Без срока давности | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
На пресс-конференции в рамках проекта «Без срока давности»
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Без срока давности

Без срока давности

24 января
20:55

 

Пресс-тур, организованный Национальным центром исторической памяти, проходит в рамках проекта «Без срока давности». Стартовал он со Ставрополья. Об этом Елена Малышева рассказала на пресс-конференции в региональном центре «Сириус 26»:

– Наш пресс-тур – вклад в защиту исторической правды. От чего нас спасли, в чем подвиг и чем мы гордимся? Для сохранения исторической памяти на все эти вопросы надо иметь четкие ответы. Эти ответы дает проект «Без срока давности». Что угрожало нашей стране? Полное уничтожение. Это факт документально подтвержденный. От этого уничтожения нас спасли, и мы этим гордимся. Простые истины являются важным ключом к пониманию исторической памяти и в оценке событий Великой Отечественной войны.

Елена Малышева отметила: Ставропольский краевой суд два года назад признал, что население края в период оккупации подверглось геноциду. Это решение основывается на документально подтвержденных фактах и принято было в 80-ю годовщину освобождения Ставрополья от захватчиков. Факты зверств фашистов были зафиксированы работавшей на освобожденных территориях комиссией   под руководством Алексея Толстого. Просто в 40-х годах прошлого века определение «геноцид» практически не применялось. А сейчас, когда снимается гриф «секретно» со многих документов того времени, собирается такая мощная база фактов злодеяний нацистов, что регионы России один за другим в судебном порядке добиваются признания зверств, творимых на их территориях немецко-фашистскими захватчиками, геноцидом.

Председатель Национального центра исторической памяти заострила внимание на том, что  на Ставрополье было много людей, которые подверглись геноциду. Это эвакуированные из Ленинграда, Днепропетровска, Одессы, которые там от смерти спаслись, а на Ставрополье она их догнала.

Елена Малышева подчеркнула, что помнить надо и о подвигах наших солдат, но и о тех злодеяниях, которые творили фашисты: о массовых расстрелах, угоне людей в Германию, ужасах концлагерей.

На оккупированных советских территориях не было  Освенцима и Бухенвальда. Но было 528 мест массового содержания военнопленных, где они находились в античеловеческих условиях. Национальный центр исторической памяти работает над созданием карты, где будут отмечены такие болевые точки каждого региона, а также места боевой славы.

На Ставрополье такая карта уже создана. На ней отмечены все памятники, все воинские захоронения, все исторические места. Об этом рассказала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. Она отметила, что работа по сохранению памяти о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны в крае ведется постоянно – независимо от годовщин и не только в Год защитника Отечества. Она привела множество примеров. Возьмем один из самых ярких. Фестиваль «Солдатский конверт», которому будет уже 32 года... Из городского за это время он дорос до международного (Россия – Беларусь). А в этом году, возможно, будут участвовать ребята еще и из других стран СНГ... Министр труда и социальной защиты населения Елена Мамонтова рассказала о помощи, которая оказывается бывшим узникам концлагерей, а также пережившим блокаду Ленинграда, и конечно же ветеранам Великой Отечественной... Время безжалостно и неумолимо – уходят от нас ветераны. На весь край их осталось всего 120...

Алина СМИРНОВА

Читайте также

«СВОя Россия – СВОя Победа!»

Одна из самых востребованных мер поддержки участников СВО в России – автомобили с ручным управлением. В Ставропольском крае выдано 9 таких машин. Экспертным советом Госфонда выделено две нозологии, по которым их можно получить. Это инвалиды-колясочники с травмой позвоночника и парные ампутанты. Сначала в фонде выявляют таких нуждающихся, потом их переобучают в ДОСААФ на вождение автомобилей с ручным управлением, после подаются документы на рассмотрение, и парни получают транспортные средства.

8 октября

Дальневосточный военный финал  и его ставропольские герои

Инициаторы и организаторы патриотических встреч помогают развивать молодое поколение, решая сложную педагогическую задачу в форме новых тематических экскурсий, квестов, мастер-классов, квизов и других интеллектуальных игр. Дружный коллектив музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» и его директор Илия Гомзяк творчески решают сложные задачи, завоёвывая популярность и признание ставропольцев и гостей города. А исторический парк с его фонтаном «Россия» уже традиционно стал наиболее притягательной культурной площадкой Ставрополя.

8 октября

Осторожно, ГАЗ!

Своевременная диагностика позволяет выявить неисправности, расчет остаточного ресурса. Без заключений о состоянии ГО решение о ремонте принимать нельзя. Крайне важно вовремя проводить такие мероприятия, чтобы как можно скорее дать ход дальнейшей процедуре, которая хоть и стандартна, но многогранна и сложна: необходимо выбрать квалифицированного подрядчика, составить проект, провести работу с собственниками. Это порой становится камнем преткновения в общении с жильцами – многие не хотят или не могут предоставить доступ к внутриквартирному оборудованию. А ведь только после этих договоренностей могут проводиться строительные работы и, если все благополучно, будет произведен ввод в эксплуатацию. Но не все люди понимают, что внутриквартирные трубы хоть и являются их собственностью, но все же они – часть огромной системы. Обязанность жильца – предоставить доступ.

8 октября

Старость – в радость!

Наши творческие коллективы, солисты, поэты и писатели приняли активное участие в героико-патриотических фестивалях Всероссийского общества инвалидов Ставропольского края. Они выезжали с выступлениями в Труновский, Ипатовский районы региона, а также в Санкт-Петербург и Оренбург.

8 октября