Быть воином – жить вечно | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Быть воином – жить вечно

Быть воином – жить вечно

28 февраля 2024
19:28

В Ставрополе чтят память героев, отдавших жизнь за Отечество

Парту Героя в честь кавалера двух орденов Мужества гвардии майора Максима Гармашова торжественно открыли в городской школе № 44.

На церемонии присутствовала мать героя, его вдова и сын. Школу также посетил глава краевого центра Иван Ульянченко.

«Свой второй орден Мужества Максим Сергеевич получил посмертно. Вечная память бойцу, отдавшему жизнь, защищая Родину. Мы не забудем имена наших защитников, их подвиги и отвагу», – сказал Иван Ульянченко.

Максим Гармашов служил заместителем командира десантно-штурмового батальона. В августе 2023 года при выполнении боевой задачи в зоне СВО, под обстрелом, спасая раненых товарищей, получил тяжёлые ранения и был доставлен в госпиталь Мариуполя, где от полученных ран скончался.

Школа № 44 уделяет особое внимание патриотическому воспитанию своих учеников. В декабре прошлого года в общеобразовательном учреждении открыли первый в городе музей, посвященный участникам специальной военной операции. Все экспонаты новой постоянно действующей выставки собирали сами школьники. Им, в свою очередь, они достались от их родных и близких, которые участвовали в локальных военных конфликтах современной истории. Зал с экспозицией стал местом проведения уроков мужества, встреч с ветеранами боевых действий, уроков истории.

Напомним, на прошлой неделе Парту Героя, посвященную выпускнику школы Алексею Свиридову, установили в гимназии №9. В день начала специальной военной операции, 24 февраля 2022 года, он был в группе, которая взяла удар на себя, чтобы отвлечь основные силы противника и дать возможность другим группам продвинуться как можно дальше в направлении Новой Каховки. Указом Президента России Алексей Свиридов награжден орденом Мужества посмертно.

Всего с начала всероссийской акции в 37 муниципальных школах Ставрополя установлено 87 Парт Героев. На каждой из них размещена биография и героический путь мужественных защитников Отечества.

Фото пресс-службы администрации Ставрополя

 

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля