11 октября любители спорта в Ставрополе были бы рады, если бы кто-то попытался их клонировать. Дело в том, что практически одновременно играли футбольный клуб «Динамо» и гандбольный «Виктор».
Пока «сине-бело-золотые» с минимальным преимуществом над «Победой» выходили на второй тайм, на «Восток-Арене» «южные слоны» начинали свой матч с чемпионом страны «Зенитом», не знавшим поражений в сезоне до этой встречи.
Ниже пойдет рассказ о гандбольных перипетиях, а не о футбольных, ибо «Виктор» – наш партнер, да и статус соперника и самого турнира был выше, чем у «динамовцев». О футбольной победе можно будет прочитать в следующем номере или уже сейчас на нашем сайте.
Краснодарские мотивы
Перед матчем в воздухе у ставропольских любителей гандбольных цифр витали некоторые опасения насчет результата. «Виктор» на тот момент был предпоследней
командой по реализации. Хуже – только омский «Скиф», не набравший еще очков в этом сезоне. А вот питерский «Зенит» имел в своем составе трех голкиперов, входивших в топ-8 вратарей по спасениям в прошедших шести играх Суперлиги. Однако стоит помнить, что статистика – не панацея. Да и «Виктор» в последних матчах улучшил процент реализации. И «Зенит» еще не встречался ни с кем из полуфиналистов прошлого сезона, поэтому на цифры можно было смотреть, но держать в уме их особенности.
Матч начался с показа класса команд. Давно известно, что титулы выигрывает оборона. Вот и в этой игре команды сперва продемонстрировали, что их защитные редуты находятся в хорошей форме. К третьей минуте гандболисты отличились по разу. Постепенно просыпалась и атака. У гостей выход из спячки случился быстрее. «Викторианцы» впереди допустили ошибки, еще и забыв совершить подбор после спасения Станислава Третынко. И вот к 8-й минуте питерцы успели убежать на три мяча. Им бы взять да и развить свое преимущество, но «зенитовцы», видимо, решили, что так будет скучно. Поэтому после второго гола от Павла Тураева они неправильно разыграли мяч в центре, позволив Андрею Беляеву повторить успех своего коллеги по амплуа и оформить дубль.
В целом же хозяева старались с помощью стяжек и работы линейных позволить полусредним совершать прорезки или же доводить мяч до крайних, если те имели возможность атаковать с удобного угла. Гости, в свою очередь, впереди использовали примерно похожую тактику, но больше старались все же создать своим партнерам свободные зоны. «Викторианцы» практически не давали им такой роскоши, поэтому питерцы часто атаковали с задней линии. Но прицел «зенитовских» полусредних барахлил в этот вечер. Зато отлично работали линейные, которые освобождались от опеки защитников, поражая ворота «Виктора».
Тактика команд в нападении работала. Поэтому отрыв «Зенита» держался все время в один-два мяча. И здесь хозяева решили прибегнуть к «искусственному большинству». Ставропольцы в предыдущих встречах действовали в семь полевых игроков, но эти ситуации были эпизодическими. Против питерского коллектива «викторианцы» решили полностью использовать это оружие, причем помимо двух линейных на площадке творили сразу оба разыгрывающих. «СКИФ» так разгромил «Чеховских медведей», почему бы и ставропольским гандболистам не перехватить краснодарские мотивы? Подобный ход сработал с одним маленьким но. Хозяева не реализовали свои попытки, позволив питерцам совершить быстрые атаки и вновь убежать на три мяча. Тут стоит упомянуть незаброшенный пенальти от Филиппа Борисова, решившего перекинуть опытного Виктора Киреева. Станислав Третынко от удивления слишком громко задал Филиппу вопрос: «Ты серьезно?».
«Викторианцы» не стали посыпать голову пеплом. Они прибавили в игре в обороне. Стали забирать подборы, отлично работали на «ногах». Это позволило самим атаковать на спинах игроков «Зенита». Да и темп впереди у хозяев не снижался с самого начала встречи. И за две секунды до конца тайма Данила Сазонов в быстрой атаке сумел сравнять счет – 15:15.
Играй до сирены
Перерыв «викторианцы» провели отлично. Тренерский штаб хозяев настроил до конца механизм «искусственного большинства», объяснив некоторые детали. К тому же наставники ставропольцев смогли правильно зарядить своих подопечных на второй тайм. А вот «Зенит» вернулся на площадку каким-то потерянным. И у них сразу не задалась игра. Сначала атаку гостей зачехлил Антон Заболотский, после чего Филипп Борисов впервые в матче вывел «Виктор» вперед. Затем линейный питерцев Алексей Чирков у чужих ворот зарядил локтем в ухо Павлу Тураеву. Судьи после видео-просмотра удалили игрока до конца встречи. Пока Чирков поднимался на место для удаленных, ставропольцы вывели на бросок Филиппа Борисова, увеличившего преимущество хозяев до двух голов.
«Викторианцы» продолжали использовать тактику в семь полевых. Линейные Артём Сельвесюк и Павел Максимов освобождали зоны для прорезок. Активно ими пользовался Данила Сазонов, врывавшийся в лазейки между защитниками. «Зенит» не собирался легко сдаваться. Команда не просто так в прошлом сезоне стала чемпионом страны. Им на помощь пришло и двухминутное удаление Виталия Мазурова. Питерцы сумели наладить игру в обороне. Они всячески мешали хозяевам проводить свои комбинации, сужая пространство, загоняя соперника больше в центр, где и так большая плотность игроков. К слову, сами «викторианцы» частенько мудрили впереди, когда надо было сыграть просто. Усталость тоже начинала сказываться – играть весь матч в быстром темпе очень сложно. Чтобы дать спортсменам отдых, они перешли на игру в шесть полевых.
В общем и целом у хозяев случился «затык» в атаке. И если бы не Антон Заболотский, который сейчас переживает непонятно какую молодость (хотя он «вечно молодой»), то гости могли испортить настроение ставропольцам. Но все же к середине тайма «зенитовцы» сначала сравняли счёт, а затем и вовсе в быстром отрыве вышли вперед. К этому моменту хозяева чуть перевели дух. От легкого повреждения восстановился Данила Иванов. Поэтому «викторианцы» вновь начали играть в семь полевых. Их атака снова заработала – разыгрывающих ставропольцев было не остановить.
Однако тайм-аут у хозяев напрашивался. Владислав Калараш взял паузу вовремя. Его помощник Никита Арефин сумел внести правильные коррективы. «Викторианцы» начали вновь разрывать оборону соперника. В защите ставропольские гандболисты перекрывали все зоны, а если что – спасал Антон Заболотский. И вот в быстрых атаках Данила Сазонов и Руслан Гакаме за восемь минут до конца вновь вывели свою команду на два мяча вперед. К этому моменту питерцы задействовали всех своих голкиперов, но никто из них по-настоящему не выручал. Наконец Дмитрий Кузнецов совершил важное спасение. После чего «зенитовцы» снова сравняли счёт. Хозяева ответили проверенным оружием – сейв Заболотского и голы Иванова с Гакаме.
На 58-й минуте казалось, что Сазонов практически снимет все вопросы в матче, но его бросок угодил в каркас ворот. Питерцы заработали пенальти, имея шанс сравнять счёт. Олег Луня, не знавший до этого промахов с точки, проигрывает дуэль Заболотскому. «Викторианцы» организовали затяжную атаку, в ходе которой второй линейный «Зенита» Вячеслав Бохан попал локтем в голову соперника – пострадал Павел Максимов. Вновь красная карточка. Хозяева получили большинство, но не довели дело до броска, подарив «Зениту» 15 секунд на спасение. Гости поменяли голкипера на шестого полевого и сумели быстро вывести на бросок Дмитрия Хмелькова. Ничья за пять секунд до конца.
Играть нужно всегда до сирены. Экс-капитан (по факту, но не по духу) «Виктора» Антон Заболотский быстро доставил мяч в центральный круг, откуда нынешний кэп Иван Некрасов мощным выстрелом по пустым воротам не просто забросил свой первый гол в матче, но и с сиреной принес хозяевам победу над чемпионом России – 29:28! Причём успех был по делу: ставропольцы именно что переиграли питерцев.
Следующий матч «Виктор» проведет 25 октября. В Москве он примет экзамен у дебютанта Суперлиги «МССУОР №2-Академия». В Ставрополе наши гандболисты сыграют уже только в ноябре. 6-го числа последнего осеннего месяца в краевую столицу пожалует «Динамо Астрахань». Матч начнётся в 19:00.

Жирным шрифтом выделена ставропольская команда
* - матч 1-го тура «Пермские медведи» – «Зенит» будет сыгран 1 декабря
# - матч 7-го тура «Динамо-Сунгуль» – «Пермские медведи» будет сыгран 14 октября
Фото ГК «Виктор»