Адлер в сентябре: шторм,  футбол и караоке | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Футбол на полупустом стадионе «Фишт»
Адлер в сентябре: шторм,  футбол и караоке

Адлер в сентябре: шторм,  футбол и караоке

10 октября
16:02

Как и все хорошее в этой жизни, лето очень быстро заканчивается. При всей банальности этой истины, актуальности она никак не теряет. Казалось, еще вчера мы праздновали День защиты детей, а сейчас уже и второй осенний месяц стремится к середине.

Но возможность продлить теплое время все-таки есть, тем более что на не очень большом расстоянии от нашего  региона расположено Черноморское побережье Кавказа с его главным курортом Сочи. Поехать можно просто с целью отдыха, но когда там играет любимый футбольный клуб ЦСКА, то есть возможность соединить приятное с приятным.

Концепция поездки

Нас было четверо. Я и мой непосредственный товарищ по путешествию Вячеслав, а также еще двое ребят, с которыми я уже совершал блицпоездки на футбольные матчи, – Александр и Армен. Впрочем, с последним мы два года назад посетили и кубковый поединок столичных армейцев в Сочи. Затем местный клуб вылетел в более низкий дивизион – РФЛ, и мои путешествия сюда по футбольной линии временно прекратились. Стоит ли рассказывать, как я радовался перед началом этого сезона возвращению сочинцев в Премьер-лигу?! Да и календарь не подвел, определив днем проведения домашнего матча ФК «Сочи» с ЦСКА 22 сентября. По моему опыту предыдущих поездок в город-курорт в эти числа бархатный сезон здесь в самом разгаре. Так оно в итоге и случилось.

Нужно отметить, что некоторые отели в Сочи, в том числе и тот,  который мы забронировали, сдвинули время заселения на один час – к 15:00, что не сильно удобно для приезжающих на отдых с утра. Нужно учитывать этот факт при планировании поездок.

Мои товарищи Саша и Армен являются опытными туристами. Они запланировали несколько пеших походов в районе Красной Поляны, и совершили этот «подвиг» целых три (!) раза. А вот мы со Славиком относимся к категории поклонников более традиционного отдыха.

Дорога с приключениями

О поезде в Адлер стоит рассказать отдельно. Основной плюс здесь был в том, что мы поехали вчетвером. Таким образом, сразу же отпадала проблема в лице возможных дискомфортных соседей по купе, которое мы заняли полностью. Билеты заказали заранее, и здесь все прошло, как говорится, на ура. Но проблема все-таки была, и предварительно мы ее не просчитали. А заключалась она в том, чтобы вовремя добраться из родного Ставрополя до железнодорожного вокзала Невинномысска. Обязательно нужно закладывать время на пробки, которые образуются в часы пик.

В конце пути оставался еще один нюанс. Машину надо было оставить на стоянке, расположенной в паре километров от невинномысского вокзала. Можно было, конечно, пристроить автомобиль рядом со станцией. Однако на платной парковке цена за эту услугу, скорее всего, превысила бы даже стоимость приморского отеля, а на неосвещенной бесплатной было боязно. В итоге двое из нас с багажом на четверых прошли процедуру досмотра. А мы в это время быстро поставили машину и затем проделали бегом весь обратный путь. Вспоминать об этом не очень хочется, тем более что на перроне мы появились в тот самый момент, когда фирменный экспресс Кисловодск – Адлер приближался к станции. Состав приходил на второй путь, и пройти туда по переходу сотрудница вокзала нам запретила в целях безопасности. Пришлось обогнуть весь довольно длинный поезд со стороны локомотива, а потом добираться до самого хвоста. По «закону подлости» именно там и располагался наш вагон. Поэтому искренне и от всей души советую потенциальным путешественникам из Ставрополя выезжать к поезду в Невинномысск заранее.

