Богоявление в Граде Креста | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Богоявление в Граде Креста

Богоявление в Граде Креста

19 января
20:16

В праздник Крещения Господня 19 января на Сенгилеевском водохранилище митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил чин великого освящения воды.

За десятилетия для столицы региона это уже стало доброй традицией. Накануне в довольно тёплый январский день, когда термометр показывал плюсовые значения, мы отправились к берегам живописного водохранилища. Отсюда по трубам вода поступает не только в организации и дома жителей Ставрополя, но и в близлежащие сельские территории. С началом проведения специальной военной операции святую воду стали отправлять из Ставрополя и землякам-военнослужащим. Во время боевых действий именно вера, обращение к Богу спасает многим людям жизнь и здоровье там, на передовой.

Поздравляя православных жителей Ставрополья, владыка Кирилл всегда отмечает, что теперь обряд освящения воды в Сенгилеевском водохранилище проводится ежегодно, и все желающие в этот день имеют к ней доступ, даже те, кто по какой-то причине не может попасть в храм и набрать её сам. Кстати, свою силу крещенская вода сохраняет в церковных резервуарах и утром 20 января, такой информацией поделились сотрудники Андреевского кафедрального собора. Так что можно еще успеть набрать на весь год крещенской воды и сегодняшним утром.

Фото Ольги Богатеевой

 

«Пусть она несет с собой мир и благополучие в дома всех жителей края», – обращается владыка с пожеланиями к своей пастве.

Даже ученые признают, что крещенская вода обладает поистине волшебными свойствами – она дарует жизнь, спасает, исцеляет, очищает. Но об этом позже, ведь самое важное – знать и понимать саму суть праздника. Не все приходящие в храм люди могут сказать, почему чудесный день Крещения Господня также называют Богоявлением. Это название дали празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в образе голубя, глас с неба назвал его Сыном. Сподвижник апостола Павла евангелист Лука писал: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: «Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог».

Фото Александра Плотникова

Непосредственно на водохранилище у чистейшей синей водной глади накануне уникальную церковную службу посетили и первые лица края и города – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава муниципалитета Иван Ульянченко.

 

Жить по законам веры

Именно к этому призвал в своей праздничной проповеди Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Не все ставропольцы смогли посетить в полночь праздничную Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе Ставрополя. В это же время по телевидению можно было увидеть Патриаршую Божественную литургию, транслируемую из Преображенской церкви храма Христа Спасителя Москвы. Патриарх отметил в своей речи, что праздник Крещения является абсолютно замечательным как по своему историческому происхождению, так и по тому благочестию, с которым связано почитание этого события. Оно свидетельствует нам о величайшей милости Божией, присутствии триединого Бога в роде человеческом и призывает всех нас хранить в сердцах своих веру, стараться жить по ее законам.

«Мы должны основывать своё мировоззрение и свою жизнь на глубочайшей уверенности, что Бог, сотворивший небо, и землю, и всю Вселенную, явился роду человеческому в сыне своем Боге Иисусе Христе, который через смерть на кресте даровал нам присутствие своего Святаго Духа», – рассказал епископ Русской Православной Церкви.

Фото Александра Плотникова

Владыка объяснил историю праздника, который является одним из 12 самых важных в церковном календаре: «Он тесно связан с празднованием Рождества Христова, в глубокой древности имел отношение и еще к одному событию. Другим названием праздника Крещения является Богоявление, потому что Господь явил себя миру через крещение на Иордани. О сошествии Святага Духа свидетельствовали тогда все, кто мог увидеть то, что Бог воплотился в сына человеческого, чтобы спасти мир. Мы знаем, какой огромный переворот в сознании людей произвела эта Божественная весть».

По словам владыки, так появилась огромная христианская цивилизация. Людям казалось: ничто не может поколебать основы этого христианского мироустройства. Когда цивилизация достигла своего расцвета в Византии, действительно оказалось, что благодать Божия сошла на людей. И в знак её присутствия, промышления Бога о мире и был построен величественный кафедральный собор Святой Софии – Премудрости Божией в городе Константинополе. Он напоминал собой Вселенную с огромным, совершенно феноменальным куполом. Уникальное по тем временам инженерное сооружение без всяких поддерживающих конструкций было распростерто над площадью, чтобы тем самым свидетельствовать, что Бог пришел в мир, что высочайшей ценностью человеческой жизни является вера в Творца, а величайшее действие, которым должна быть наполнена человеческая жизнь, – связь человека с Богом. Вот так думали наши благочестивые предки. Не потому, что они не были просвещены так, как люди ХХI века. А потому, что, выйдя из оков язычества, на опыте своей жизни познав всю опасность языческих заблуждений, поклонение ложным богам, с радостью приняли весть Бога о пришествии его сына, отдавали свои мысли, свои сердца, свои души, а иногда и жизни за эту веру. Многое прошло с тех пор, собор Святой Софии, построенный полторы тысячи лет назад, уже не православный храм, а мечеть. Да и многое изменилось, в том числе и в жизни христиан. Но одно сохраняется среди верных учеников Спасителя – это вера в его пришествие, в то, что он своими страданиями искупил грехи человеческого рода, вера в то, что он – вместе с нами, когда мы искренне молимся Богу. Если бы мы не чувствовали этой помощи свыше, то наверняка бы и не молились.

