Больше трех тысяч ставропольцев посетят за три дня Поезд Победы | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Иван Ульянченко: «Объединяться в трудные минуты — это в крови русских людей»
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Больше трех тысяч ставропольцев посетят за три дня Поезд Победы

Больше трех тысяч ставропольцев посетят за три дня Поезд Победы

29 марта 2024
18:05

В Ставрополь снова прибыл Поезд Победы – третий раз за два года. И стоянка его будет длительной – три дня.

Каждые полчаса в вагоны Поезда Победы поднимаются новые экскурсии. За день проходит больше тысячи человек. Ставропольцы билеты на три дня разобрали меньше чем за час. Значит, в нашем городе Поезд Победы очень ждали. И пожилые, и молодые.

– Очень здорово, что на эту уникальную выставку идут дети, – говорит глава города Ставрополя Иван Ульянченко. – Ведь им жить дальше – строить нашу страну, беречь ее историю, защищать, руководить городом, краем... Радует, когда видишь, как дети и молодежь открывают для себя славные страницы истории, как гордятся подвигом солдат Великой Отечественной войны и наших воинов, которые сегодня сражаются в зоне СВО.

Прямо на перроне вокзала развернуты патриотические площадки, где шли мастер-классы по плетению маскировочных сетей, изготовлению сушек для обуви, сухого армейского душа. Ребята из Движения Первых, молодежного центра «Патриот» и молодежного центра «Победа» с удовольствием делились секретами мастерства. Они действительно стали мастерами.

Как рассказала пресс-секретарь Движения Первых Анастасия Чуденец, за прошлый год ребята сплели и отправили на фронт 1700 квадратных метров маскировочных сетей. Впрочем, о Поезде Победы и связи времен и поколений мы подробно расскажем в следующем номере.

Врачи санитарных поездов спасли тысячи жизней

А сегодня своими впечатлениями делится Иван Ульянченко.

– Я третий раз посещаю эту выставку и каждый раз переживаю потрясение и ловлю себя на мысли: «Как люди могли это выдержать! Вот эти нечеловеческие условия войны – на фронте, в оккупации, в тылу, в плену. Ведь, по любым меркам, такого напряжения и боли не способен выдержать организм. Но люди выстояли. И еще одна мысль – как сплотилась страна. Сегодня у меня это чувство вновь возникло, когда во время экскурсии мы проходили вагон электрички, в которой едут на фронт добровольцы: вчерашние школьники, студенты, профессора... Люди разных возрастов, разных профессий едут на передовую, которая проходит прямо возле конечной остановки этой электрички... Чувство единения людей – одно из главных ощущений от этой выставки. И это очень созвучно сегодняшнему нашему состоянию. Потому что события 80-летней давности повторяются. И наша страна вновь выполняет миссию – она снова спасает мир. И люди сплачиваются, стараясь помочь фронту, поддержать ребят, которые сражаются за нашу Родину. Это в крови русских людей – в трудные минуты объединяться, сплачиваться и побеждать.

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля