Читаем Чехова | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Читаем Чехова

Читаем Чехова

31 января
17:51

В отделе обслуживания Центральной библиотеки, в рамках проекта «Пушкинская карта», состоялась литературная встреча с учащимися гимназии №3, посвященная 165-летию со дня рождения А.П.Чехова

 

С творчеством Антона Павловича все знакомы с детства. В каждой домашней библиотеке наверняка есть томик произведений знаменитого писателя. Невозможно представить себе школьные уроки литературы без рассказов и пьес великого автора.

На сей раз специалисты библиотеки решили раскрыть для читателей Чехова не только как писателя и врача, но и рассказать о непростой судьбе и жизни Антона Павловича, насыщенной не только профессиональной, но и общественной деятельностью.

Вспомнили о знаменитой поездке писателя на Сахалин, где Чехов проявил себя не только как опытный врач, но и как замечательный публицист, правдиво и кропотливо описав быт каторжан. Участников мероприятия поразил тот факт, что Антон Павлович одним из первых организовал перепись населения острова, лично опросив более десяти тысяч человек. Как отмечали впоследствии многие литературоведы – одного «Острова Сахалин» было бы достаточно, чтобы увековечить имя Чехова в истории отечественной и мировой литературы.

Ребята с интересом слушали рассказ о благотворительной деятельности Чехова, о том, что на протяжении всей своей жизни он заботился о судьбе простых людей не меньше, чем о своих родственниках. Одной только врачебной деятельностью Антон Павлович не ограничивался: он собирал средства для нуждающихся, строил школы.

Массу позитивных эмоций доставила участникам мероприятия игра «Крокодил» по произведениям писателя. Представляя с помощью мимики и жестов рассказы «Хамелеон», «Толстый и тонкий», пьесу «Чайка», ребята проявили креативность и настоящее актерское мастерство.

В завершение мероприятия юные читатели активно отвечали на вопросы литературной викторины по творчеству классика и выразили единодушное мнение, что Антон Павлович обладал не только неоспоримым писательским талантом, но и сильным характером. Ведь, угасая от неизлечимой болезни, он запрещал себе думать о ней и создавал великие произведения, полные жизненного юмора.

Светлана НАСЫПАЙКО, библиотекарь отдела обслуживания ЦБ

Фото Центральной библиотеки Ставрополя

 

 

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа