кубышки-травницы, и мамушки-нянюшки, и ладушки)... У всех очень ласковые имена... И сами игрушки словно излучают добро, берешь их в руки и становится теплее.

 

Сказочная страна цветов и «Солнечный круг»

На Александровской площади развернулся цветочный город. Свое мастерство представляли ставропольские флористы. А темой у каждого была русская народная сказка. Вот, например, флорист Юлия Самофалова, создавшая композицию из гвоздики, эвкалипта и розы, вместе со своими помощниками Настей и Данилой представляли сказку «Серебряное блюдечко и наливное яблочко». Помогал им осуществить задумку барашек по кличке Мяшка, который стал героем множества фотосессий – уж очень он понравился маленьким посетителям фестиваля.

Фестиваль флористов был посвящен русской сказке

Вообще, ребятишки, думаю, совсем и не заметили каких-то ограничений мероприятий праздника. На каждой площадке им было весело и интересно.

Весело играть с аниматорами

На Крепостной горе работало много аниматоров, они с удовольствием лазали по стилизованным под старину пушкам, с папами и мамами пели вместе с тысячеголосым хором «Поющая юность Ставрополья» знакомый всем поколениям «Солнечный круг»

«Поющая юность Ставрополья» исполняет «Солнечный круг»

Против беды,

Против войны

Встанем за наших мальчишек...

 

А чуть в сторонке от хора ребята постарше изготавливали подарки для наших солдат, рисовали рисунки, писали добрые слова пожеланий, сворачивали свои письма, которые сразу после концерта должны отправиться вместе с гуманитарным грузом для наших бойцов в зону проведения спецоперации...

 

Отправка гуманитарного груза на фронт – главное событие Дня города

Этого момента многие ждали, груженые машины уже стояли на Крепостной горе. А двое ребятишек подошли вплотную к кузову и такими глазами смотрели на настоящий военный квадроцикл, и так просились на нем хотя бы посидеть, что губернатор края Владимир Владимиров и глава города Иван Ульянченко не могли их просьбу не уважить. Ребята радостно оседлали «боевого коня» и, восседая на нем, были преисполнены настоящей гордости те несколько минут, что руководили края и города общались с журналистами.

Перед отправкой гуманитарки ребятишкам разрешили посидеть на настоящем военном квадроцикле
- Сегодня надо готовиться к зиме, - пояснил Владимир Владимиров, показывая на зимнюю «резину» и рулоны утеплителя для блиндажей. – Ну и конечно, мы передаем для наших ребят фрукты, овощи, ягоды, выращенные тружениками нашего края. Очень хочется, чтобы праздничное настроение пришло к нашим воинам, нашим героям. Я знаю, они рады, что мы сегодня, пусть и в таком «усеченном варианте», отмечаем День нашего края и города. Хочется поделиться с ними радостью, чтобы «кусочек» праздника пришел к ним, и им там, на фронте, немного теплее стало...

- Край будет продолжать помощь фронту? - спросил кто-то из журналистов.

- Конечно. У нас каждый день выходят в зону СВО гуманитарные конвои. В пятницу отправил Пятигорск, в субботу – Ставрополь, в воскресенье – Михайловск. В настоящий момент три главы муниципальных округов непосредственно находятся в зоне СВО – общаются с командирами, бойцами, узнают, что и в каких объемах необходимо. Пока война не закончится, мы будем помогать, помогать и помогать.

Сделать подарки и написать письма нашим солдатам можно было прямо на празднике
- Отправка гуманитарного груза – это главное событие Дня города, - сказал Иван Ульянченко. – Нужно, чтобы там, на фронте, наши ребята знали, что город и край их ждут, поздравляют и желают Победы. И обязательно всем вернуться домой – живыми и здоровыми!

...Колонна тронулась. Машины с гуманитарным грузом для фронта выезжали с Крепостной горы, а далеко по округе разливалась песня в исполнении казачьего ансамбля.

Нас миллионы русских,

За нами – вся Россия...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

В Ставрополе открылась библиотека будущего

Георгий Колягин отметил, что городские власти не остановятся, пока не преобразят все местные библиотеки. Иван Ульянченко согласился с председателем городской Думы. Кстати, на время мэр краевой столицы отвлек ребят от книг. Просто каждый хотел сделать фотографию с градоначальником. Иван Иванович никому не отказал, хоть и график перед Днем города у него был плотный. Но выполнить желание ребенка для Ивана Ульянченко – дело первостепенное.

16 сентября

В целях развития бизнеса и туризма

Также здесь расположится туристический информационный центр. Наш город самым активным образом развивает и свой потенциал в сфере туризма, а потому слово «гостеприимство» в названии центра отнюдь не случайно. Туристский поток в Ставрополе ежегодно увеличивается более чем на 25%, в связи с этим требуется еще большее продвижение города и создание его имиджа, привлекательного для гостей. Таким образом, цели деятельности подразделения по содействию предпринимательству расширены и позволят организовать единое информационно-сервисное пространство в сфере отдыха и туризма.

16 сентября

«Наследие степей и гор» выросло в семейный всероссийский фестиваль

Наверное, самым «громким» участником фестиваля был античный рапсод Антоний, ветер доносил его голос, усиленный микрофоном, во все уголки Татарского городища. Артист античного театра Антон Платонов открыл для ставропольцев тексты древнегреческой поэмы Гомера «Одиссея». Вместе со своей музой он использовал в выступлении реконструированные музыкальные инструменты: авлос, рамочный барабан, флейту, горн из настоящей морской раковины. Публика затаив дыхание слушала удивительный рассказ о путешествии Одиссея, о циклопах, лотофагах и киконах…

16 сентября

На земле должен быть порядок

Как отметила Зинаида Николаевна, самая большая часть необрабатываемой земли сегодня сконцентрирована в садоводческих товариществах, которые были созданы в 70 - 80-х годах прошлого века и на сегодняшний день не являются юридическими лицами. Когда-то в Ставрополе было создано всего 208 садоводческих товариществ, а на сегодня как юрлица действуют только 152. Начиная с 1992 года граждане получили право регистрировать собственность на дачные участки в Росреестре, но многие так и не зарегистрированы, некоторые даже сняты с кадастрового учета.

16 сентября