А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кадр из фильма «Рядовой Александр Матросов», 1947 год
А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

19 июля
17:48

Как понимать призыв великого полководца: кого боится пуля и кого штык не берет? Смелость, как и все в жизни, подразделяется на несколько составляющих: смелость ума, смелость разума и смелость Духа.

Смелость ума – это примерно то, о чем пелось в «Интернационале»: «...и как один умрем в борьбе за это». О разумной смелости довольно часто упоминает Лао Цзы в своих джанах (философских рассуждениях). Вот несколько из них:

Хороший воин не жесток,

Хороший боец не зол.

Хороший победитель не вступает в бой.

                                    ***

Когда встречаются две армии,

Только та, у которой милосердие, Победит.

А как оценить поступок Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота и тем самым спас многие десятки жизней своих товарищей. Это – смелость Духа. Кстати, не только Матросов совершил такой подвиг во время Великой Отечественной войны, было более четырёхсот. А вот среди наших противников – гитлеровской Германии – подобного геройства не совершалось ни разу, как и воздушных таранов, когда наши советские летчики, истратившие боезапас, принимали решение атаковать самолет противника. И, уничтожив врага, погибали. И ведь наша победа над врагом – это результат исключительной силы Духа русского солдата.

Но, с другой стороны, мы, СССР, в той самой войне потеряли своих бойцов примерно в два раза больше, чем противник. Это трудно отнести к солдатской смелости, тем более что немцы должны были терять больше личного состава, чем обороняющаяся сторона. Это зачастую являлось приказом командования «ни шагу назад». А всегда ли это было обосновано?

А как объяснить потерю 14 тысяч наших молодых ребят в войне в Афганистане: за какие такие идеалы? На мой взгляд, это «смелость» Брежнева, замешанная на гордыне не очень разумного человека. «Любой ценой» – излюбленное объяснение массовой гибели личного состава – это смелость ума.

Давайте еще раз обратимся к Лао Цзы, жившему в Древнем Китае в VI веке до н. э. Интересно, что и тогда бывали разные взгляды на смелость.

Знающие военачальники говорят:

«Чем сделать первый шаг,

Лучше остановиться и подождать, что будет.

Чем продвинуться на сантиметр,

Лучше отступить на метр».

Это называется –

Идти вперед, не продвигаясь.

 

А вот как все это понимал Булат Окуджава:

Ax ты, шарик голубой,

Грустная планета,

Что ж мы делаем с тобой,

Для чего всё это?

 

Всё мы топчемся в крови,

А ведь мы могли бы…

Реки, полные любви,

По тебе текли бы!

 

Но оказывается, что проявлять в себе смелость Духа можно не только в условиях боевых испытаний. Люди большого творчества проявляли его и в наших буднях.

Валентин Гафт:

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.

Он не пристанет к Вам на полустанке.

В войну (Малахов помните курган?)

С гранатами такие шли под танки.

 

Такие строили дороги и мосты,

Каналы рыли, шахты и траншеи.

Всегда в грязи, но души их чисты.

Навеки жилы напряглись на шее.

 

Что за манера – сразу за наган,

Что за привычка – сразу на колени,

Ушел из жизни Маяковский-хулиган,

Ушел из жизни хулиган Есенин.

 

Чтоб мы не унижались за гроши,

Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,

Ушел из жизни хулиган Шукшин,

Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

 

Мы живы, а они ушли туда,

Взяв на себя все боли наши, раны...

Горит на небе новая Звезда –

Ее зажгли, конечно, хулиганы.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Шарлотка и общественное мнение

Сколько людей, столько и мнений. Я бы добавила: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Борщ. Вот только среди моих друзей я могу насчитать минимум 5 разных вариаций приготовления этого супа. Хотя, казалось бы… Что любопытно, мы же с друзьями не кричим друг на друга, что их рецепт неправильный. Нет, наверняка каждая хозяйка считает свой борщ (подставить любое другое блюдо) идеальным, но скорее всего драться из-за этого с соседкой (или подругой) она не станет.

3 ноября

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября