В нашей редакции состоялась традиционная прямая линия главы города Ивана Ульянченко. Мэр подробно ответил на вопросы журналистов и жителей краевой столицы. Среди тем, которые всегда волнуют горожан, – благоустройство, ремонт дорог, а также поддержка участников специальной военной операции и членов их семей.
– Иван Иванович, можно сказать, что летний сезон традиционно завершился в Ставрополе Днем города. Расскажите, пожалуйста, все ли удалось сделать перед праздником?
– Главным подарком к празднику стало открытие сквера в районе завода «Нептун». На территории порядка 10 тысяч квадратных метров по проспекту Кулакова расположились тихие дорожки и зеленые газоны, современные лавочки, качели, столы, навесы, беседки и урны. Более 50 фонарей теперь освещают прогулочные зоны, а система видеонаблюдения обеспечивает безопасность отдыхающих. Также на территории сквера в рамках краевой программы поддержки местных инициатив оборудовали место для занятий спортом со специальным покрытием и тренажерами.
В канун праздника небольшие обновленные зоны отдыха открываются по всему городу. Так, в Октябрьском районе самые маленькие жители уже оценили 3 благоустроенные детские площадки на проспекте К.Маркса, 13, ул. Дзержинского, 195, и в пр. Молодежном, 12. В Промышленном районе тематические мероприятия прошли на 5 локациях по пр. Фестивальному, 15, ул. Пирогова, 62/1-4, Л.Толстого, 3, 50 лет ВЛКСМ, 71/1, пр. Ботаническому, 15, просп. Юности, 10, и в Ленинском районе по ул. Ленина, 74/17. В этом же районе, в переулке Каховском, 22, для жителей оборудовали новый сквер. Все эти проекты мы реализовали за счет средств городского и краевого бюджета, в том числе в рамках губернаторской программы поддержки местных инициатив.
– Не первый год особое внимание в краевой столице уделяется обновлению дорожной инфраструктуры. Как изменился город в этом году и какие масштабные проекты уже могут оценить ставропольцы?
– В начале сентября мы завершили комплексный ремонт 8 участков дорог общей протяженностью порядка 8 км. Это улица Краснофлотская от дома №1 до улиц Дзержинского, Маршала Жукова от Морозова до Мира, Морозова от Краснофлотской до Артема, Пушкина от Дзержинского до Мира, Р.Люксембург от Лермонтова до пр. К. Маркса, на улице Артема от Дзержинского до Партизанской, Краснофлотской от Дзержинского до Ленина и улица Лермонтова от Доваторцев до Ленина.
На всех участках обновили тротуары, установили направляющие оцинкованные и кованые ограждения со светоотражающими элементами, Г-образные опоры над пешеходными переходами с дублирующими дорожными знаками, обновили остановочные павильоны, нанесли разметку термопластиком. Перед ремонтом дорожного покрытия специалисты проверили работоспособность дождевой канализации и выполнили необходимые работы на сетях коммуникации. Завершающим этапом стало восстановление нарушенного благоустройства и планировка газонных частей.
На завершающей стадии находится реконструкция улицы Юго-Восточной протяженностью 1,4 км, продолжается восстановление системы дождевой канализации в районе улицы Космонавтов, которое планируем закончить до конца этого года. В целом по городу мы продолжаем проводить ремонт небольших участков, где это необходимо, и дорожные службы обследуют уличную сеть для составления планов на будущий год.
Также параллельно занимаемся обновлением и других элементов дорожной инфраструктуры, совсем скоро завершим строительство линии наружного освещения на улице 1-й Промышленной, продолжаем замену старых светильников на современное оборудование. Также начались работы на внутриквартальном проезде по улице Октябрьской. Всего до конца года мы планируем построить еще 5 участков линий, чтобы в отдаленных от центра и дворовых территориях, где освещения никогда не было, стало безопасно и комфортно.
– Иван Иванович, в этом году Ставрополь посещали туристы из разных регионов страны. В том числе участники фестивалей «Школьная весна» и «Студенческая весна». Многие ребята, посетившие наш город, выражали свое восхищение и интересовались: чем еще мы можем их удивить? Расскажите, пожалуйста, как в этом году в целом реализовывался туристический потенциал города?
