А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кадр из фильма «Рядовой Александр Матросов», 1947 год
А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

19 июля 2024
17:48

Как понимать призыв великого полководца: кого боится пуля и кого штык не берет? Смелость, как и все в жизни, подразделяется на несколько составляющих: смелость ума, смелость разума и смелость Духа.

Смелость ума – это примерно то, о чем пелось в «Интернационале»: «...и как один умрем в борьбе за это». О разумной смелости довольно часто упоминает Лао Цзы в своих джанах (философских рассуждениях). Вот несколько из них:

Хороший воин не жесток,

Хороший боец не зол.

Хороший победитель не вступает в бой.

                                    ***

Когда встречаются две армии,

Только та, у которой милосердие, Победит.

А как оценить поступок Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота и тем самым спас многие десятки жизней своих товарищей. Это – смелость Духа. Кстати, не только Матросов совершил такой подвиг во время Великой Отечественной войны, было более четырёхсот. А вот среди наших противников – гитлеровской Германии – подобного геройства не совершалось ни разу, как и воздушных таранов, когда наши советские летчики, истратившие боезапас, принимали решение атаковать самолет противника. И, уничтожив врага, погибали. И ведь наша победа над врагом – это результат исключительной силы Духа русского солдата.

Но, с другой стороны, мы, СССР, в той самой войне потеряли своих бойцов примерно в два раза больше, чем противник. Это трудно отнести к солдатской смелости, тем более что немцы должны были терять больше личного состава, чем обороняющаяся сторона. Это зачастую являлось приказом командования «ни шагу назад». А всегда ли это было обосновано?

А как объяснить потерю 14 тысяч наших молодых ребят в войне в Афганистане: за какие такие идеалы? На мой взгляд, это «смелость» Брежнева, замешанная на гордыне не очень разумного человека. «Любой ценой» – излюбленное объяснение массовой гибели личного состава – это смелость ума.

Давайте еще раз обратимся к Лао Цзы, жившему в Древнем Китае в VI веке до н. э. Интересно, что и тогда бывали разные взгляды на смелость.

Знающие военачальники говорят:

«Чем сделать первый шаг,

Лучше остановиться и подождать, что будет.

Чем продвинуться на сантиметр,

Лучше отступить на метр».

Это называется –

Идти вперед, не продвигаясь.

 

А вот как все это понимал Булат Окуджава:

Ax ты, шарик голубой,

Грустная планета,

Что ж мы делаем с тобой,

Для чего всё это?

 

Всё мы топчемся в крови,

А ведь мы могли бы…

Реки, полные любви,

По тебе текли бы!

 

Но оказывается, что проявлять в себе смелость Духа можно не только в условиях боевых испытаний. Люди большого творчества проявляли его и в наших буднях.

Валентин Гафт:

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.

Он не пристанет к Вам на полустанке.

В войну (Малахов помните курган?)

С гранатами такие шли под танки.

 

Такие строили дороги и мосты,

Каналы рыли, шахты и траншеи.

Всегда в грязи, но души их чисты.

Навеки жилы напряглись на шее.

 

Что за манера – сразу за наган,

Что за привычка – сразу на колени,

Ушел из жизни Маяковский-хулиган,

Ушел из жизни хулиган Есенин.

 

Чтоб мы не унижались за гроши,

Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,

Ушел из жизни хулиган Шукшин,

Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

 

Мы живы, а они ушли туда,

Взяв на себя все боли наши, раны...

Горит на небе новая Звезда –

Ее зажгли, конечно, хулиганы.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля