Читаем Чехова | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Читаем Чехова

Читаем Чехова

31 января
17:51

В отделе обслуживания Центральной библиотеки, в рамках проекта «Пушкинская карта», состоялась литературная встреча с учащимися гимназии №3, посвященная 165-летию со дня рождения А.П.Чехова

 

С творчеством Антона Павловича все знакомы с детства. В каждой домашней библиотеке наверняка есть томик произведений знаменитого писателя. Невозможно представить себе школьные уроки литературы без рассказов и пьес великого автора.

На сей раз специалисты библиотеки решили раскрыть для читателей Чехова не только как писателя и врача, но и рассказать о непростой судьбе и жизни Антона Павловича, насыщенной не только профессиональной, но и общественной деятельностью.

Вспомнили о знаменитой поездке писателя на Сахалин, где Чехов проявил себя не только как опытный врач, но и как замечательный публицист, правдиво и кропотливо описав быт каторжан. Участников мероприятия поразил тот факт, что Антон Павлович одним из первых организовал перепись населения острова, лично опросив более десяти тысяч человек. Как отмечали впоследствии многие литературоведы – одного «Острова Сахалин» было бы достаточно, чтобы увековечить имя Чехова в истории отечественной и мировой литературы.

Ребята с интересом слушали рассказ о благотворительной деятельности Чехова, о том, что на протяжении всей своей жизни он заботился о судьбе простых людей не меньше, чем о своих родственниках. Одной только врачебной деятельностью Антон Павлович не ограничивался: он собирал средства для нуждающихся, строил школы.

Массу позитивных эмоций доставила участникам мероприятия игра «Крокодил» по произведениям писателя. Представляя с помощью мимики и жестов рассказы «Хамелеон», «Толстый и тонкий», пьесу «Чайка», ребята проявили креативность и настоящее актерское мастерство.

В завершение мероприятия юные читатели активно отвечали на вопросы литературной викторины по творчеству классика и выразили единодушное мнение, что Антон Павлович обладал не только неоспоримым писательским талантом, но и сильным характером. Ведь, угасая от неизлечимой болезни, он запрещал себе думать о ней и создавал великие произведения, полные жизненного юмора.

Светлана НАСЫПАЙКО, библиотекарь отдела обслуживания ЦБ

Фото Центральной библиотеки Ставрополя

 

 

Читайте также

Те, кто учат будущее России

Воспитанники ДДТ и артисты краевой столицы подготовили для участников мероприятия творческие номера. Тематические песни отражали грани педагогических профессий, танцы позволяли закружиться в ритмах мелодий, а скетч-ролики в стиле «Ералаша» вызывали смех в зале, ведь они были основаны на реальных событиях. Праздник действительно удался. Его участники покидали мероприятие с улыбками на лицах. И пусть так будет всегда: хотим пожелать, чтобы воспитанники наших педагогов приносили своим наставникам только радостные эмоции!

3 октября

В песне живет история

Ансамбль «Казачий пикет» с успехом представляет наш город на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, проводящихся в разных городах России. Много раз становился лауреатом. Представлял фольклорное наследие нашего края на международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве. И конечно, каждый раз артисты возвращались домой не только с победами и дипломами, но и  с массой впечатлений.  Когда я попросила поделиться самыми яркими, Сергей Залевский рассказал не о красивых фестивалях, а только об одной гастрольной поездке, случившейся на День защитника Отечества, 23 февраля этого года. Тогда мужской состав «Казачьего пикета» выехал в зону проведения СВО – в легендарную бригаду «Терек»...

3 октября

«Если запоёт вся земля, войн не будет!»

Тепло принимали зрители исполнителей коллектива «Серебряночка» и его руководителя Николая Кошманова, приехавших из хутора Верхнерусского. С душевной отдачей прозвучали песни Бориса Иванова и поэта Эдуарда Вериго «Поклонитесь хлебу русскому» и Анатолия Иванова на стихи Алексея Менькова «На Руси никогда не умолкнут гармони».

3 октября

Родина у нас одна

В отдельных категориях принимали участие в патриотическом конкурсе юристы Ставрополья и члены нотариальных палат России. Как мы смогли убедиться, нотариусы – это не только профессионалы в сфере защиты прав и законных интересов граждан, но и очень талантливые люди. Их творчество оставило в душе каждого зрителя светлую грусть и одновременно с этим уверенность в том, что Победа непременно будет за нами, просто не может не быть.

3 октября