А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кадр из фильма «Рядовой Александр Матросов», 1947 год
А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

А.В. Суворов: «Смелого пуля боится, смелого штык не берет»

19 июля 2024
17:48

Как понимать призыв великого полководца: кого боится пуля и кого штык не берет? Смелость, как и все в жизни, подразделяется на несколько составляющих: смелость ума, смелость разума и смелость Духа.

Смелость ума – это примерно то, о чем пелось в «Интернационале»: «...и как один умрем в борьбе за это». О разумной смелости довольно часто упоминает Лао Цзы в своих джанах (философских рассуждениях). Вот несколько из них:

Хороший воин не жесток,

Хороший боец не зол.

Хороший победитель не вступает в бой.

                                    ***

Когда встречаются две армии,

Только та, у которой милосердие, Победит.

А как оценить поступок Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру дзота и тем самым спас многие десятки жизней своих товарищей. Это – смелость Духа. Кстати, не только Матросов совершил такой подвиг во время Великой Отечественной войны, было более четырёхсот. А вот среди наших противников – гитлеровской Германии – подобного геройства не совершалось ни разу, как и воздушных таранов, когда наши советские летчики, истратившие боезапас, принимали решение атаковать самолет противника. И, уничтожив врага, погибали. И ведь наша победа над врагом – это результат исключительной силы Духа русского солдата.

Но, с другой стороны, мы, СССР, в той самой войне потеряли своих бойцов примерно в два раза больше, чем противник. Это трудно отнести к солдатской смелости, тем более что немцы должны были терять больше личного состава, чем обороняющаяся сторона. Это зачастую являлось приказом командования «ни шагу назад». А всегда ли это было обосновано?

А как объяснить потерю 14 тысяч наших молодых ребят в войне в Афганистане: за какие такие идеалы? На мой взгляд, это «смелость» Брежнева, замешанная на гордыне не очень разумного человека. «Любой ценой» – излюбленное объяснение массовой гибели личного состава – это смелость ума.

Давайте еще раз обратимся к Лао Цзы, жившему в Древнем Китае в VI веке до н. э. Интересно, что и тогда бывали разные взгляды на смелость.

Знающие военачальники говорят:

«Чем сделать первый шаг,

Лучше остановиться и подождать, что будет.

Чем продвинуться на сантиметр,

Лучше отступить на метр».

Это называется –

Идти вперед, не продвигаясь.

 

А вот как все это понимал Булат Окуджава:

Ax ты, шарик голубой,

Грустная планета,

Что ж мы делаем с тобой,

Для чего всё это?

 

Всё мы топчемся в крови,

А ведь мы могли бы…

Реки, полные любви,

По тебе текли бы!

 

Но оказывается, что проявлять в себе смелость Духа можно не только в условиях боевых испытаний. Люди большого творчества проявляли его и в наших буднях.

Валентин Гафт:

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган.

Он не пристанет к Вам на полустанке.

В войну (Малахов помните курган?)

С гранатами такие шли под танки.

 

Такие строили дороги и мосты,

Каналы рыли, шахты и траншеи.

Всегда в грязи, но души их чисты.

Навеки жилы напряглись на шее.

 

Что за манера – сразу за наган,

Что за привычка – сразу на колени,

Ушел из жизни Маяковский-хулиган,

Ушел из жизни хулиган Есенин.

 

Чтоб мы не унижались за гроши,

Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,

Ушел из жизни хулиган Шукшин,

Ушел из жизни хулиган Высоцкий.

 

Мы живы, а они ушли туда,

Взяв на себя все боли наши, раны...

Горит на небе новая Звезда –

Ее зажгли, конечно, хулиганы.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы

Выполнению положений народной программы было посвящено заседание программной комиссии «Единой России», которое провёл Председатель партии Дмитрий Медведев. Он отметил, что на текущий момент выполнено более 80% показателей документа.

4 апреля

Умные троллейбусы и отремонтированные дороги

В год 80-летия Великой Победы по поручению губернатора края на Ставрополье реализуется проект «Дорога к ветерану». Задача – привести в должное состояние все участки дорог, ведущие к жилью ветеранов Великой Отечественной войны. Муниципалитеты уже передали в министерство все необходимые данные. Определено порядка сотни участков, на которых необходимо провести ремонтные работы. Общая их протяженность составляет 32 километра. Весь объем работ должен быть выполнен до 1 мая.

4 апреля

Креативный элемент в стратегии развития

Одним из важных вопросов для региональной экономики стала переориентация  ставропольского экспорта с запада на восток, прежде всего на азиатский рынок. Антон Доронин подчеркнул, что потенциал у этого направления просто огромный. Важно, что в списке экспортируемых из края товаров не только традиционная пищевая, но и промышленная продукция. Самая важная помощь, которую министерство экономического развития может оказать ориентированным на внешний рынок предприятиям, заключается в налаживании наиболее эффективной логистики. Именно в этих целях на Ставрополье успешно работают Центр поддержки экспорта и Региональный центр экспорта.

4 апреля

Завтрак для бизнесменов Ставрополя

Кроме бизнес-завтраков, для бизнесменов в городском Центре предпринимательства проводятся семинары, тренинги и панельные сессии. Здесь работают квалифицированные эксперты по созданию брендов, продажам, налогам и маркетингу. Нашли свою нишу в получении услуг от организации и весьма крупные проекты стоимостью в миллиард рублей и более. По самой предварительной оценке, через открытый прошлой осенью новый офис в год должны пройти порядка двух тысяч предприятий и предпринимателей. Сегодня очень многие жители Ставрополя и края идут в бизнес, и это здорово.

4 апреля