А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кадр из фильма «Рядовой Александр Матросов», 1947 год
А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

19 июля 2024
17:48

Как понимать призыв великого полководца: кого боится пуля и кого штык не берет? Смелость, как и все в жизни, подразделяется на несколько составляющих: смелость ума, смелость разума и смелость Духа.

Смелость ума – это примерно то, о чем пелось в «Интернационале»: «...и как один умрем в борьбе за это». О разумной смелости довольно часто упоминает Лао Цзы в своих джанах (философских рассуждениях). Вот несколько из них:

Хороший воин не жесток,

Хороший боец не зол.

Хороший победитель не вступает в бой.

                                    ***

Когда встречаются две армии,

Только та, у которой милосердие, Победит.

А как оценить поступок Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота и тем самым спас многие десятки жизней своих товарищей. Это – смелость Духа. Кстати, не только Матросов совершил такой подвиг во время Великой Отечественной войны, было более четырёхсот. А вот среди наших противников – гитлеровской Германии – подобного геройства не совершалось ни разу, как и воздушных таранов, когда наши советские летчики, истратившие боезапас, принимали решение атаковать самолет противника. И, уничтожив врага, погибали. И ведь наша победа над врагом – это результат исключительной силы Духа русского солдата.

Но, с другой стороны, мы, СССР, в той самой войне потеряли своих бойцов примерно в два раза больше, чем противник. Это трудно отнести к солдатской смелости, тем более что немцы должны были терять больше личного состава, чем обороняющаяся сторона. Это зачастую являлось приказом командования «ни шагу назад». А всегда ли это было обосновано?

А как объяснить потерю 14 тысяч наших молодых ребят в войне в Афганистане: за какие такие идеалы? На мой взгляд, это «смелость» Брежнева, замешанная на гордыне не очень разумного человека. «Любой ценой» – излюбленное объяснение массовой гибели личного состава – это смелость ума.

Давайте еще раз обратимся к Лао Цзы, жившему в Древнем Китае в VI веке до н. э. Интересно, что и тогда бывали разные взгляды на смелость.

Знающие военачальники говорят:

«Чем сделать первый шаг,

Лучше остановиться и подождать, что будет.

Чем продвинуться на сантиметр,

Лучше отступить на метр».

Это называется –

Идти вперед, не продвигаясь.

 

А вот как все это понимал Булат Окуджава:

Ax ты, шарик голубой,

Грустная планета,

Что ж мы делаем с тобой,

Для чего всё это?

 

Всё мы топчемся в крови,

А ведь мы могли бы…

Реки, полные любви,

По тебе текли бы!

 

Но оказывается, что проявлять в себе смелость Духа можно не только в условиях боевых испытаний. Люди большого творчества проявляли его и в наших буднях.

Валентин Гафт:

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.

Он не пристанет к Вам на полустанке.

В войну (Малахов помните курган?)

С гранатами такие шли под танки.

 

Такие строили дороги и мосты,

Каналы рыли, шахты и траншеи.

Всегда в грязи, но души их чисты.

Навеки жилы напряглись на шее.

 

Что за манера – сразу за наган,

Что за привычка – сразу на колени,

Ушел из жизни Маяковский-хулиган,

Ушел из жизни хулиган Есенин.

 

Чтоб мы не унижались за гроши,

Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,

Ушел из жизни хулиган Шукшин,

Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

 

Мы живы, а они ушли туда,

Взяв на себя все боли наши, раны...

Горит на небе новая Звезда –

Ее зажгли, конечно, хулиганы.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября