Алексей Селюков: «Самая большая опасность – быть бессердечным…» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Алексей Селюков
Алексей Селюков: «Самая большая опасность – быть бессердечным…»

Алексей Селюков: «Самая большая опасность – быть бессердечным…»

12 марта 2024
10:03

Дата 12 марта 1940 года значима для истории юридического сообщества Ставропольского края. В этот день родился Алексей Селюков – уважаемый коллега, верный друг и соратник, мудрый наставник, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, член Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист РФ, Почетный работник прокуратуры СССР и РФ, Герой труда Ставрополья, лауреат региональной премии «Юрист года».

– Алексей Иванович для Ставрополья человек-легенда, – говорит председатель регионального отделения АЮР, президент нотариальной палаты региона, депутат краевой Думы Николай Кашурин. – Его жизнь не была простой, но всегда оставалась содержательной, наполненной светом искреннего стремления жить для своей страны, помогать людям. Таких людей надо брать в пример, по этапам изучая их судьбы и делая выводы для себя: каким быть, как поступать, во что верить и чему служить.

Он родился в селе Тугулук Грачевского района. Пройдут годы его сурового военного детства, время учебы в школе, службы в Советской армии. Отшумит студенческая юность с бдением над учебниками и кодексами, успешным окончанием института по специальности «юриспруденция», встречей с любовью всей его жизни – девушкой по имени Лидия, созданием семьи. Откроется путь к призванию – служению Закону. С первых шагов – от следователя в прокуратуре Шпаковского района до прокурора Ставропольского края – Алексей Иванович проходил его начисто, с высочайшей требовательностью к себе, ответственностью, честностью.

Органам прокуратуры он посвятил 34 года, обретя искреннее доверие сограждан, авторитет и уважение со стороны органов власти. Неутомимое желание помогать людям в защите их прав, свобод и интересов выступило определяющим для Алексея Ивановича и по завершении государственной службы. Уходу на заслуженный отдых он предпочел посвятить себя делу, которое стало делом его жизни: встал у истоков создания и возглавил институт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае.

С 2002 года и до последнего часа он оставался верен избранному пути: двери его приемной на улице Семашко в краевом центре были открыты всем, кто считал свои права нарушенными, ждал помощи омбудсмена, обращаясь к нему, цепляясь за ниточку надежды на справедливость, зачастую обойдя не одну инстанцию. И помощь приходила.

Алексей Иванович не терпел формализма, работы «для галочки». Искреннее отношение к профессии и к людям заложило прочную основу деятельности института Уполномоченного в нашем крае, за годы выведя ее на высокий уровень результативности.

И это далеко не все, в чем Алексей Селюков оставался незаменимым, востребованным. Именно он в декабре 2005 года представлял Ставрополье как делегат учредительного съезда Ассоциации юристов России. А в 2006 году при его активном участии одним из первых в стране было образовано Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России.

Этому институту гражданского общества Алексей Иванович посвящал себя так же безгранично, как всему, во что искренне верил. До конца своих дней он был знаковой фигурой в сообществе, находился в активе проводимой работы, входил в состав Совета регионального отделения АЮР, был востребован как эксперт, участвовал во всех мероприятиях Общественной палаты региона. Имея колоссальный опыт, он более полувека безупречно служил закону.

– Масштаб его личности, жизнь, посвященная родному краю и людям, в нем живущим – яркий пример для юристов Ставрополья, который не угасает с годами, – подчеркивает председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты региона, депутат краевой Думы Николай Кашурин. – Алексей Иванович всегда был человеком дела, не жалел ни сил, ни времени для воплощения идей и замыслов, которые помогали и по сей день помогают людям жить, чувствуя себя защищенными, уверенно глядя в будущее.

В память об Алексее Селюкове Ставропольским региональным отделением АЮР с 2019 года присуждается региональная юридическая премия его имени – знак признания особых заслуг и выдающихся достижений в сфере правозащитной  и общественной деятельности.

Также по инициативе юридического сообщества и нотариата Ставрополья и при поддержке краевого правительства ведется работа по установке в Ставрополе памятника Алексею Селюкову. Уже разработан эскиз будущего монумента, идет подбор места установки.

Какую бы должность ни занимал Алексей Иванович, он всегда оставался человеком отзывчивым, чутким и внимательным к людям. «Самая большая опасность – быть бессердечным следователем или прокурором. Но и бессердечным человеком – не меньшая», – замечал он.

Алексею Селюкову исполнилось бы 84 года. Светлая память этому замечательному человеку, сыну своего Отечества с улыбкой, свет и открытость которой незабываемы.

Елена Гончарова

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля