Не знаю, как у вас, а для меня чай - просто повод. Условное: «пойдем чай попьем» для меня в переводе на осознанный язык означает: «давай проведем время вместе».
У нас в семье чай - это ритуал. И если часто мы пьем чай с печеньем вприкуску, то иногда можем и ягодным кексом в шоколадной глазури насладиться в компании друг друга. Готовить этот десерт одно удовольствие (быстро), а есть - другое! Делюсь рецептом:
Масло сливочное - 180г
Сахар - 180г
Ванильный сахар - 1ч/л
Яйца - 4шт
Мука - 280г
Разрыхлитель - 1ст/л (без горки)
Сезонные фрукты/ягоды
Мягкое масло добела взбить, добавить сахар, ванильный сахар и ещё раз все взбить. По одному добавить яйца, не переставая взбивать наше тесто. Муку отдельно перемешать с разрыхлителем и добавить к масляно-яичной смеси. Тесто получается довольно «тугим». Форму для кекса застилаем пергаментом (так его будет легче извлечь). Первым слоем вливаем тесто и распределяем по форме. Сверху выкладываем ягоды. У меня малина, но если вы не любите косточки в выпечке, то её можно заменить любыми другими сезонными ягодами/фруктами. Сверху выкладываем остатки теста и разравниваем. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем до сухой деревянной шпажки и румяной корочки. Украсить можно просто сметаной с сахаром, а можно сделать шоколадную пасту (темный шоколад растопить в микроволновке с добавлением сливочного масла). Украсить на свой вкус. У меня малина и тимьян.
Говорят, что семейные традиции - фундамент крепких отношений. Чтобы «лодка любви не разбилась о быт» нужно учесть множество аспектов семейной психологии и житейских премудростей. И не важно к какой из этих категорий относится чай с любовью, как повод побыть вместе. Просто пусть он будет в каждой семье. И кекс с малиной тоже пусть будет! Всем хороших выходных!
Юлия Ионова