«Бог, не умеющий улыбаться, не смог бы создать этой забавной вселенной» Шри Ауробиндо | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Бог, не умеющий улыбаться, не смог бы создать этой забавной вселенной» Шри Ауробиндо

«Бог, не умеющий улыбаться, не смог бы создать этой забавной вселенной» Шри Ауробиндо

15 ноября 2024
15:44

У колумбийского писателя Габриэля Маркеса в его произведении «Любовь во время чумы» есть такое поучительное выражение: «Улыбайся – не доставляй беде удовольствия».

Мы же так часто поглощены всякими, как правило, труднорешаемыми проблемами, что не обращаем внимания на свое внутреннее состояние. Мы даже не подозреваем, что у нас внутри находится «козырной туз», способный не только облегчить проблему, но и помочь решить ее.  Это улыбка.

Сколько песен сложного советского периода было создано, чтобы поднять дух нашим людям.

И улыбка без сомненья

Вдруг коснётся ваших глаз

И хорошее настроение

Не покинет больше вас.

Это из «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова (1956 год). А вот песня из фильма 1936 года «Дети капитана Гранта»:

Капитан, капитан, улыбнитесь,

Ведь улыбка - это флаг  корабля.

Капитан, капитан, подтянитесь,

Только смелым покоряются моря!

Кстати, улыбка – это такое чудо, способное устранить любые сложности межличностных отношений. И она – людская улыбка – это своеобразное произведение искусства в творчестве Высших Сил, данное нам, чтобы с ней было легче решать некие сложности бытия, чтобы показать, что вы человек с доброй душой и что с вами можно договориться по любым вопросам.

И, пожалуй, самое важное, что улыбка создает настрой внутренней радости, а ведь многие даже не догадываются о том, что все внутренние органы очень чутки к тому, в каком настроении находится их «босс»  - хозяин тела. Иммануил Кант подметил это:  «Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире». И этот энергетический посыл позитива тут же впитывается как некий волшебный эликсир всеми органами нашего тела, и в первую очередь иммунной системой.

Если бы мы сумели развить свою интуицию (а это разговор Бога с нами), то непременно  услышали бы «слово» благодарности за самое хорошее настроение. Ведь недаром же говорится: «Бог поможет тебе все пройти и одолеть – только улыбайся и верь».

Скажите, а как без оптимизма можно было выразить такие откровения: «Если ты будешь улыбаться, буду улыбаться и я. И совсем неважно, увидишь ли ты мою улыбку или увижу я твою. Важно не то, что мы видим, куда важнее то, что мы чувствуем» (Л.Н. Толстой).

Или же: «Пройти на полных парусах через жизнь и все ее испытания вам поможет одно хорошее правило: вопреки всем обстоятельствам оставайтесь уравновешенными и жизнерадостными» (Йогананда Шри Парамахамса, индийский йог).

Желательно иметь в своей памяти несколько подобных афоризмов, чтобы в любой подходящий момент поднять настроение окружающим людям.

Мы на своих занятиях в Академии здоровья стараемся постоянно напоминать нашим «академийцам»: «Будем чаще улыбаться – все мечты будут сбываться». То есть внутренний оптимизм необходимо постоянно подзаряжать. Как? Входя в общественный транспорт, поздороваться с находящимися там людьми, причем громко и с улыбкой. И неважно, ответят вам на ваше приветствие или нет.

«Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. Нахмурьтесь - и он, в свою очередь, кисло взглянет на вас; засмейтесь ему и вместе с ним - и он станет вашим веселым, милым товарищем» (Уильям Теккерей, писатель).

И напомним наставление Льва Толстого: «Если жизнь не представляется тебе огромной радостью, то это только потому, что твой ум ложно направлен».

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа