«ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – В СТРЕМЛЕНИИ К ЦЕЛИ» (Илья Шевелев) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Кадр из кинофильма «Карнавальная ночь» (киностудия «Мосфильм», 1956 год)
«ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – В СТРЕМЛЕНИИ К ЦЕЛИ» (Илья Шевелев)

«ЦЕЛЬ ЖИЗНИ – В СТРЕМЛЕНИИ К ЦЕЛИ» (Илья Шевелев)

23 мая
15:37

«Жизнь сама по себе – ни благо,  ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее» (Мишель Монтень).

 

Вы никогда не задумывались о том, существуют ли реальные возможности управлять своей жизнью так, чтобы уж если не все, то многое бы ладилось в ней? А что такое многое? Здоровье прежде всего, дела, уровни взаимоотношений с окружающим миром. Что еще надо, если все остальное это только дополнение к тому, о чем мы и говорим.

Мы уже как-то рассуждали о значении для живого организма артериальной крови, насыщенной могучей энергией кислорода, потребляемого нами из воздуха. Но это, скажем так, одна из составляющих ее качества. Другое не менее, если не более, важное – это состояние нашего сознания. Какие мы в этот момент, что испытываем – некую необъяснимую радость, безразличие, или  стресс из-за каких-либо неприятностей. И наше подсознание четко вбирает в себя качественную основу, идущую от сознания, и тут же передает эту энергетику всем внутренним органам, соответственно влияя на их работоспособность.

И согласитесь, невозможно быть счастливым, не будучи здоровым. Так это, как в той сказке о старушке, которая ищет свои очки, а они ведь находятся у нее на лбу. И потому нам нет необходимости суетиться в поисках того, чем мы уже обладаем.

Мы, старшее поколение, десятки раз в канун каждого Нового года смотрели чудесный фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» и с удовольствием продолжаем его смотреть. А главный момент этого шедевра 1956 года в той самой песне, которую исполняла Людмила Гурченко:

И улыбка, без сомненья,

Вдруг коснется ваших глаз.

И хорошее настроение

Не покинет больше вас.

Интересно, знали авторы этой песни истинное значение такого напутствия? Наверняка они догадывались, что настроение человека напрямую влияет на состояние жизнедеятельности его внутренних органов. И вот что интересно и поучительно: для того чтобы быть счастливым, иметь изобилие и процветание, требуется не больше сил, чем для того, чтобы смириться с нищетой и болезнью. Так говорят философы. А еще эти мудрые люди уверены, что нет никаких препятствий в любых житейских обстоятельствах, которые человек сам себе создает. Причем вначале в своем воображении.

Нет ни малейшей разницы между миром, который мы обозреваем вокруг себя физическим зрением, с теми пространствами, которые мы видим, закрыв глаза и воспринимая мысленный образ.

Какие интересные вещи открываются нам! Ведь для того чтобы поднять свое настроение, можно воспользоваться не только методом «искусственной улыбки». Обратитесь в этот момент к каким-либо благостным воспоминаниям о событиях, в которых вы лично принимали участие и от которых всегда становится радостно. И в результате поднимется уровень того самого настроения.

Помните еще один шедевр нашего советского прошлого:

Легко на сердце от песни веселой,

Она скучать не дает никогда…

Вот и мурлыкайте про себя какой-либо добрый мотивчик, можно и без слов.

Мудрецы уверяли, что, думая об изобилии, которое у нас есть в любом виде его проявленности, мы лишь увеличиваем его. Ясно, что это в полной мере соотносится и с иными качественными проявлениями нашего сознания. Вот что об этом писал в XIX веке знаменитый русский поэт Алексей Кольцов:

Две жизни в мире есть.

Одна светла, горит она, как солнце;

В ее очах небесный тихий день;

В сиянии – святая мысль и чувство;

Ее живая сила так роскошно

Звучит свободной и разумной речью.

И это – жизнь земного духа;

Долга она, как божья вечность…

Другая жизнь темна;

В ее очах – земная грусть и ночь;

И спит она сном крепким и мятежным,

Таится мысль в ее цветистых формах,

Но не звучит свободной речью;

Наклоннее во тьме она к молчанью.

И это – жизнь земного праха;

Кратка она, как блеск звезды падучей…

Остается добавить: выбор, чему отдать предпочтение с последующими результатами, как всегда, остается за нами.

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Музей – о судьбах героев

Октябрь – месяц, когда осознаешь, что уже совсем скоро Новый год. А это значит, надо начинать подводить итоги прошедших месяцев. Текущий год особенный – год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы решили пообщаться с директором музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» Александром Хусаиновым, посмотреть в прошлое культурного учреждения, оценить настоящие проекты и узнать планы на будущее.

27 октября

«Мы все джалгинские, черкесские и ставропольские»

Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября. В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

27 октября

«Серебряный возраст» – время для самопознания, творчества и передачи жизненного опыта

В октябре социально-культурному клубу ветеранов труда «Серебро зимы» исполняется 27 лет.

27 октября

Обаяние старой сказки

В Ставропольском краевом театре кукол представили премьеру спектакля «Красная Шапочка» по мотивам известной пьесы Евгения Шварца

27 октября