«ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – В СТРЕМЛЕНИИ К ЦЕЛИ» (Илья Шевелев) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кадр из кинофильма «Карнавальная ночь» (киностудия «Мосфильм», 1956 год)
«ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – В СТРЕМЛЕНИИ К ЦЕЛИ» (Илья Шевелев)

«ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – В СТРЕМЛЕНИИ К ЦЕЛИ» (Илья Шевелев)

23 мая
15:37

«Жизнь сама по себе – ни благо,  ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее» (Мишель Монтень).

 

Вы никогда не задумывались о том, существуют ли реальные возможности управлять своей жизнью так, чтобы уж если не все, то многое бы ладилось в ней? А что такое многое? Здоровье прежде всего, дела, уровни взаимоотношений с окружающим миром. Что еще надо, если все остальное это только дополнение к тому, о чем мы и говорим.

Мы уже как-то рассуждали о значении для живого организма артериальной крови, насыщенной могучей энергией кислорода, потребляемого нами из воздуха. Но это, скажем так, одна из составляющих ее качества. Другое не менее, если не более, важное – это состояние нашего сознания. Какие мы в этот момент, что испытываем – некую необъяснимую радость, безразличие, или  стресс из-за каких-либо неприятностей. И наше подсознание четко вбирает в себя качественную основу, идущую от сознания, и тут же передает эту энергетику всем внутренним органам, соответственно влияя на их работоспособность.

И согласитесь, невозможно быть счастливым, не будучи здоровым. Так это, как в той сказке о старушке, которая ищет свои очки, а они ведь находятся у нее на лбу. И потому нам нет необходимости суетиться в поисках того, чем мы уже обладаем.

Мы, старшее поколение, десятки раз в канун каждого Нового года смотрели чудесный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» и с удовольствием продолжаем его смотреть. А главный момент этого шедевра 1956 года в той самой песне, которую исполняла Людмила Гурченко:

И улыбка, без сомненья,

Вдруг коснется ваших глаз.

И хорошее настроение

Не покинет больше вас.

Интересно, знали авторы этой песни истинное значение такого напутствия? Наверняка они догадывались, что настроение человека напрямую влияет на состояние жизнедеятельности его внутренних органов. И вот что интересно и поучительно: для того чтобы быть счастливым, иметь изобилие и процветание, требуется не больше сил, чем для того, чтобы смириться с нищетой и болезнью. Так говорят философы. А еще эти мудрые люди уверены, что нет никаких препятствий в любых житейских обстоятельствах, которые человек сам себе создает. Причем вначале в своем воображении.

Нет ни малейшей разницы между миром, который мы обозреваем вокруг себя физическим зрением, с теми пространствами, которые мы видим, закрыв глаза и воспринимая мысленный образ.

Какие интересные вещи открываются нам! Ведь для того чтобы поднять свое настроение, можно воспользоваться не только методом «искусственной улыбки». Обратитесь в этот момент к каким-либо благостным воспоминаниям о событиях, в которых вы лично принимали участие и от которых всегда становится радостно. И в результате поднимется уровень того самого настроения.

Помните еще один шедевр нашего советского прошлого:

Легко на сердце от песни веселой,

Она скучать не дает никогда…

Вот и мурлыкайте про себя какой-либо добрый мотивчик, можно и без слов.

Мудрецы уверяли, что, думая об изобилии, которое у нас есть в любом виде его проявленности, мы лишь увеличиваем его. Ясно, что это в полной мере соотносится и с иными качественными проявлениями нашего сознания. Вот что об этом писал в XIX веке знаменитый русский поэт Алексей Кольцов:

Две жизни в мире есть.

Одна светла, горит она, как солнце;

В ее очах небесный тихий день;

В сиянии – святая мысль и чувство;

Ее живая сила так роскошно

Звучит свободной и разумной речью.

И это – жизнь земного духа;

Долга она, как божья вечность…

Другая жизнь темна;

В ее очах – земная грусть и ночь;

И спит она сном крепким и мятежным,

Таится мысль в ее цветистых формах,

Но не звучит свободной речью;

Наклоннее во тьме она к молчанью.

И это – жизнь земного праха;

Кратка она, как блеск звезды падучей…

Остается добавить: выбор, чему отдать предпочтение с последующими результатами, как всегда, остается за нами.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Учительский «Летучий корабль» растоптал наше детство

«Летучий корабль» студия «Рок» Алексея Учителя снимала очень долго. Об экранизации сказки сообщили еще в 2019 году. Как мы понимаем – еще в другой жизни. Ведь в качестве продюсеров хотели привлечь братьев Меладзе. Однако события в мире изменили сначала дату производства фильма, а потом процесс съемок и саму премьеру. Конечно же, были замены и актеров, которых изначально планировали на роль главных героев.

5 августа

Какие новшества принесет август

С 1 августа начал действовать стандарт по классификации работ в строительстве. Он распространяется на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт и снос зданий и сооружений.

4 августа

Ветеран, ученый  и путешественник

Михаил Данилович учился пять лет. Студенчество, конечно, оставило у него только приятные воспоминания. Он с ребятами не только получал образование, но и творчески проводил время. Они пели песни, танцевали, сочиняли стихотворения. Некоторые отрывки поэм наш герой помнит до сих пор, хоть и спотыкается на некоторых строчках. Об учебе Лагунов, конечно, не забывал. Он считался одним из самых сильных студентов. На последних двух курсах получал специальную стипендию, которую начисляли только перспективным учащимся. Именно поэтому Михаила Даниловича оставили в аспирантуре, так как стране нужны были отличные химики: все понимали, что за технологиями – будущее. А с помощью различных реакций отдельных элементов можно создать нечто, что поможет сделать мир лучше!

4 августа

Сухая победа «Динамо» в Махачкале

После 75-й минуты стало заметно, что махачкалинские «динамовцы» начали «проседать». Силы постепенно покидали их. Они уже не успевали за многими мячами, совершая подкаты и фолы. Ставропольцы медленно, но верно дожимали соперника. Конечно, их вновь подводили ошибки. Однако давление гостей просто не могло ничем не закончиться.

4 августа