Бадминтон + Новый год = спортивное празднование юбилея «Вечерки» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Редактор сайта Наталья Ардалина и руководитель медиаслужбы ГК «Виктор» Сергей Надеин наградили юных победителей в «Гамме»
Фото Федерации бадминтона Ставрополья
Бадминтон + Новый год = спортивное празднование юбилея «Вечерки»

Бадминтон + Новый год = спортивное празднование юбилея «Вечерки»

23 декабря 2024
17:02

Наша редакция второй год подряд празднует свой день рождения по-спортивному. В прошедшие выходные мы вновь стали партнерами Новогоднего командного Кубка бадминтонного клуба «8Я». Соревнование прошло на высоком игровом уровне, подарив массу эмоций.

 

Несколько слов о турнире

Формат соревнований был таковым. Четыре игрока должны были объединиться в одну команду и подать заявку организаторам. Главное условие – соблюсти гендерный принцип: по два представителя каждого поля. Судейская коллегия, исходя из рейтинга бадминтонистов, очки в котором игроки получали в предыдущих турнирах, разделила команды по трем категориям: «Альфа», «Бета» и «Гамма». Первая буква греческого алфавита – самая сильная команда. Все просто.

Возникает логический вопрос: если у команды нет рейтинга, а играют они на высоком уровне? Дело в том, что судейская коллегия знает многих игроков и то,  как они попадают по волану. Поэтому все команды были распределены справедливо по уровню.

В результате в «Альфе» и «Бете» были образованы две группы, в каждой по три команды. Матчевую встречу выигрывал коллектив, одержавший победу в трех играх. Можно было провести максимум пять игр: мужская и женская пара, а также три микста. В полуфинал выходили команды, которые занимали первые два места в группе. И дальше их ждал проход в финал или матч за третье место. В «Гамме» дела обстояли немного иначе. Здесь была одна группа из пяти команд. Коллектив с худшими показателями вылетал, остальные выходили в полуфинал. Аутсайдера определяли с помощью матчевой встречи из трех игр: мужская, женская и смешанная пара.

Теперь, когда вы знаете, по какой  системе прошел турнир, можно перейти к рассказу о нем. Держитесь крепче, мы взлетаем!

 

Бадминтон с новогодними нотками

В турнире участвовали не только ставропольские спортсмены. На спортивный праздник приехали бадминтонисты из Краснодарского края и Ростовской области. Причем многие из них уже не первый раз посещают события бадминтонного клуба «8Я». Главными особенностями турнира стали новогодние задания. Коллективы, которые были в единой форме, имели праздничные костюмы, девиз, выкладывали в соцсети этапы подготовки к соревнованию, получали специальные воланы. Их можно было использовать уже в матчах, получая очки просто так. Поэтому команды максимально креативно подошли к процессу. Ведь если ты играешь хуже своих соперников, можно взять их креативом или хитростью, прося новогодние воланы у других команд.

Первыми на турнире начали играть команды из «Альфы» и «Гаммы». Самая сильная категория подарила массу эмоций. Слепой жребий сразу свел в одну группу сильную команду из Краснодара и Ставрополя «Сигма Тим», состоящую практически из одних кандидатов в мастера спорта, чисто краевой коллектив «Мы бандито» с единственным на Ставрополье мастером спорта Кристиной Варфоломеевой, а также «Милки Вэй» с двумя «КМСниками» и хорошо играющими любителями. Выйти из групп мог каждый. Но в ожесточенных баталиях поражения во всех матчевых встречах получили «Мы бандито».

В параллельной группе также была совместная команда из Краснодара и Ставрополя «Кракены», представители юниорской сборной края «Божьи дети», коллектив с тремя местными кандидатами в мастера спорта и одним любителем «Шуба-Дуба». У «Кракенов» день не задался. Они смогли выиграть лишь одну игру, тем самым заняв третье место в группе. «Шуба-Дуба» и «Божьи дети» зарубились на славу, ведь никто из них не хотел попадать в полуфинале на сильную краснодарскую команду «Сигма Тим». Удача была на стороне «Шуба-Дуба» - 3:2.

