Благодарим за уют и комфорт | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Благодарим за уют и комфорт

Благодарим за уют и комфорт

17 марта
18:59

Работников сферы ЖКХ поздравили с профессиональным праздником

В преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в администрации Промышленного района прошло торжественное мероприятие, на котором сотрудникам ставропольских управляющих компаний и организаций вручили заслуженные награды.

 

Всегда рядом

Виновников торжества приветствовали высокие гости. Первым с поздравительной речью к ним обратился министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин. Он подчеркнул, что отрасль ЖКХ многогранна и чрезвычайно важна для благополучия людей. Вода, свет, газ, уборка и благоустройство территории давно стали неотъемлемыми элементами комфорта в его привычном понимании. И чтобы все эти блага ежедневно радовали жителей Ставрополья, в крае трудится большая команда профессионалов, насчитывающая 45 тысяч человек, в составе которой есть даже аварийно-спасательная служба.

«Мы всегда находимся рядом с жителями, решаем их проблемы. Что бы ни происходило, какие бы перипетии, какие бы вызовы перед нами ни стояли, мы с вами всегда там, где нужна помощь», – отметил министр.

Этот год для региональной отрасли ЖКХ юбилейный – ей исполняется 105 лет. Больше века поколения работников, сменяя друг друга, непрерывно трудятся, чтобы создавать для своих земляков благоустроенную среду. Ветераны передают свои знания и опыт молодым специалистам, и все вместе они решают главную задачу – делают жизнь людей лучше.

Выполняя приятную миссию, Александр Рябикин вручил нагрудный знак «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края» директору управляющей компании «КС 1» Анатолию Преснякову.

 

Нужная работа

Затем сотрудников управляющих компаний поздравила делегация Ставропольской городской Думы. Спикер городского парламента Георгий Колягин начал свое приветствие с напоминания о круглой дате – в этом году работники ЖКХ отмечают профессиональный праздник в 45-й раз. И как это ни удивительно, их труд имеет один общий критерий с деятельностью депутатов, к сожалению, грустно-ироничный: что бы они ни делали, люди редко полностью удовлетворены их работой. Учитывая широту диапазона предоставляемых в сфере ЖКХ услуг, заметил спикер, повод для недовольства всегда найдется. Но этот повод также должен послужить толчком к устранению неполадок и работе над ошибками.

Комфорт становится привычным быстро и легко, а его малейшее нарушение даже по объективным причинам и в силу непреодолимых обстоятельств – предметом массы требований и нареканий.

Но далеко не всегда добросовестная работа сотрудников ЖКХ, воспринимаемая как должное, сама оценивается должным образом. Так сложилось, что ежедневный труд тысяч работников отрасли, благодаря которому в наших домах тепло и уютно, на улицах и во дворах чисто и благоустроенно, зачастую остается незаметным. И поскольку недоделки, недочеты и нештатные ситуации всегда на виду и на слуху, «незаметность» жилищно-коммунальной сферы оказывается на практике лучшим показателем качества работы ее сотрудников.

Вот так и получается, что заслуженной похвалой работников ЖКХ жители балуют реже, чем следовало бы, а на критику, порой не обоснованную, не скупятся.

Председатель думского комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей Медведев, отдавший этой отрасли 15 лет своей жизни, поделился профессиональным секретом:

«Всегда говорил своим коллегам: воспринимайте критику спокойно, а неконструктивную – игнорируйте. Помните, мы делаем нужную работу, делаем правильно. И подавляющее большинство жителей уважает наш труд».

Да, есть профессии, в которых повышенная требовательность со стороны общественности является естественным фоном основной деятельности. Работать в таких условиях непросто, но тем ценнее труд людей, осознанно выбравших нелегкую стезю.

Почетными грамотами и благодарственными письмами Ставропольской городской Думы были отмечены сотрудники управляющих компаний «Панорама СК», «Центральная», «Выбор», «Комфорт Сервис», «Проспект», «Авангард», «Новая восьмая», «Новороссийская», «Ставропольский дом», «Южный округ» и целого ряда других организаций.

 

От Наказа к Школе

С приветственным словом перед собравшимся также выступил заместитель председателя муниципального парламента Геннадий Тищенко. Он продолжил исторический экскурс и напомнил, что отрасль ЖКХ в России ведет свое начало с 1649 года, с того момента, когда царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, издал «Наказ о градском благочинии». Этот документ предписывал: «чтобы грязи не было – иметь на каждом дворе дворника», который должен был «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела».

С тех пор сфера коммунхоза заметно эволюционировала и стала объектом пристального внимания не только профильных и надзорных ведомств, но и политических сил. В этом году партия «Единая Россия» запустила федеральный проект «Школа ЖКХ», который стал прямым продолжением ранее действовавшего проекта «Школа грамотного потребителя». Его координатором в Ставропольском крае как раз является Геннадий Тищенко. Цель проекта – содействовать созданию доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан в многоквартирных и индивидуальных жилых домах.

«Мы также нацелены повысить правовую грамотность населения в сфере ЖКХ – под эгидой нашего проекта действуют просветительские циклы, рассчитанные на разную возрастную аудиторию, от школьников до пенсионеров. Кроме того, мы активно работаем над созданием площадки эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья, управляющих компаний, поставщиков коммунальных ресурсов и регоператоров. За три года в рамках ШГП прошло множество встреч, семинаров, круглых столов по актуальным вопросам ЖКХ», – рассказал координатор проекта.

Мероприятия, которые проводит школа, привлекают большое число участников. В одной только акции «Международный день соседей» на 150 площадках по всему региону в течение трех лет поучаствовали более 10 тысяч жителей края. Геннадий Тищенко призвал всех присоединиться к проекту, команда которого работает над масштабированием хорошо зарекомендовавших себя практик и развитием новых направлений.

 

Люди с большим сердцем

Заключительное слово на торжественном мероприятии взял Александр Красношлык. Как глава администрации района, он обратил внимание, что, будучи частью Ставрополя, Промышленный район по численности населения превосходит все прочие муниципалитеты края. И это говорит о том, насколько сложно поддерживать его жизнедеятельность, в том числе и в сфере коммунального хозяйства.

«У нас в районе работают на благо людей 82 управляющие компании. И мне кажется, этот праздник больше нацелен на то, чтобы показать, какая многотысячная армия людей и механизмов трудится для обычного обеспечения быта наших горожан», – поделился Александр Красношлык.

Но гораздо больше цифр и показателей впечатляют сами люди, работающие в этой отрасли. Они не только ответственные сотрудники и профессионалы своего дела. В первую очередь – они люди с большим сердцем, всегда готовые поддержать тех, кто в этом нуждается. Например, регулярно помогают малоимущим семьям собрать детей к Дню знаний, чтобы ребята шли в школу полностью экипированными. А еще за пару лет работники отрасли собрали и отправили в зону СВО четыре гуманитарных конвоя. И за эту работу, которая выходит далеко за пределы должностных обязанностей и инструкций, глава района поблагодарил их отдельно.

Все вместе почетные гости пожелали виновникам торжества крепкого здоровья, благополучия, хорошей зарплаты и достойного отношения к их труду.

Евгения КРАСАВИНА.

Фото автора

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября