«Бог, не умеющий улыбаться, не смог бы создать этой забавной вселенной» Шри Ауробиндо | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Бог, не умеющий улыбаться, не смог бы создать этой забавной вселенной» Шри Ауробиндо

«Бог, не умеющий улыбаться, не смог бы создать этой забавной вселенной» Шри Ауробиндо

15 ноября 2024
15:44

У колумбийского писателя Габриэля Маркеса в его произведении «Любовь во время чумы» есть такое поучительное выражение: «Улыбайся – не доставляй беде удовольствия».

Мы же так часто поглощены всякими, как правило, труднорешаемыми проблемами, что не обращаем внимания на свое внутреннее состояние. Мы даже не подозреваем, что у нас внутри находится «козырной туз», способный не только облегчить проблему, но и помочь решить ее.  Это улыбка.

Сколько песен сложного советского периода было создано, чтобы поднять дух нашим людям.

И улыбка без сомненья

Вдруг коснётся ваших глаз

И хорошее настроение

Не покинет больше вас.

Это из «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова (1956 год). А вот песня из фильма 1936 года «Дети капитана Гранта»:

Капитан, капитан, улыбнитесь,

Ведь улыбка - это флаг  корабля.

Капитан, капитан, подтянитесь,

Только смелым покоряются моря!

Кстати, улыбка – это такое чудо, способное устранить любые сложности межличностных отношений. И она – людская улыбка – это своеобразное произведение искусства в творчестве Высших Сил, данное нам, чтобы с ней было легче решать некие сложности бытия, чтобы показать, что вы человек с доброй душой и что с вами можно договориться по любым вопросам.

И, пожалуй, самое важное, что улыбка создает настрой внутренней радости, а ведь многие даже не догадываются о том, что все внутренние органы очень чутки к тому, в каком настроении находится их «босс»  - хозяин тела. Иммануил Кант подметил это:  «Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире». И этот энергетический посыл позитива тут же впитывается как некий волшебный эликсир всеми органами нашего тела, и в первую очередь иммунной системой.

Если бы мы сумели развить свою интуицию (а это разговор Бога с нами), то непременно  услышали бы «слово» благодарности за самое хорошее настроение. Ведь недаром же говорится: «Бог поможет тебе все пройти и одолеть – только улыбайся и верь».

Скажите, а как без оптимизма можно было выразить такие откровения: «Если ты будешь улыбаться, буду улыбаться и я. И совсем неважно, увидишь ли ты мою улыбку или увижу я твою. Важно не то, что мы видим, куда важнее то, что мы чувствуем» (Л.Н. Толстой).

Или же: «Пройти на полных парусах через жизнь и все ее испытания вам поможет одно хорошее правило: вопреки всем обстоятельствам оставайтесь уравновешенными и жизнерадостными» (Йогананда Шри Парамахамса, индийский йог).

Желательно иметь в своей памяти несколько подобных афоризмов, чтобы в любой подходящий момент поднять настроение окружающим людям.

Мы на своих занятиях в Академии здоровья стараемся постоянно напоминать нашим «академийцам»: «Будем чаще улыбаться – все мечты будут сбываться». То есть внутренний оптимизм необходимо постоянно подзаряжать. Как? Входя в общественный транспорт, поздороваться с находящимися там людьми, причем громко и с улыбкой. И неважно, ответят вам на ваше приветствие или нет.

«Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь - и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним - и он станет вашим веселым, милым товарищем» (Уильям Теккерей, писатель).

И напомним наставление Льва Толстого: «Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что твой ум ложно направлен».

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Современные технологии, наука и практика на службе здоровья

Министр здравоохранения края также рассказал об эффективности работы программы развития региональных сосудистых центров и дальнейших ее перспективах, о расширении сети первичных сосудистых отделений, об обеспечении в этом сегменте бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.

12 ноября

Душа на бумаге

...В нынешнюю войну письма с фронта летят не бумажные – военные посылают нам весточки через аудио- и видеообращения  в мессенджерах... А вот на фронт идут тысячи, миллионы бумажных писем. Дети пишут нашим защитникам из разных уголков страны, посылают свои рисунки. Сколько их всего отправлено на фронт – ни одной статистике не подвластно. Да и не нужны здесь подсчеты, дело ведь не в количестве, а в том, что эти письма для солдат – как живая ниточка, которая соединяет сразу со всем, что дорого каждому нормальному человеку – с домом, с семьей, с Родиной.

12 ноября

«Мы – Россия»: ансамбль «Ставрополье» привез в Сибирь энергию Юга

Более четырех тысяч зрителей смогли познакомиться с творчеством ведущего коллектива Ставропольского края. Но самое главное – артисты ансамбля, а это, прежде всего, молодежь, еще раз наглядно убедились, что величие России  – это  огонь народной культуры в сердцах россиян.

12 ноября

Капремонт - в каждый дом

Финансовый блок пресс-конференции включал доклад о доходах от размещения средств «общего котла» фонда. За последние 10 месяцев 2025 года дополнительные поступления от размещения средств на депозитах составили около 400 млн рублей. При этом уровень собираемости взносов держится на уровне порядка 90%, а суммарная задолженность собственников по взносам оценивается в районе 1,5 млрд рублей. Для работы с должниками фонд применяет сначала информирование и досудебную претензию, а при игнорировании обращается в суд, хотя в основном удается решить вопрос с задолженностью не доходя до судебного разбирательства.

12 ноября