Штормовой Адлер

В Адлер поезд прибыл четко по расписанию рано утром в 7 часов 12 минут. Еще из окна вагона мы поняли, что погода нас ждет непредсказуемая. С одной стороны, тепло и солнечно, с другой – море довольно сильно штормило, что меня несколько расстроило. А вот нашим товарищам, которые планировали восхождения, это была не помеха. Взяв все необходимое для похода, они прямо с железнодорожного вокзала отправились в сторону Красной Поляны за поиском впечатлений от пешей прогулки по горной местности. Мы же выдвинулись в сторону отеля.

До часа заселения было весьма далеко, поэтому, оставив вещи в комнате хранения, мы прогулялись по набережной. Из-за шторма все пляжи были закрыты, а вот остальная курортная инфраструктура включалась в работу с раннего утра. Бархатный сезон был в самом разгаре, приезжие стремятся потратить деньги на отдых, а его организаторы – заработать.

Вид на закат

Наши надежды на то, что шторм утихнет, к сожалению, не оправдались. Ветер только сильнее разгонял волны, и мы предприняли довольно продолжительную прогулку по набережной, дойдя до моста через речку Мзымту.

ФК «Сочи» –  ЦСКА

Этот поединок уже стал историей, потому уделю больше внимания не статистике, а собственным впечатлениям от матча. Начну с того, что не без гордости отмечу наш с Вячеславом пеший поход от места проживания до стадиона «Фишт». А это свыше полутора часов по набережной на дистанцию более 6,5 километра. Но шли мы значительно дольше, потому что не торопились и сделали несколько приятных «пит-стопов» в прибрежных кафе, чтобы настроить себя на спортивное зрелище. Армен с Александром, напротив, воспользовались такси, так как за два предшествующих дня вдоволь находились по горам.

Теперь о стадионе. На домашней арене сочинцев полноценно функционируют лишь несколько центральных и одна боковая трибуна. Очевидно, что футбол для местных не является спортом номер один. Зато построенная к Олимпиаде 2014 года арена вполне влилась в курортный кластер Сочи и приглашает болельщиков популярных клубов из других городов совместить посещение матчей с отдыхом на море. Я и мои товарищи – яркое тому подтверждение.

Касаясь раскладов перед матчем, начну с любимого ЦСКА. В минувшем сезоне, который завершился в конце мая, армейцы финишировали на третьем месте, а затем в первый день лета выиграли и финал Кубка России. Казалось бы, очень неплохой результат, но вдруг клуб неожиданно покинул сербский тренер Марко Николич. Однако нет худа без добра, и пришедший в команду на пост главного тренера итальянский швейцарец Фабио Челестини сумел уже в середине лета выиграть Суперкубок страны, а затем и в чемпионате москвичи стали показывать гораздо более привлекательный атакующий футбол. В стартовавшем турнире не все идет гладко, при достойной игре теряются, казалось бы, стопроцентно заслуженные очки. Причем часто из-за большого количества судейских ошибок в пользу соперников, что впоследствии признается даже официально. Но от этого не легче. Трансферная политика иногда напоминает «стрельбу по воробьям». Пока одни футболисты уходят, приобретается немало новых игроков , в большинстве своем с латиноамериканского рынка. Кто-то почти сразу же «стреляет», иные вызывают в большей степени разочарование, а кому-то требуется время, чтобы влиться в команду, и выводы по ним делать рано.

Накануне визита в город-курорт столичный коллектив потерпел первое в нынешнем сезоне обидное поражение от «Ростова», а из-за удалений в этой встрече в сочинском противостоянии не смогли принять участие два твердых игрока основы – серб Милан Гаич и бразилец Алвес, который как раз является примером прекрасной адаптации в качестве новичка. Кроме того, не было в заявке приболевшего ключевого защитника Игоря Дивеева и получившего травму Кирилла Глебова, который в свои 18 лет уже во многом определяет игру сегодняшнего ЦСКА.

Если говорить о футбольном клубе «Сочи», то дела у него идут, мягко говоря, неважно. Команда располагается на последнем месте в турнирной таблице. Даже после того как вернувшего «курортников» в главный отечественный футбольный дивизион испанца Роберто Морено сменил на посту главного тренера опытный российский специалист Игорь Осинькин, результаты пока не приходят. Тем не менее именно сочинцы лучше смотрелись в первом тайме и сумели выйти вперед. После перерыва все стало на свои места. Армейцы повели в счете после двух хладнокровно реализованных полузащитником Иваном Обляковым пенальти, а точку в поединке поставил третий гол еще одного молодого 19-летнего лидера гостей Матвея Кисляка.

Снова в осень

После завершения футбольного матча стало очевидно, что болельщиков ЦСКА на стадионе было как минимум не меньше, чем местных. Мы крепко обнялись с соседом по трибуне, который столь эмоционально поддерживал армейцев, что за его здоровье я переживал едва ли не сильнее, чем за любимую команду. Выходя из «Фишта», мы много раз взаимно поздравляли с победой совершенно незнакомых ребят в красно-синей атрибутике нашего клуба и даже исполнили знаменитую фанатскую «кричалку».

В следующий день отъезда, как нередко и бывает, установилась самая лучшая за все время нашего пребывания в Адлере погода. Мы гуляли и купались, наслаждаясь возвращением в лето.

Поезд на обратном пути приятно удивил очень современным вагоном и наличием питания с утра. Единственный негативный момент заключался лишь в буфетчице вагона-ресторана, которая своим невежливым поведением готова была переплюнуть худшие образцы работников общепита советских времен. Но и она настроения нам не испортила.

На вокзале Невинномысска, несмотря на раннее время прибытия, было по-летнему жарко. Словно нам удалось доставить на малую родину частичку черноморского лета. Но продолжалось это лишь пару дней, и его сменила осенняя хмарь. Похоже, в этом году теплая погода уже закончилась…

Фото автора

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Георгий Колягин избран председателем  Ставропольской городской Думы 9-го созыва

С сообщением об итогах выборов перед депутатами выступила председатель территориальной избирательной комиссии Промышленного района Ставрополя Светлана Максименко. Она проинформировала, что выборы в Ставропольскую городскую Думу проводились по смешанной системе: 13 депутатов из 39 избирались по партийным спискам, 26 – по одномандатным округам. В результате «Единая Россия» в общей сложности получила 34 мандата, КПРФ – 2, по одному мандату получили партии ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди».

10 октября

Школа ЖКХ – школа жизни

Жилищно-коммунальная сфера – неотъемлемая часть быта каждого из нас, наши комфорт и безопасность. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что большинство граждан не разбираются в вопросах ЖКХ, имеют сложности при взаимодействии с управляющими компаниями и ресурсниками, не знают своих прав и обязанностей.

10 октября

И люди,  и пакетики хотят быть нужными

Настоятель храма Преображения Господня отец Владимир Сафонов считает, что таких прекрасных, здоровых проектов должно быть много. По его словам, сейчас наше общество находится в состоянии, где инклюзия – эксклюзивное явление. «Если мы забудем друг о друге как о людях – здоровых, сильных, болящих, немощных, богатых, бедных, неважно – превратимся в настоящий зверинец. Сегодняшнее мероприятие – огромной «атомной» энергии, невероятной важности. В этом зале много людей, которых я знаю. Мы общаемся в храме, на улицах, на подобных встречах, и этот мир становится ближе и теснее. Я не воспринимаю человека  в инвалидной коляске как что-то из ряда вон выходящее. Мы родные с ним. И это родство должно развиваться. Надо выходить из наших клеточек, наших маленьких квартир в залы, храмы, общественные организации. Событие важно тем, что мы все вышли и сделали это вместе. На сцене сегодня играла и матушка нашего батюшки Ивана. Спасибо всем ярким звездам», – поделился священнослужитель.

10 октября

Искусство блеска: уникальный мир  кристаллайзера Ирины Акинфиевой

Зеркальные картины – искусство сложное и многогранное. Сначала необходима подготовка основного изображения, затем — инкрустация зеркал стразами. В этом процессе важна каждая деталь, ведь неправильный шаг может нарушить всю композицию. Для создания уникального шедевра Ирина Владимировна использует и объемные пасты, которые добавляют картинам текстуру.

10 октября