– В 2025-м, как и в предыдущие годы, Ставрополь стал площадкой для масштабных молодежных мероприятий. Это не только всероссийские фестивали «Студенческая» и «Школьная весна», но и международный конкурс-премия «Кардо», собравший тысячи молодых, активных, воодушевленных ребят. И конечно, в этом году снова в Ставрополе прошли наши уникальные мероприятия на территории Татарского городища.
V Фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор», состоявшийся в конце лета, собрал около 33 тысяч гостей, которые увидели реконструкции костюмов, сражений и обрядов различных исторических периодов от более 50 опытных профессионалов со всей России. Здесь гостей встречали 12 тематических площадок, наполненных колоритом древних культур Кавказа, Руси и Скандинавии раннего Средневековья, а также монгольской эпохи, Византии, Хазарского каганата, сарматов и скифов.
А в начале октября в Ставрополе – столице ветров – во второй раз состоялся городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра». Необычное мероприятия стало точкой притяжения для всех, кто любит живую музыку, интересуется историей и просто любит событийный туризм. Яркий фестиваль в одной из самых наполненных историей и удивительных точек города собрал порядка 15 тысяч участников. И, надеюсь, в следующем году мы продолжим радовать жителей и гостей города интересными мероприятиями и уже полюбившимися фестивалями.
– В числе прочего, что всегда удивляет гостей Ставрополя, яркие ковровые клумбы и почти всесезонное цветение. Цветочное убранство уже много лет является одной из визитных карточек краевой столицы. Как удается поддерживать красоту, несмотря на капризы погоды?
– «Зеленое» хозяйство города действительно впечатляет. Работники ставропольского «Горзеленстроя» ежедневно заботятся о 14 тысячах кв. м цветников, более 8 тысячах деревьев, 102 тысячах кустарников и 477 тысячах кв. м газонов. Наряду с проверенными временем решениями предприятие активно использует современные тенденции ландшафтного дизайна: топиарную стрижку, «зеленые» фигуры, около 200 элементов вертикального озеленения и другие инновации. Только за последние пять лет баланс предприятия пополнился десятком новых объектов, созданных от дизайна до воплощения в жизнь. А один из последних проектов — территория в районе Ставропольского аэропорта им. А.В. Суворова.
Ежегодно в городе высаживают порядка миллиона цветов, каждый сезон в ставропольских цветниках обновляется от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч разнообразных культур, которые устойчивы к нашей погоде, они передают настроение города и воплощают талантливые идеи озеленителей. Вот и сейчас мы уже готовимся к будущей весне, озеленители планируют высадку луковичных и двулетних растений, которые за зиму наберут силы и создадут праздничное и торжественное настроение к майским праздникам.
Мы стараемся развивать наш город, делаем его более привлекательным и комфортным как для взрослого населения, так и для молодежи, за которой, несомненно, будущее. Сейчас наш любимый Ставрополь борется за звание «Культурной столицы – 2027», и я уверен, что у нас есть все шансы на победу и признание.
– Вопрос о доступности городской среды нам задала жительница улицы Лермонтова. Она рассказала, что у дома отремонтировали лестницу, сделали нормальный пандус и установили поручни, и поблагодарила за это власти. Но при этом в детский сад № 48 на улице Льва Толстого женщина в теплое время года возит ребенка на детском велосипеде с ручкой. И вот тут встречаются проблемы в виде бордюров, которые сложно переезжать. «Было бы здорово и очень облегчило бы нам путь, если бы в районе сада сделали плавные бордюры, между садом и жилым домом. Планируются там какие-то работы? Ведь в этом районе много пожилых людей и молодых мам с колясками?» – интересуется ставропольчанка.
– До конца года мы планируем привести бордюры в этом районе в соответствие требованиям доступности для маломобильных категорий граждан.
Последние пять лет к созданию доступности в Ставрополе применяется системный комплексный подход, который обеспечивает непрерывность формирования безбарьерной среды. Он включает в том числе и создание доступной улично-дорожной инфраструктуры.
Эту тему мы очень подробно обсуждали на днях в ходе Координационного совета по делам инвалидов. В Ставрополе живут несколько десятков тысяч инвалидов, в том числе 700 колясочников, и мамочки с колясками, конечно. Именно для их комфорта, соблюдения прав мы и создаем безбарьерную среду. С 2021 года в рамках городского проекта «Карта недоступности» мы устранили более 550 точек, создающих физические барьеры для передвижения маломобильных жителей по городу, затратив на это 72,3 млн рублей. Причем из года в год увеличиваем объемы и финансирование работ. И такая деятельность непременно продолжится.
На объектах ремонта обустроили пандусные съезды, установили двусторонние поручни, занизили бордюры на пересечениях пешеходных и транспортных путей. Список отрезков и точек, на которых необходимо выполнить комплекс мероприятий по обеспечению доступности, формируется на основании обращений граждан и предложений общественных организаций инвалидов. Данный проект в настоящее время масштабирован на федеральном уровне. Сейчас мы работаем над «Картой недоступности» на 2026 год.
– В преддверии Дня инвалидов, который ежегодно отмечается в России 3 декабря, вопрос: какова вообще роль граждан с инвалидностью в процессе принятия решений относительно благоустройства территории и дорожного хозяйства и каким образом их мнения учитываются при реализации проектов?
– Мы очень давно и плодотворно взаимодействуем со всеми общественными организациями инвалидов в городе, которые ориентированы на разные заболевания. Мы создали специальный консультативно-совещательный внештатный орган с участием представителей этих организаций — Координационный совет по делам инвалидов. Его деятельность направлена на то, чтобы работа в этом направлении муниципалитета стала еще эффективнее.
Как раз на совете я и поручил учитывать мнение городского общества инвалидов при выдаче разрешений на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов капитального строительства, при выдаче разрешений на их ввод в эксплуатацию. Аналогичные изменения ждут и улично-дорожную сферу: людей с ОВЗ будут привлекать к разработке техзадания на благоустройство городских территорий, автодорог, а также к приемке работ после их окончания.
– Иван Иванович, еще одна молодая мама ребенка с особенностями развития интересуется: что делается в Ставрополе, чтобы таким деткам было комфортно ходить в обычный садик? Есть ли специальные группы или программы для них? Хочется, чтобы ребенок мог развиваться вместе со всеми.
– Ставрополь успешно реализует программу инклюзивного образования, создавая комфортные условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Одним из важнейших направлений стало создание условий для оптимальной интеграции детей с различными заболеваниями. Так, в отдельных садах предусмотрены занятия для детей с задержкой психического развития, нарушениями опорно-двигательной системы, расстройствами аутистического спектра и другими специфическими потребностями. К примеру, в саду № 76 организован специальный учебный процесс для пятерых детей со множественными нарушениями здоровья. Особое внимание уделяется развитию специализированных групп компенсирующей направленности. Таких, как группа для 27 детей с нарушением зрения в саду № 45 и группа для 20 слабослышащих малышей в саду № 39 и другие.
Коррекционные классы открыты в школах № 6, 12, 19, 20, 23, 35, 38, 41, 46, 47, 50, 54 и 64. Школа № 21 является лидером в реализации модели инклюзивного образования в городе.
Мы создали систему инклюзивного образования, охватившую и детские сады, и школы. Сегодня в городских дошкольных учреждениях действует 796 групп, где обучаются около 22 тысяч воспитанников, среди которых порядка 1,5 тыс. детей с ОВЗ и почти 400 детей-инвалидов. Для них функционирует всего 94 группы компенсирующего профиля, направленные на коррекционную работу и социальную адаптацию. А в школах в этом учебном году работает 29 коррекционных классов различной направленности, включая ресурсные классы для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых обучается 247 человек на базе 13 учреждений. Так, с 1 сентября в школах № 46, 47,54 открыты коррекционные классы для первоклассников с расстройствами аутистического спектра. К слову, на базе школы № 54 впервые открыт класс для детей с тяжелой, глубокой умственной отсталостью и многочисленными нарушениями. Также в этом году в школе № 20 начал работу коррекционный класс для детей с интеллектуальными нарушениями. Наша цель — чтобы каждый ребенок получил качественное образование, соответствующее его индивидуальным особенностям.
Активно внедряются инновационные подходы: открываются новые специализированные классы, улучшается качество индивидуального обучения, растет количество педагогов, прошедших подготовку по работе с особыми учащимися. Эти меры позволяют обеспечить полноценное включение каждого ребенка в образовательный процесс, способствуя гармоничному развитию и социализации подрастающего поколения.
– Сегодня государство всесторонне поддерживает российскую армию и участников СВО в частности. Один из них интересуется: как Ставрополь планирует в дальнейшем помогать тем, кто решил пойти служить по контракту, чтобы защищать Родину? Какие новые меры поддержки рассматриваются для контрактников и их семей в нашем городе?
– Одним из важнейших направлений нашей деятельности остается поддержка участников спецоперации и их семей. В нынешних условиях контрактная служба в армии становится все более востребованной и почетной. В контексте специальной военной операции военная служба по контракту представляет собой значимую возможность для граждан, стремящихся внести свой вклад в защиту страны. Государство, в свою очередь, обеспечивает контрактников рядом преимуществ: стабильное и высокое денежное вознаграждение, дополнительные выплаты за уничтоженную или захваченную вражескую технику, широкий спектр социальных гарантий, распространяющихся на членов семьи, приоритетное поступление детей в высшие учебные заведения на бюджетной основе, а также качественное медицинское обслуживание.
Так, в марте этого года по инициативе муниципалитета из городской казны контрактникам стали выплачивать по 200 тысяч рублей. Муниципалитет, в свою очередь, также продолжает поддержку тех, кто заключил контракт на военную службу. В этом месяце решением Ставропольской городской Думы в Ставрополе увеличен уровень дополнительных мер социальной поддержки гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы с 1 октября по 31 декабря включительно. Не только ставропольцы, но и граждане любого российского региона, заключившие контракт от Ставрополя в Ставропольском городском военкомате, получат от государства 2,5 млн рублей в виде единовременной денежной выплаты, из них 500 тысяч рублей — из муниципального бюджета.
Единовременную выплату из городской казны будет осуществлять комитет труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя. Порядок получения единовременной выплаты размещен на правовом портале мэрии https://право-ставрополь.рф/ .
Для более подробной информации о заключении контракта на военную службу необходимо обратиться в военный комиссариат Ставрополя.
– Иван Иванович, скажите, пожалуйста, на что конкретно город тратит деньги? Куда уходит большая часть наших налогов? Хотелось бы понимать, что делается для города и нас, жителей.
– Расходы бюджета Ставрополя традиционно сохраняют социальную направленность. На очередном заседании городской администрации обсудили исполнение главного финансового документа за 9 месяцев текущего года.
Бюджет города за истекший период 2025 года исполнен почти на 100 % к уточненным плановым назначениям. При этом собственные доходы городской казны — налоговые и неналоговые — выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 738 млн рублей. Что касается расходов, то с начала года 68,3 % всех трат казны пришлись на социальную сферу, это 10,1 млрд рублей. Сюда включено и строительство новой школы на ул. Андрея Голуба. Также в эту сумму вошел масштабный капремонт 4 школ по программе «Модернизация школьных систем образования», социальные выплаты и иные виды соцподдержки горожан. Часть этих расходов профинансирована в рамках национальных проектов. Всего на их реализацию за 9 месяцев текущего года направлено 1,3 млрд рублей.
При этом наибольший удельный вес в расходах составляет социальное обеспечение населения — 2,1 млрд рублей, или 14 % в общем объеме, оплата труда бюджетным работникам (5,8 млрд рублей, или 40 % расходов) и траты на обеспечение деятельности городских учреждений образования, культуры и спорта (2,7 млрд рублей, или 18 %). На строительство, ремонт и содержание дорог, а также на благоустройство городских территорий направили 2,3 млрд рублей (16 % расходов).
Что касается реализации нацпроектов, то на капремонт четырех школ потрачено 507 млн рублей. Также в этом году приступили к строительству новой школы на 1550 мест на ул. Андрея Голуба. За 9 месяцев 2025 года на объект уже израсходовано 305 млн рублей. Кроме того, в рамках нацпроектов благоустроили сквер возле завода «Нептун», установили 7 «умных» светофоров, обустроили молодежный центр «Патриот», провели мероприятия в сфере туризма и другие.
Все вопросы, на которые глава города не успел ответить в рамках нашего разговора, будут взяты в работу муниципалитетом.