Полуфиналы прошли с максимальным количеством игр. Неожиданно «Божьи дети» сумели навязать борьбу «Сигма Тим». Они даже были близки к победе, но краснодарские спортсмены вовремя показали свой класс, вырвав победу со счетом 3:2. Настоящая драма развернулась во встрече «Шуба-Дуба» — «Милки Вэй». Команды обменялись победами в мужских и женских парах, затем первый микст взяла «Шуба-Дуба». «Милки Вэй» были близки к тому, чтобы проиграть во второй смешанной парной игре, но смогли вернуться в дело и сравнять счет во встрече. В решающем миксте «Шуба-Дуба» сумела победить во многом благодаря специальным воланам. Они заработали таким образом аж девять очков, а в третьем гейме сделали счет 14:5. Команда «Милки Вэй» практически вернулась в игру вновь, но отрыв, который обеспечили как раз те самые специальные воланы, был слишком велик. «Милки Вэй» и «Шуба-Дуба» слишком много сил потратили на полуфинал. Поэтому в следующих раундах они уступили своим соперникам со счетом 3:0. В итоге победители «Сигма Тим» получили от «Вечерки» стильные мешочки для обуви. Они предназначались для второго и третьего места, но пришлось изменить планы, так как краснодарские бадминтонисты не смогут посетить гандбольный матч «Виктор» – СКИФ. Именно на эту игру команде «Шуба-Дуба» выдал пригласительные билеты наш партнер - клуб «Виктор». Коллектив «Божьи дети» получил, как уже было сказано выше, мешочки для обуви.

В «Гамме» главными открытиями стали юные спортсмены из Ставропольского края, которым от 8 до 15 лет. Ребята не боялись биться со взрослыми любителями, показывая свое мастерство. В результате команда «Печеньки» не проиграли ни в одной матчевой встрече, уступив лишь в двух играх. В этом коллективе самым старшим игроком был 15-летний Вячеслав Василенко, а самыми юным 8-летняя Александра Чернова. Всем участникам команды мы вручили билеты на новогоднее представление от партнера «Вечерки» СДКиС. Надеемся, ребятам понравится сказка. Второе же место заняли опытные любители «Бодряки», а бронзовые медали достались «Новогоднему сюрпризу». В этой команде активно себя проявил 9-летний Дамир Ильченко, каждый раз выдававший невероятные розыгрыши.

В «Бете» все встречи шли, что называется, «ноздря в ноздрю». Из-за них турнир выбился из графика настолько, что пришлось переносить некоторые матчи на другой игровой день. Казалось, что такой расклад подарит массу сенсаций. Они, конечно же, были, но мелкие. В результате победу одержали главные фавориты «342», серебро досталось Happy New Year, а бронза ушла «2+2». Все, как и предсказывали «эксперты».

Вот так закончился бадминтонный сезон в Ставрополе в 2024 году. А мы отметили по-спортивному юбилей. Надеемся, что традиция продолжится и в следующем году. До встречи!

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

По зову сердца

В Ставропольском крае набирает обороты акция «По зову сердца», организованная краевой организацией работников здравоохранения.

4 февраля

Важно учиться у времени, в котором ты живёшь!

Навсегда в списки победителей отныне вписано и имя хрупкой молодой женщины, музыкального руководителя детского сада №46 Яны Терещенко. За её плечами – 16-летний педагогический стаж. Так случайно вышло, что именно у нее я взяла интервью в первый день конкурса, пожелав удачи и победы. И вот уже прошу свою собеседницу поделиться эмоциями от победы прямо на сцене во время фотосессии с родными и коллегами. «Победа в этом конкурсе характеризует новое профессиональное состояние, которое мы прямо сегодня понесем в детский сад своим детям. Это было уникальное приключение, в котором мы получили огромный опыт, переняли его у своих коллег, увидели что-то необычное, новое. Действительно, девиз «Учись у времени, в котором ты живешь!» в этом конкурсе прозвучал, – сказала «Вечерке» Яна Олеговна. – Мы получили те искорки современности, инноваций, которые характерны для нынешнего образования. Именно цели выиграть конкурс «Лучший воспитатель 2025 года» у меня не было, но готовились мы серьезно. Для меня скорее важно было получение нового профессионального состояния».

3 февраля

На Ставрополье впервые поставили детский балет

На премьере побывал и глава Ставрополя Иван Ульянченко. Впечатлениями он поделился в своем Телеграм-канале: «Балет-сказка «Приключения Чиполлино по-новому» - знакомая всем история, которая заиграла новыми красками и подарила всем зрителям яркие эмоции. Спасибо маленьким артистам и всей дружной команде, которая работала над созданием этой уникальной постановки, за профессионализм, невероятный талант и любовь к прекрасному. И конечно, особая благодарность - бессменному директору хореографической школы, прославленному хореографу заслуженному работнику культуры РФ Александру Павловичу Виниченко». Спектакль «Приключения Чиполлино по-новому» (6+) уже вошел в постоянный репертуар образцового детского ансамбля танца «Радуга», и, как было объявлено в день премьеры, его будут показывать раз в месяц. Следите за городской афишей.

3 февраля

В память о людях  чести и долга

Парламентарий убежден, что патриотические мероприятия должны быть представлены в разных формах, в том числе и в спортивных соревнованиях. Участие в турнире, посвященном тому или иному историческому событию, несомненно, сподвигнет ребят узнать больше об отечественной истории и лучше понять текущий момент. Депутатский корпус и ветеранское сообщество, со своей стороны, готовы оказывать поддержку муниципальным учреждениям в проведении воспитательно-патриотической работы.

3 февраля