Высший Разум никогда не упускает возможности поддержать каждого человека, стремящегося к проявлению качеств доброжелательной направленности. Поговорим сегодня о таком важном качестве, как простота.
Проявлять его, как оказалось, не так уж и легко. Как правило, все люди на начальных стадиях становления своего профессионального навыка весьма просты, услужливы и доброжелательны. Но когда у некоторых дело получается лучше, чем у других, то это становится сигналом для их личной гордыни – просыпайся, теперь у тебя непочатый край работы. И потому отдельные из этих досужих мастеров своего дела начинают свысока смотреть на тех, у кого такие же дела ладятся не так хорошо, как у них, начинают считать себя особенными личностями. Не исключено, что те самые недавние подмастерья начинают горделиво задирать свой нос.
Подобные всплески гордыни чаще всего выявляются у людей творческой проявленности, научных корифеев. Но более всего человека разлагает власть и связанная с этим ее вседозволенность.
И потому самое важное в жизни каждого человека научиться наблюдать за собой, как бы со стороны, отмечая в себе те качества, которые необходимо подчищать. Как говорили мудрецы - простого человека отличают три качества: делать самому то, что он советует другим, никогда не поступать против справедливости и терпеливо переносить слабости людей, окружающих его.
И уж если об этом же упоминал и Лао Цзы в VI веке до н. э., то это еще одно напоминание всем нам, что базовая модель человеческого сознания неизменна в веках и тысячелетиях.
Когда живешь просто,
Уменьшается притворство.
Наши сущности проясняются.
Нет желаний – есть покой,
И мир становится прочней,
Когда кругом тишина,
Все само собой упорядочивается.
Если люди власти смогли бы его соблюдать (эти принципы),
Целый мир изменился бы сам собой,
В естественном ритме к миру и сотрудничеству.
Да, но где их взять таких?
И над такими всезнайками в свое время посмеивался Омар Хайям:
Тот усердствует слишком, кричит: «Это - я!»
В кошельке золотишком бренчит: «Это - я!»
Но едва лишь успеет наладить делишки –
Смерть в окно к хвастунишке стучит: «Это - я!».
«Истинное величие человеческой жизни почти всегда совершенно невидимо. Очень может быть, что перед нами молчаливо и тайно совершается величайший подвиг, великодушнейшая жертва, зарождается возвышеннейший замысел, а мы и не подозреваем этого. Я верю, что такое величие очень обыкновенно среди многих людей, имен которых мы не слышим и не знаем. Я уверен, что среди так называемого простого народа чаще встречаются мужественно перенесенные страдания, чаще встречаются неприкрашенная правда, твердая вера и то истинное великодушие, которое отдает то, что необходимо дающему, и, главное, чаще, чем между богатыми, встречается верное понимание смысла жизни и смерти» (По Чаннингу. Из книги «Круг чтения. Главный труд в одном томе» Льва Толстого).
P.S. А ты, дружок, как? Считаешь ли себя простым? Проверь.
Изображение сгенерировано нейросетью