А Ставропольский архипастырь Кирилл обратился к верующим с такими словами в канун праздника Богоявления: «Всех Вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с Сочельником великого праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Мы с вами в первый раз сегодня освятили воду, помолились, чтобы Господь даровал ей великую, целебную силу – исцелить наши тело и душу, освятить все воды, которые так важны для нашей жизни. Посмотрите, как Господь все мудро устраивает для нас, для грешных: приходит на землю, совершает великий подвиг проповеди Евангелия и Сам показывает великий пример смирения и отношения к тем таинствам, к тем чинопоследованиям Церкви, которые Он Сам и основал».

 

Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…

Все мы помним из школьной программы звучные строки этой поэтической баллады «Светлана» Василия Жуковского. В ней описаны популярные в его времена святочные гадания. Да и сейчас в Интернете очень много написано о том, что в Святки происходит разгул нечистой силы, и незамужним девушкам она может приоткрыть имя суженого или даже показать его образ на зеркале или в растекшемся по воде воске. Только какая будет потом плата за проведение таких мистических обрядов?

Как раз в последние годы во всем известной соседней стране, кажется, и происходит бум колдовства и черной магии. Местные ведущие на центральных каналах не стесняются говорить о том, как «наводят порчу на вражин». Фольклор этот живет на Украине еще со времен Николая Гоголя, и воспринимать его всерьез или нет – личное дело каждого. Так и хочется в ответ на их манипуляции ответить словами капитанов русских военных кораблей: «С нами Бог и Андреевский флаг!». Многие века апостол Андрей считался покровителем Руси и ее первым крестителем, мученически казненным на кресте. Православные священнослужители однозначно выражают мнение Церкви: «Любое гадание – это грех, служение дьяволу». А мне несколько лет назад один батюшка в Ставрополе сказал, что глубоко верующие люди не должны относиться к православному празднику как к суеверию, соблюдать ритуалы, которые перемешаны с псевдоцерковными поверьями, полуязыческими обычаями. Эта внешняя обрядовая сторона ничего общего с христианской жизнью не имеет. Часто «кашу» из суеверий и поверий современные люди принимают за религиозность, хотя языческие времена давно канули в Лету. Лучше вдуматься в смысл слов песнопения, которое каждый год разносится над нашим родным Сенгилеевским озером 19 января: «Владыка наш, освяти воду сию Духом твоим Святым. Спаси, Господи, и благослови нас!».

 

Крещенские купания в «не крещенские морозы»

Православная церковь почитает эту воду как Святыню, поэтому относиться к ней нужно бережно, считается, что свои целебные свойства она после чина освящения сохраняет целый год. Как рассказали в Ставропольской и Невинномысской епархии, испокон веков в этот день верующие люди спешили в православные храмы вознести свои молитвы Богу, набрать крещенской воды. Ею окропляют жилье, своих близких и родных, благоговейно умываются и пьют натощак для оздоровления. Рекомендуется делать это с молитвой, прося у Бога духовного и физического здоровья. Хранить лучше рядом с иконами в «красном уголке» жилья.

Также верующие Ставрополя вчера с радостью окунались в прорубь-иордань. В краевой столице специально для крещенских купаний были подготовлены купели на роднике «Корыта», у источника Серафима Саровского на улице Октябрьской в Северо-Западном районе и в Таманском лесу на знаменитых «Холодных родниках». Все крещенские дни безопасность горожан и гостей Ставрополя обеспечивали спасатели, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов и казаки. Так что праздник многие, будем надеяться, провели с пользой душевной и телесной.

Читайте также

Рыцарь и жареные пельмени

С молоком матери девочка впитывает сценарий про рыцаря на белом коне. Возможно, что есть исключения. Но я точно не из их числа. Как и многие девушки я мечтала о рыцаре. И вот когда долгожданная встреча, наконец, случилась, конечно, я не сразу поняла, что это и есть тот самый рыцарь.

28 июня

Ковавшие Победу в тылу врага

В предпоследний день июня, начиная с 2010 года, в Российской Федерации отмечают День партизан и подпольщиков.

28 июня

Жизнь как одна неделя, живите её с пользой!

На этой неделе в череде культурных событий Ставрополя одним из самых ярких стала презентация новой книги, вышедшей к юбилею Василия Скакуна.

28 июня

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

28 июня