Читаем Чехова | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Читаем Чехова

Читаем Чехова

31 января
17:51

В отделе обслуживания Центральной библиотеки, в рамках проекта «Пушкинская карта», состоялась литературная встреча с учащимися гимназии №3, посвященная 165-летию со дня рождения А.П.Чехова

 

С творчеством Антона Павловича все знакомы с детства. В каждой домашней библиотеке наверняка есть томик произведений знаменитого писателя. Невозможно представить себе школьные уроки литературы без рассказов и пьес великого автора.

На сей раз специалисты библиотеки решили раскрыть для читателей Чехова не только как писателя и врача, но и рассказать о непростой судьбе и жизни Антона Павловича, насыщенной не только профессиональной, но и общественной деятельностью.

Вспомнили о знаменитой поездке писателя на Сахалин, где Чехов проявил себя не только как опытный врач, но и как замечательный публицист, правдиво и кропотливо описав быт каторжан. Участников мероприятия поразил тот факт, что Антон Павлович одним из первых организовал перепись населения острова, лично опросив более десяти тысяч человек. Как отмечали впоследствии многие литературоведы – одного «Острова Сахалин» было бы достаточно, чтобы увековечить имя Чехова в истории отечественной и мировой литературы.

Ребята с интересом слушали рассказ о благотворительной деятельности Чехова, о том, что на протяжении всей своей жизни он заботился о судьбе простых людей не меньше, чем о своих родственниках. Одной только врачебной деятельностью Антон Павлович не ограничивался: он собирал средства для нуждающихся, строил школы.

Массу позитивных эмоций доставила участникам мероприятия игра «Крокодил» по произведениям писателя. Представляя с помощью мимики и жестов рассказы «Хамелеон», «Толстый и тонкий», пьесу «Чайка», ребята проявили креативность и настоящее актерское мастерство.

В завершение мероприятия юные читатели активно отвечали на вопросы литературной викторины по творчеству классика и выразили единодушное мнение, что Антон Павлович обладал не только неоспоримым писательским талантом, но и сильным характером. Ведь, угасая от неизлечимой болезни, он запрещал себе думать о ней и создавал великие произведения, полные жизненного юмора.

Светлана НАСЫПАЙКО, библиотекарь отдела обслуживания ЦБ

Фото Центральной библиотеки Ставрополя

 

 

Читайте также

Полтора часа в формате конструктивного диалога

В ходе прямой линии был задан вопрос о том, как в этом году пройдет празднование Дня края. Владимир Владимиров отметил, что главное – это безопасность земляков, поэтому ближайшие праздники на Ставрополье пройдут без пышных торжеств.

12 сентября

Голос каждого важен

Напомним, что досрочные выборы проводятся из-за стремительного роста численности жителей города. Сейчас в Ставрополе проживает более 550 тысяч человек. А по закону, если населенный пункт является «полумиллионником», то должно быть не менее 35 депутатов. В предыдущем созыве в Думе краевой столицы насчитывалось 30 парламентариев. В этот раз на выборах горожане изберут 39 депутатов: 26 по одномандатным округам и 13 — по партийным спискам.

12 сентября

Обреченная, но выжившая

Семью привезли в город Пинск, потом  в деревню Дубовичи, в которой все сгорело, но была трава! Голос у настрадавшейся женщины дрожал от слез, нахлынули воспоминания, перемешанные с болью и обидами на незаслуженные страдания: «Для начала стали рыть землянку в три яруса, а траву использовали для постели, и в стужу с посиневшими босыми ногами я ходила в поисках еды, просила что-то поесть нам, детям. Тех, кто побывал в плену, не жаловали, но в чем же мы, совсем еще дети 4-5 лет, были виноваты? В том, что молились, и поэтому выжили? Имея статус несовершеннолетнего узника концентрационных лагерей и гетто, я горжусь медалью «Непокоренные», полученной в апреле 2013 года, и призываю беречь детей, бороться за мир без фашизма и концлагерей».

12 сентября

200-летие Ставрополя в коллекционировании

На обложке пластинки – 10 фото города. На ней записаны композиции в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Ставропольского музыкального училища, струнного квартета Ставропольской филармонии, женского вокального трио  Ставропольского культпросветучилища, духового оркестра Ставропольского авиаучилища, оркестра народных инструментов Ставропольского сельхозинститута и других.

12 сентября