А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кадр из фильма «Рядовой Александр Матросов», 1947 год
А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

19 июля
17:48

Как понимать призыв великого полководца: кого боится пуля и кого штык не берет? Смелость, как и все в жизни, подразделяется на несколько составляющих: смелость ума, смелость разума и смелость Духа.

Смелость ума – это примерно то, о чем пелось в «Интернационале»: «...и как один умрем в борьбе за это». О разумной смелости довольно часто упоминает Лао Цзы в своих джанах (философских рассуждениях). Вот несколько из них:

Хороший воин не жесток,

Хороший боец не зол.

Хороший победитель не вступает в бой.

                                    ***

Когда встречаются две армии,

Только та, у которой милосердие, Победит.

А как оценить поступок Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота и тем самым спас многие десятки жизней своих товарищей. Это – смелость Духа. Кстати, не только Матросов совершил такой подвиг во время Великой Отечественной войны, было более четырёхсот. А вот среди наших противников – гитлеровской Германии – подобного геройства не совершалось ни разу, как и воздушных таранов, когда наши советские летчики, истратившие боезапас, принимали решение атаковать самолет противника. И, уничтожив врага, погибали. И ведь наша победа над врагом – это результат исключительной силы Духа русского солдата.

Но, с другой стороны, мы, СССР, в той самой войне потеряли своих бойцов примерно в два раза больше, чем противник. Это трудно отнести к солдатской смелости, тем более что немцы должны были терять больше личного состава, чем обороняющаяся сторона. Это зачастую являлось приказом командования «ни шагу назад». А всегда ли это было обосновано?

А как объяснить потерю 14 тысяч наших молодых ребят в войне в Афганистане: за какие такие идеалы? На мой взгляд, это «смелость» Брежнева, замешанная на гордыне не очень разумного человека. «Любой ценой» – излюбленное объяснение массовой гибели личного состава – это смелость ума.

Давайте еще раз обратимся к Лао Цзы, жившему в Древнем Китае в VI веке до н. э. Интересно, что и тогда бывали разные взгляды на смелость.

Знающие военачальники говорят:

«Чем сделать первый шаг,

Лучше остановиться и подождать, что будет.

Чем продвинуться на сантиметр,

Лучше отступить на метр».

Это называется –

Идти вперед, не продвигаясь.

 

А вот как все это понимал Булат Окуджава:

Ax ты, шарик голубой,

Грустная планета,

Что ж мы делаем с тобой,

Для чего всё это?

 

Всё мы топчемся в крови,

А ведь мы могли бы…

Реки, полные любви,

По тебе текли бы!

 

Но оказывается, что проявлять в себе смелость Духа можно не только в условиях боевых испытаний. Люди большого творчества проявляли его и в наших буднях.

Валентин Гафт:

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.

Он не пристанет к Вам на полустанке.

В войну (Малахов помните курган?)

С гранатами такие шли под танки.

 

Такие строили дороги и мосты,

Каналы рыли, шахты и траншеи.

Всегда в грязи, но души их чисты.

Навеки жилы напряглись на шее.

 

Что за манера – сразу за наган,

Что за привычка – сразу на колени,

Ушел из жизни Маяковский-хулиган,

Ушел из жизни хулиган Есенин.

 

Чтоб мы не унижались за гроши,

Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,

Ушел из жизни хулиган Шукшин,

Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

 

Мы живы, а они ушли туда,

Взяв на себя все боли наши, раны...

Горит на небе новая Звезда –

Ее зажгли, конечно, хулиганы.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Ретроточка в историческом центре Ставрополя

В рамках проектной работы был создан сайт «Ретроточка «Воронцовская роща». В нём уже представлена вся информация о проекте, о предстоящих событиях, которые планируются для его дальнейшего развития. И стоит отметить, что на сегодняшний день участники «Воронцовской рощи» готовы поделиться перспективными планами. Так, в парке планируют установить «читательскую беседку», рядом с которой будут проходить интеллектуальные игры, квесты. Уже зимой, в 2025 году, в стенах библиотеки начнутся первые мероприятия в рамках лектория, посвященные истории Ставропольского края и самой рощи. В летний период эту деятельность перенесут на открытую территорию, то есть в парк.

22 ноября

Две матери

Всей семьей, вшестером - свекровь, невестка и дети, около трех лет назад после трагических событий в их общей судьбе перебрались с востока края в Ставрополь и поселились в уютной квартире, о которой еще при жизни позаботился их родной Алексей. Молодой мужчина успел в своей жизни всё. Добротный дом в станице Курской мужчина достроил, деревья посадил, и очень много. Как говорит его супруга Алина, когда подросли младшие дети, задумывались даже о пятом малыше.

22 ноября

Для Победы нам нужно единство

Конечно, очень хотелось домой, поскорее обнять родных: мать, сестричек, отца, который тоже дожил, довоевал до Победы!.. Но встречи с семьей Ростиславу пришлось ждать еще долгих пять лет.  До 1950 года он служил в Австрии на военном аэродроме. А потом вернулся домой и поступил в фармацевтический институт. Самую мирную профессию выбрал фронтовик. Через пять лет Ростислав Горлов вместе с женой Светланой переехал в Ставрополь и в течение 30 лет работал заведующим аптекой № 102. Супруги вырастили дочь, двоих внуков. Правнуков у Ростислава Александровича тоже двое. Хорошая достойная жизнь.

22 ноября

Согрели душевным теплом

Василий Смоляков вручил Ульяне Григорьевне Почетную грамоту Центрального комитета Всероссийской организации и памятный шарф, а другие гости поздравили ее с наступающим праздником, подарив памятные открытки и значок «Дети войны Ставрополья».

22 ноября