Читаем Чехова | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Читаем Чехова

Читаем Чехова

31 января
17:51

В отделе обслуживания Центральной библиотеки, в рамках проекта «Пушкинская карта», состоялась литературная встреча с учащимися гимназии №3, посвященная 165-летию со дня рождения А.П.Чехова

 

С творчеством Антона Павловича все знакомы с детства. В каждой домашней библиотеке наверняка есть томик произведений знаменитого писателя. Невозможно представить себе школьные уроки литературы без рассказов и пьес великого автора.

На сей раз специалисты библиотеки решили раскрыть для читателей Чехова не только как писателя и врача, но и рассказать о непростой судьбе и жизни Антона Павловича, насыщенной не только профессиональной, но и общественной деятельностью.

Вспомнили о знаменитой поездке писателя на Сахалин, где Чехов проявил себя не только как опытный врач, но и как замечательный публицист, правдиво и кропотливо описав быт каторжан. Участников мероприятия поразил тот факт, что Антон Павлович одним из первых организовал перепись населения острова, лично опросив более десяти тысяч человек. Как отмечали впоследствии многие литературоведы – одного «Острова Сахалин» было бы достаточно, чтобы увековечить имя Чехова в истории отечественной и мировой литературы.

Ребята с интересом слушали рассказ о благотворительной деятельности Чехова, о том, что на протяжении всей своей жизни он заботился о судьбе простых людей не меньше, чем о своих родственниках. Одной только врачебной деятельностью Антон Павлович не ограничивался: он собирал средства для нуждающихся, строил школы.

Массу позитивных эмоций доставила участникам мероприятия игра «Крокодил» по произведениям писателя. Представляя с помощью мимики и жестов рассказы «Хамелеон», «Толстый и тонкий», пьесу «Чайка», ребята проявили креативность и настоящее актерское мастерство.

В завершение мероприятия юные читатели активно отвечали на вопросы литературной викторины по творчеству классика и выразили единодушное мнение, что Антон Павлович обладал не только неоспоримым писательским талантом, но и сильным характером. Ведь, угасая от неизлечимой болезни, он запрещал себе думать о ней и создавал великие произведения, полные жизненного юмора.

Светлана НАСЫПАЙКО, библиотекарь отдела обслуживания ЦБ

Фото Центральной библиотеки Ставрополя

 

 

Читайте также

«КАРДО» не знает границ

В Ставрополе вновь зажглась фестивальная жизнь. Причем на сей раз международная. По традиции раз в год в краевую столицу приезжают лучшие представители уличной культуры со всего мира. Объединяет их премия «КАРДО», церемония открытия которой прошла в самом центре города.

22 августа

Тенденции в образовании: поступление онлайн и целевые места

В Региональном информационном центре СК представители трёх крупнейших вузов Ставрополья поделились информацией о том, сколько человек поступили в университеты, какие направления наиболее популярны у абитуриентов и сколько детей участников СВО стали студентами.

22 августа

Вдохновение «Солнечной элегии»

В конференц-зале краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова 14 августа прошёл третий фестиваль «Солнечная элегия – 2025», посвящённый 15-летию Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов».

22 августа

«Триумфальное» возвращение в Гуамку

В статье, вышедшей в нашей газете осенью прошлого года, я рассказывал о поездке в Гуамское ущелье в Апшеронском районе Краснодарского края. Тогда в силу стечения обстоятельств путешествие не сильно удалось. Самое главное, что за короткий период пребывания в этом живописном месте мы умудрились не попасть на главную здешнюю достопримечательность – узкоколейную железную дорогу, проложенную вдоль реки Курджипс в окружении отвесных гор («Вечерний Ставрополь», № 152 от 5 октября 2024 года, статья «Гуамка, в которую придется вернуться»). Обещание, данное в названии материала, теперь исполнено, и я готов отчитаться.

22 августа