«Чудесная сказка» для юных зрителей и повзрослевших детей | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Творческая команда спектакля «Чудесная сказка» (в центре – режиссер Ирина Баранникова)
Фото Ставропольского театра драмы
«Чудесная сказка» для юных зрителей и повзрослевших детей

«Чудесная сказка» для юных зрителей и повзрослевших детей

29 мая 2024
18:48

В репертуаре Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова появился новый детский спектакль – «Чудесная сказка» по мотивам произведений Сергея Козлова из серии о Ёжике и Медвежонке.

Сцена из спектакля: Ёжик (Михаил Подзолко) и Медвежонок (Олег Хомутов)

Премьера постановки состоялась 24 мая. В этот день в театре был аншлаг, зал заполнили зрители от самых маленьких любителей волшебства до взрослых людей, в чьих сердцах постановка откликалась теплыми воспоминаниями о детстве и чудесном мультфильме «Ёжик в тумане» режиссера Юрия Норштейна, созданном по сценарию Сергея Козлова.

В Ставропольском театре «Чудесную сказку» поставила режиссер заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова. Художник-постановщик и художник по костюмам Александр Якунин создал в спектакле атмосферу волшебного леса и дополнил образы персонажей визуальными особенностями, благодаря которым зрители увидели, что обитатели сказочного леса очень похожи на нас с вами.

Белочка (актриса Ольга Писаренко)

С первых минут действия актеры захватили внимание публики, подарив ощущение таинственности и предвкушения необыкновенных событий. Михаил Подзолко, сыгравший роль Ёжика, своей экспрессией, мягкостью и добротой убедительно передал образ героя сказки. В образе Медвежонка выступил актер Олег Хомутов, который произвел впечатление на публику своим чувством юмора и смекалкой. Почетный деятель искусств Ставропольского края Георгий Серебрянский показал непростой характер Ослика – застенчивого и добродушного. Совсем другой Заяц в исполнении Александра Сухарева – оптимистичный, несмотря ни на что, и невероятно подвижный персонаж. Романтичная Ромашка, исполненная Елизаветой Соловьевой, и Белочка с неповторимой энергетикой Ольги Писаренко добавили спектаклю ноток доброты и тепла.

Декорации создали удивительную и уникальную атмосферу сказки, помогли зрителям все больше и больше погрузиться в мир детской фантазии. Мастерство актеров, красочные образы, грим, фоновые звуки, музыкальное оформление Владимира Романова, хореография в постановке почётного деятеля искусств Ставропольского края Елены Днепровской – всё это выстроило целостную картину по-настоящему чудесной сказки. Неизменно позитивная энергетика на сцене вызывала восторг в зале. А самое главное, постановка донесла основную мысль автора и создателей спектакля – жизнь прекрасна, когда рядом есть настоящие друзья.

Премьера спектакля окончилась бурными аплодисментами. Многие зрители вставали со своих мест, чтобы поблагодарить актеров за прекрасное выступление.

Алина ПАНКРАТОВА, Марина ЛИСОВСКАЯ

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля