Центр притяжения добра и таланта | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Символичный финал: «Мы желаем счастья вам» – лейтмотив праздничного концерта и всей жизни «Вечерки»
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Центр притяжения добра и таланта

Центр притяжения добра и таланта

27 января
19:39

В минувшую субботу «Вечерний Ставрополь» вновь отмечал день рождения. Да, 35 годиков нам исполнилось в декабре.  Но этот юбилей мы решили пролонгировать на январь и посвятить ему традиционный «Татьянин день», который в 2019 году стал совместным проектом редакции и Ставропольской государственной филармонии.

 

От всей души

Это началось еще при жизни нашего незабвенного главного редактора Михаила Юрьевича Василенко, выступавшего соведущим с Татьяной Абрамовной Даниелян, которая 30 лет назад начинала и до сих продолжает славную и очень добрую историю «Татьяниного дня» в Ставрополе.

Татьяна Абрамовна – человек не просто деятельный. Это важное качество соединяется у нее с щедростью душевной, умением чувствовать чужую боль как свою и радоваться чужим успехам как своим собственным. Поэтому все, что она делала и делает в жизни (учила детишек в музыкальной школе, играла на скрипке или вела передачи на радио, в Доме офицеров или в филармонии), было от всей души. Ее большой авторский проект с ветеранами войны именно так и назывался. Татьяна Даниелян – человек, создающий добрые традиции, которые живут очень долго. Именно потому, что идут от души.

Таким же человеком, щедро дарившим людям свою любовь и талант, был Михаил Юрьевич Василенко. Поэтому и проникся в свое время «Татьяниным днем». И стал очень гармоничным соведущим. Он вел этот концерт творческих открытий и откровений всего два раза – в 2019 и в 2020-м. Последний раз – уже смертельно больным. Концерт 2021 года был посвящен уже памяти главного редактора «Вечерки», замечательного поэта, заслуженного журналиста России Михаила Василенко. Незримо присутствовал он и на «Татьянином дне» года 2025-го. Хотя нет, очень даже зримо – в кадрах нашей редакционной «кинохроники»: старых видео с планерок и с концерта, посвященного 8-летию газеты, который завершался песней «Мы желаем счастья вам». Ее мелодия звучала, сопровождая видео перед началом концерта. Эта песня «Татьянин день» его и завершала. Такая «кольцевая композиция», конечно, неслучайна. Она символична. Это лейтмотив и, можно сказать, «жизненное кредо» «Вечерки» и «вечеркинцев». Мы желаем счастья вам. Без всяких кавычек и от всей души!

 

«Мы расписали жизнь на номера»

И наверное, желание счастья взаимно. «Татьянин день», посвященный 35-летию газеты «Вечерний Ставрополь», прошел при аншлаге. Зал филармонии был полон, и нашим друзьям, говорившим в адрес коллектива очень теплые слова, дарил живейший отклик и бурные аплодисменты. Нас это очень тронуло, правда. Ведь название концерта звучало так: «Мы расписали жизнь на номера». Это строка из стихотворения Михаила Василенко, которое прочитала Татьяна Даниелян:

 

Мы расписали жизнь на номера,

На полосы, на рубрики, на строки,

На островки надежды и добра

В холодном убегающем потоке.

Мы прописали наши города

В архивные газетные подшивки.

Мы пролистали судьбы и года.

Мы сами – будто времени отрывки.

 

На сцене выступали герои публикаций «Вечерки». Ребята, какой же у нас талантливый город! Как много людей, даже очень юных, щедрых душой и талантом! Ей-богу, о каждом исполнителе, выходившем на сцену, столько добрых слов сказать бы хотелось. Но, к сожалению, формат газетного обзора позволяет только назвать имена. А описывать один-два номера я не решаюсь. Боюсь обидеть других исполнителей – все были прекрасны. Мы их просто от всей души благодарим за те творческие подарки, которые они нам сделали. Благодарим симфонический оркестр филармонии и дирижера Андрея Абрамова за виртуозное исполнение увертюры Исаака Дунаевского к фильму «Дети капитана Гранта». Благодарим почетного деятеля искусств Ставропольского края Сергея Захарченко за тост князя Орловского из оперетты «Летучая мышь». Благодарим композитора Евгению Сафронову и исполнительниц «Карнавала для сюиты для симфонического оркестра «Театральные эскизы», молодую певицу Диану Даниелян за «Хабанеру» из оперы «Кармен», уникальный фолк-ансамбль «Руда» (Анну Яцукову и Алину Черкову) за музыкальное путешествие в глубь веков, за проникновенное звучание Древней Руси. Спасибо и низкий поклон хору «Дети войны» за несгибаемую стойкость, неподвластную годам, и прекрасное исполнение гимна «Детей войны» и песни «А над речкой туман». Спасибо студенту народного отделения колледжа искусств Андрею Дысенко и концертмейстеру Инне Кононовой за «Кольцо души девицы». Спасибо Кристине Дарчук и Нине Нерубенко за трогательное и проникновенное исполнение вальса «Поцелуй» (песня Луиджи Артиди и Готтардо Альдигьери). Спасибо ученикам специальной общеобразовательной школы-интерната № 36  за то потрясающее чувство, которое испытал каждый зритель в зале, когда выступали дети, лишенные слуха. Это был восторг и восхищение – от того, как легко, мастерски, грациозно показывает свою пантомиму Алексей Воротников или танцуют Анастасия Терещенко, Дарья Любченко, Дмитрий Бронников. Спасибо за виртуозное исполнение «Аллилуйя» образцовому камерному оркестру детской музыкальной школы № 1 и его руководителю Евгении Хановой.   Восхищение и благодарность – студенткам отделения классического вокала  Софье Тутовской и Екатерине Шепелевой и концертмейстеру Юлии Коковиной, исполнившим песню «Под луной золотой», ансамблю скрипачей колледжа искусств, исполнившему композицию на тему песни «Есть только миг», студентам отделения «Музыкальное искусство эстрады» СККИ Захару Межерицкому, исполнившему соло на саксофоне,  Арине Траневской (обладательнице Гран-при международного фестиваля «Новые имена») за песню «Твои следы». Спасибо композитору Виктору Кипору за песню «Город мой».

Симфонический оркестр краевой филармонии, дирижер Андрей Абрамов

 

Зал был полон, ария Кармен в исполнении певицы Дианы Даниелян

 

Дети, лишенные слуха, покорили зал своим выступлением

 

Музыкальное путешествие в Древнюю Русь. Фолк-ансамбль «Руда»

 

Благодарим за замечательный искрометный финал нашего концерта коллектив «Русский бэнд» (Андрея Солдаткина, Людмилу Пидай, Виталия Щербину, Антона Набиева, Александра Павлова, Сергея Андросенко, Александра Рубченко) и их замечательную солистку Милану Аванесян.

 

Мы желаем счастья вам!

Спасибо ансамблю «Созвучие»: Андрею Иванову, Юлии Рыженко, Игорю Логачеву и младшему брату нашего Михаила Юрьевича – Андрею Василенко, тоже поэту, композитору. Ансамбль исполнил песню на стихи Михаила Василенко «Я вам везу хорошую погоду»... И в этой песне звучала душа замечательного поэта и удивительного человека, который руководил нашей газетой 26 лет, а вообще проработал в ней 30 – чуть больше половины своей короткой жизни, за которую успел сделать столько добра, что и на десять жизней хватит. Михаил Юрьевич всем и всегда «привозил» хорошую погоду, хорошее настроение... У него даже последние стихи, написанные за несколько дней до ухода, были очень светлые. Их прочитала со сцены Татьяна Даниелян.

Ансамбль «Созвучие» исполнил песню на стихи Михаила Василенко

 

Планета улыбается тебе,

И ты идешь по утренней планете

Доверчивей и радостней, чем дети,

И песню напеваешь при ходьбе.

А эту песню сочинил не ты.

Она, тебе ниспосланная Богом,

Теперь ведет по всем земным дорогам

В края, где исполняются мечты...

 

Из зала добрые слова о газете говорили другие герои наших публикаций, многие из них – авторы «Вечерки». Было приятно услышать такую замечательную оценку нашей работы: о том, что материалы газеты не просто информируют. Они приглашают читателей к размышлению, анализу проблем и событий, к сопереживанию...

Спасибо за эти добрые слова Владимиру Лычагину, члену общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края, председателю регионального отделения общественной организации семей погибших военнослужащих Ольге Стеценко, директору школы-интерната № 36  Татьяне Захариной, председателю городского Совета женщин Елене Иванчевой, председателю регионального отделения  Союза ветеранов России и общественной организации «Морское братство» Юрию Виноградову, начальнику гарнизонного Дома офицеров Александру Филипенко... Это замечательные люди, всей душой преданные своему делу и нашей с вами Родине. Это не пафос, а констатация. Их организации словом и делом помогают фронту, собирая гуманитарную помощь, активно сотрудничая с волонтерами.

С ответом на все добрые слова и искренние пожелания наших друзей и читателей выступила редактор сайта «Вечерний Ставрополь» Наталья Ардалина:

- Мы рады, что вокруг нас живет столько замечательных людей, о которых мы уже написали и еще напишем. Спасибо вам огромное. Мы вас любим! Мы работает для вас!
Друзья, герои и авторы газеты

Отдельно хотелось бы сказать о двух зрителях нашего концерта. Другие, я думаю, не обидятся. Потому что и ветерану Великой Отечественной войны Григорию Абрамовичу Башкатову в силу возраста, и волонтеру Валерию Митрофаненко, месяц назад получившему ранение во время доставки гуманитарки «за ленточку», было тяжковато прийти на наш праздник. Но они пришли. Для нас – это высокая оценка нашей работы. Это нам очень дорого.

И еще была очень дорогая душе каждого «вечеркинца» оценка – когда в финале звучала песня «Мы желаем счастья вам», ее вместе с очаровательной и харизматичной Миланой Аванесян пел весь зал...

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября