Амброзия: опасный сорняк | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Амброзия: опасный сорняк

Амброзия: опасный сорняк

21 августа 2024
18:07

Слово «амброзия» переводится с греческого как «бессмертие». И действительно, ее можно назвать бессмертной: сколько с ней ни борются, она все равно растет, причем иногда в самых неожиданных местах.

 

А все дело в ее феноменальной способности к размножению. В период цветения пыльца может подниматься на высоту до 5 км и переноситься ветром в новые места, создавая очередные очаги роста на дачных участках, огородах, городских газонах, пришкольных территориях, в парках и скверах. При этом на каждом растении формируется до 100 тысяч семян, которые могут пролежать в почве 10 и более лет, сохраняя всхожесть.

Это растение способно поселиться на песчаных, каменистых, бесплодных и даже засоленных почвах. Для него неблагоприятные условия внешней среды не проблема. Разрастаясь, сорняк истощает земли, делая их непригодными для других растений.

На нашем континенте амброзия появилась давно, её семена завезли в Европу из Северной Америки еще в XVIII веке, а 200 лет спустя на колесах транспортных средств это растение попало и в Россию. Сегодня амброзию можно встретить во множестве регионов нашей страны, в том числе и на Ставрополье.

Самое неприятное в амброзии конечно то, что ее пыльца – сильнейший аллерген. А цветет растение с августа по октябрь. И этот период особенно опасен для людей, страдающих от аллергических заболеваний. При вдыхании пыльца способна вызвать такие симптомы, как повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек тканей. Поэтому аллергикам нужно быть готовыми к периоду цветения амброзии.

Самое главное – не допустить попадания пыльцы на слизистые оболочки, в дыхательные пути и глаза. Помните, в утренние часы концентрация пыльцы выше, поэтому выход на улицу по возможности стоит перенести на вечер, когда цветки закрываются и продукция пыльцы уменьшается. Приходя домой после каждого выхода на улицу, нужно в первую очередь смыть пыльцу с кожи, слизистых. Любое медикаментозное лечение должно назначаться только врачом.

Если есть такая возможность, на самый активный период цветения амброзии можно уехать в регионы с более высокой влажностью. Не сомневайтесь, у моря она тоже есть. Но из-за высокой влажности пыльцевое зерно быстрее падает на землю. Оно непременно прорастет в следующем сезоне, но в этот конкретный момент вреда человеку уже не нанесет.

Амброзия полыннолистная – один из наиболее опасных карантинных объектов. Это означает, что борьба с ней ведется на государственном уровне. И за наличие кустов на участке владелец земли может получить штраф.

Главным условием в борьбе с амброзией является недопущение созревания семян. Проводить регулярные мероприятия по уничтожению растения необходимо с июня по октябрь. И лучший, хотя и самый трудозатратный вариант – удалять амброзию с корнем. На это уходит много времени, зато после такой процедуры сорняк больше не вырастет.

При обнаружении очагов произрастания амброзии полыннолистной можно сообщать об этом в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону 8 (8652) 34-96-10 или по адресу: Ставропольский край, г. Ставрополь, пер. Крупской, д. 31/1.

Читайте также

Георгий Колягин избран председателем  Ставропольской городской Думы 9-го созыва

С сообщением об итогах выборов перед депутатами выступила председатель территориальной избирательной комиссии Промышленного района Ставрополя Светлана Максименко. Она проинформировала, что выборы в Ставропольскую городскую Думу проводились по смешанной системе: 13 депутатов из 39 избирались по партийным спискам, 26 – по одномандатным округам. В результате «Единая Россия» в общей сложности получила 34 мандата, КПРФ – 2, по одному мандату получили партии ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди».

10 октября

Школа ЖКХ – школа жизни

Жилищно-коммунальная сфера – неотъемлемая часть быта каждого из нас, наши комфорт и безопасность. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что большинство граждан не разбираются в вопросах ЖКХ, имеют сложности при взаимодействии с управляющими компаниями и ресурсниками, не знают своих прав и обязанностей.

10 октября

И люди,  и пакетики хотят быть нужными

Настоятель храма Преображения Господня отец Владимир Сафонов считает, что таких прекрасных, здоровых проектов должно быть много. По его словам, сейчас наше общество находится в состоянии, где инклюзия – эксклюзивное явление. «Если мы забудем друг о друге как о людях – здоровых, сильных, болящих, немощных, богатых, бедных, неважно – превратимся в настоящий зверинец. Сегодняшнее мероприятие – огромной «атомной» энергии, невероятной важности. В этом зале много людей, которых я знаю. Мы общаемся в храме, на улицах, на подобных встречах, и этот мир становится ближе и теснее. Я не воспринимаю человека  в инвалидной коляске как что-то из ряда вон выходящее. Мы родные с ним. И это родство должно развиваться. Надо выходить из наших клеточек, наших маленьких квартир в залы, храмы, общественные организации. Событие важно тем, что мы все вышли и сделали это вместе. На сцене сегодня играла и матушка нашего батюшки Ивана. Спасибо всем ярким звездам», – поделился священнослужитель.

10 октября

Искусство блеска: уникальный мир  кристаллайзера Ирины Акинфиевой

Зеркальные картины – искусство сложное и многогранное. Сначала необходима подготовка основного изображения, затем — инкрустация зеркал стразами. В этом процессе важна каждая деталь, ведь неправильный шаг может нарушить всю композицию. Для создания уникального шедевра Ирина Владимировна использует и объемные пасты, которые добавляют картинам текстуру.

10 октября