«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Изображение сгенерировано нейросетью
«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

«Цените поступки. Слова ничего не значат. На словах мы все любим друг друга» (Омар Хайям)

28 июня 2024
19:28

Большой Жизни, в объятиях которой каждый из нас проживает свои маленькие жизненки, совсем небезразличны мы – всякие и разные, вне зависимости от званий, служебного положения и возраста. Это то, что называется безусловной любовью.

Ей уж очень бы хотелось помочь подсобить всем нам выйти на достойный уровень взаимоотношений с собой. Но она, как истинный воспитатель, что-либо делать за нас не собирается. В зависимости от степени развитости нашего сознания она ненавязчиво предлагает нам те обстоятельства, которые в данный момент оказываются самыми необходимыми. И эти жизненные ситуации надо решать нам. Будешь от них отлынивать, они все равно не выпустят тебя из своего внимания.

А решения – это и есть поступки. При этом очень важно совершать действия именно положительного свойства! Потому что тем самым мы способны подпитывать добротной энергией свою бессмертную сущность – душу.

Существует такая мудрая установка:

«Следите за своими мыслями – они становятся словами. Следите за своими словами – они становятся поступками. Следите за своими поступками – они становятся привычками. Следите за своими привычками – они становятся характером. Следите за своим характером – он становится вашей судьбой» (Фрэнк Аутло).

Но все-таки главный показатель всех вышеперечисленных напутствий – поступки, потому что это реальность того, кто ты на самом деле есть. Причем поступки по оказанию бескорыстной помощи – они самые важные и самые ценные. И даже не столько для тех, кому они адресованы, а для тех, кто их совершает. Вспомним наставление Этигэлова, бурятского аватара: чтобы спасти душу, необходимо ежедневно зарабатывать по десять слов благодарности от незнакомых людей.

Доброта в словах рождает доверие.

Доброта в мыслях улучшает отношения.

Доброта в поступках рождает любовь.

Но все-таки мир, к сожалению, наполнен огромной массой, скажем так, людей, непроснувшихся от летаргического сна невежества. И хотя говорится, что «не стоит сердиться на плохих людей – значит, для чего-то их создал Бог, чтобы мы смотрели на них и старались быть совсем другими».

Но все-таки все это обустроено более мудро. Как утверждал Садхгуру, если бы на Земле была убрана вся негативность, то жизнь на планете прекратилась бы через двадцать лет. То есть все это несоответствие – базовая основа эволюционного роста человечества.

А вот как это представлял Лев Толстой в своей «Книге чтения».

«Один человек спросил у другого, для чего он делает то дело, которому не сочувствует.

– Потому что все так делают, – отвечал тот.

– Ну, положим, что не все, – сказал первый, – потому что вот я этого не делаю, да и некоторые другие, на которых я могу тебе указать.

– Ну, коли не все, то очень многие, большая часть людей.

– А скажи мне, пожалуйста, – снова спросил первый, – каких людей больше на свете – умных или глупых?

– Конечно, глупых!

– А коли так, то, стало быть, ты, подражая большинству, подражаешь глупым».

Ведь недаром же говорится, что умный человек всегда может исправить свои ошибки, а глупый не в силах их даже заметить.

Не хотелось бы таких людей оскорбительно называть глупыми. Ведь так называемыми глупыми обязаны быть все мы, считающие себя умными в начальных стадиях своих приходом в Этот Свет. Ибо со знаниями не рождается никто, все обретается через накопление опыта из жизни в жизнь. И потому не будем на таких людей обижаться или упрекать их, ведь и каждый из нас в обязательном порядке проходил все эти несоответствия – в этом задумка Творца. Все просветление надо зарабатывать через шишки, подзатыльники, неудачи – такова роль эволюционного развития каждого человека.

«Вселенная занимается тобой постоянно, преобразуя и внутренне, и внешне. Всякий человек – это незавершённое творение, которое не спеша, шаг за шагом (жизнь за жизнью) приближается к совершенству. Все мы – недовершенный эскиз, который непременно превратится в законченное произведение искусства» (Элиф Шафак, американская писательница).

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября