«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной...» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фестиваль открыли и закрыли общим исполнением Гимна России
Фото пресс-службы фестиваля «Российская Школьная весна»
«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной...»

«Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной...»

28 апреля
20:01

Уверен, именно так пели участники фестиваля «Российская Школьная весна», который прошел в столице края с 22 по 25 апреля. Мероприятие подарило массу впечатлений и эмоций, несмотря на непогоду, которая обрушилась на город в эти дни.

 

Уникальные ребята, за которыми будущее

Всего в Ставрополь приехало более 1500 школьников из 80 регионов нашей страны. Ребята попали в наш край не просто так. Классный руководитель не вел пальцем по журналу, случайно остановив выбор на том или ином подростке. Участники всероссийского фестиваля зарекомендовали себя в своих регионах как талантливые, разносторонние и дерзкие, в хорошем смысле этого слова, юноши и девушки. Поэтому в краевую столицу действительно приехали уникальные ребята со всей России, за которыми будущее нашей страны. И это не фигура речи, а реальный факт!

В Ставрополе участников «Российской Школьной весны» ждали ответственные испытания. Всего организаторы предусмотрели девять номинаций фестиваля: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Медиа», «Малая родина Первых», «КВН.Дети». Причем последние два проводились на проекте впервые. Это говорит о том, что молодежные мероприятия подобного рода – живой организм, они трансформируются под тренды времени. Если бы этого не происходило, то подобные фестивали вообще перестали существовать.

«Школьная весна» - это, прежде всего, про обмен опытом. Поэтому мероприятие не могло пройти без экспертов направлений. Причем это были не члены жюри. Да, они выставляли какие-то баллы за выступления, но в первую очередь опытные мастера своего дела являлись наставниками для ребят, которые имеют огромный талант. Эксперты больше именно наставляли школьников, чем журили.

«Мы вспоминали наше школьное время и как мы тогда пели: мы были просто «пробниками» этих детей. Буквально тестерами. Все ребята очень музыкальные и подготовленные. Некоторые из наших экспертов работали на фестивале «Российская Студенческая весна» и отмечали - там порой участники показывали уровень ниже, чем сегодняшние конкурсанты», - рассказала эксперт «Российской Школьной весны», лауреат премии «Новая песня года» Анастасия Бедарева.

 

 С уважением к истории

Фестиваль, проходящий в год 80-летия Великой Победы, не мог обойти стороной памятную дату для нашей страны. Когда организаторы проекта только собрались на первое рабочее совещание, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сказал, что мероприятие пройдет под знаком «Весна Победы».

«Мы ценим нашу молодёжь, всегда будем поддерживать молодёжные начинания. И мы всегда будем делать всё, чтобы молодое поколение знало и ценило историю своей Родины», - отметил тогда глава края.

Поэтому на фестивале отдельное внимание было уделено патриотической тематике. Из более 650 творческих выступлений школьников экспертов за душу брали номера в специальных номинациях: «Фронтовая проза и поэзия» и «Фронтовая песня». Но отдельного внимания заслужили ребята, которые создали авторские песни, посвященные героям спецоперации. Подростки сказали, что их никто не заставлял сочинять подобные произведения. Это их собственная инициатива.

Так, ученик гимназии №34 из Орла и победитель направления «Вокал» «Российской Школьной весны» 2024 года 17-летний Всеволод Смирнов приехал в Ставрополь с авторской песней «Посвящается героям СВО, освобождающим Курскую область». Юноша с волнением отметил, что для него композиция очень личная, ведь многие его знакомые сейчас находятся на фронте. Дарья Борисова из поселка Копьево Республики Хакасия впервые в Ставрополе прочитала на широкую публику стихотворение собственного авторства, посвященное участнику СВО, Герою Российской Федерации (посмертно) Максиму Концову. Это произведение ранее слышали только родственники бойца.

В самое сердце попала еще одна трогательная история. Калерия Логвиненко из Свердловской области исполнила на фестивале авторскую композицию «Герои России». Песня посвящена подвигу двух бойцов, которые участвовали в спецоперации и погибли под Волновахой в 2022 году. Андрей Дорохов и Виктор Леваков были ранены, но продолжали сражаться в разрушенном храме, защищая свои позиции. Эта история глубоко тронула Калерию и вдохновила на создание песни.

На самом деле номеров, посвященных патриотической тематике, было на фестивале очень много. Их могли услышать и увидеть жители краевой столицы, придя на площадь Ленина на вечернюю программу «Российской Школьной весны» 24 апреля. В этот день состоялся патриотический концерт «Весна Победы. Юные герои Великой Отечественной войны». Программа была составлена из номеров участников фестиваля из разных регионов России и посвящена тем страшным событиям.

Но историю нужно не только показывать со сцены, но и знать. Поэтому участники фестиваля вместе с губернатором Ставрополья написали «Диктант Победы». Также ребята успели поучаствовать в акции «Георгиевская лента», которую проводили краевые «Волонтёры Победы» в парке Победы Ставрополя. Так что можно смело сказать, что в краевой столице были не только талантливые, но и патриотические школьники со всех регионов России.

 

«Под моим зонтом не хватает тебя…»

Школьные времена – это не только моменты учебы и посещения различных секций и кружков. Ребятам нужно и отдыхать. Поэтому для них на фестивале был организован полезный досуг. Участники проекта активно посещали различные экскурсии, на которых им рассказывали о Ставрополе. Также они побывали в музеях краевой столицы.

Центром же притяжения неформального отдыха от конкурсных испытаний стала площадь Ленина. Здесь развернулся Фестивальный городок. Для подростков провели различные интересные мастер-классы, они смогли насладиться игровой атмосферой на площадках спонсоров и организаторов «Российской Школьной весны». К слову, теперь ребята знают, как правильно пользоваться самокатом. А эта тема ой как важна! Еще в Фестивальном городке можно было выиграть призы от партнеров фестиваля. Причем их могли заполучить и жители Ставрополя.

А вечером площадь Ленина превращалась в большой концертный зал под открытым небом. Здесь начиналась развлекательная программа с участием звезд отечественной эстрады. Школьникам не мешал даже проливной дождь. Они, вооружившись зонтами и дождевиками, призвав позитивный настрой, смогли не то чтобы победить непогоду, но и убрать ее на второй план.

 

 Победители тоже были

Конечно, как было сказано раньше, фестиваль это, прежде всего, опыт и обмен умениями. Но проходили конкурсные испытания. Эксперты ставили оценки. Поэтому торжественная церемония открытия, помимо лучших номеров фестиваля, несла в себе и момент выявления победителей.

«Вы невероятно талантливые, умные, красивые и счастливые. Ставрополье любит молодежь, помогает ей развиваться. Поздравляю победителей с наградами, а те, кто не выиграл, все равно победили, потому что провели невероятные три дня!» - обратился к участникам фестиваля губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Ставрополье тоже забрало Гран-при. «Пятигорский ТЮЗ» стал лучшим у театралов

 

Школьники максимально вживались в творческие номера, показывая весь спектр эмоций

 

Участники в «Региональной программе» пытались удивить экспертов необычными постановками

 

Глава Ставрополя Иван Ульянченко вручил Гран-при танцевального направления коллективу Robobanda из Башкортостана

Гран-при в итоге получили Виолетта Красноперова из Пермского края, Robobanda из Башкортостана, «Пятигорский ТЮЗ» со Ставрополья, «Конфетти» из Приморья, Алиса Семиволос из Краснодарского края, Семён Каштанов из Воронежской области и Ивановская область в номинациях «Медиа», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Вокальное», «Инструментальное» и «Региональная программа» соответственно. В общем зачете бронзу завоевал Санкт-Петербург, второе место поделили Пермский край и Саратовская область, на первой строчке остановилась Тюменская область, а Гран-при взяла Республика Башкортостан.

«Хочу пожелать всем вам здоровья крепкого, мирного неба над головой, чтобы вы дальше занимались творчеством и любимым делом, радуя своих преподавателей и родителей победами», - сказал глава Ставрополя Иван Ульянченко, награждая победителей фестиваля.

Очередной молодежный фестиваль в Ставрополе закончился. Только наш город в России принял все форматы проекта «Студенческая весна», а их три, «Форум работающей молодежи» и «Школьную весну». Теперь стоит ожидать, что будет в следующем году. А может, какое-то крупное мероприятие успеют провести еще в 2025-м. К хорошему привыкаешь быстро, происходит перенасыщение. Быть может, организаторы примут решение, что городу стоит отдохнуть от фестивалей? Нам остается только ждать…

Фото пресс-службы фестиваля «Российская Школьная весна»

Читайте также

Иван Ульянченко: «Делаем Ставрополь городом, в котором хочется жить!»

На очередном заседании Ставропольской городской Думы отчет о работе исполнительной власти города в минувшем году представил глава краевой столицы Иван Ульянченко.

28 апреля

День отчетов и Почетных граждан

В пятницу, 25 апреля, под председательством Георгия Колягина состоялось очередное заседание муниципального парламента

28 апреля

Не померкнет свет Победы никогда

В России всегда с благодарностью вспоминают подвиг победителей фашизма, потому что все мы обязаны жизнью тем, кто разгромил гитлеровскую Германию и спас наш народ от рабства. С тех пор прошло 80 лет, и нынешний 2025-й объявлен Годом защитника Отечества.

28 апреля

С уважением и благодарностью к героям-труженикам

На фасаде здания Ставропольского строительного техникума у центрального входа установлены две мемориальные доски, посвящённые его выпускникам — Герою Социалистического Труда Ивану Ивановичу Семыкину и Герою Советского Союза Владимиру Яковлевичу Ткачёву. В будущем планируется открыть здесь ещё одну памятную доску, также в честь выпускника техникума - Героя Социалистического Труда Александра Павловича Шапедько.

28 апреля