День памяти – день благодарности | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Цветы будут возложены к памятнику погибшим воинам
Фото Александра Плотникова
День памяти – день благодарности

День памяти – день благодарности

16 февраля 2024
18:00

35-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана были посвящены торжественное собрание ветеранов и концерт творческих коллективов города.

Без памяти о прошлом нельзя жить будущим

В календаре памятных дат 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, исполнявших воинский долг за пределами Родины. Память о погибших и ушедших из жизни боевых товарищах свята для всех ветеранов... Она постоянно в сердце – вне зависимости от дат... Поэтому многие ветераны Великой Отечественной, афганской, чеченской военных кампаний и вот уже и СВО говорят, что солдат возвращается с фронта, но не с войны... Она остается с человеком на всю жизнь, потому что формирует личность. Ведь, по сути, каждому поколению фронтовиков приходится защищать Родину, а потом поднимать ее из руин. Только ветераны Великой Отечественной отстраивали страну, а «афганцы» противостояли духовному уничтожению России и во многом воспитывали подрастающее поколение, которому сегодня пришлось с оружием в руках стать на защиту Родины... Об этом говорили все выступающие на собрании. Это заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Коваленко, первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов, глава города Иван Ульянченко, председатель городской Думы Георгий Колягин. По видеосвязи слова благодарности «афганцам» от депутатов Государственной Думы передала председатель комитета ГД РФ Ольга Тимофеева. И все благодарили воинов-интернационалистов за ратный подвиг в Афганистане, за стойкость и гражданское мужество, которого требовало от них постсоветское условно мирное время, и за огромную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи...

Иван Ульянченко вручил ветеранам Афганистана благодарственные грамоты

– За плечами у воинов-интернационалистов, которые сегодня среди нас, 9 лет и 51 день тяжелых сражений в чужом краю. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческом долгу, – сказал Иван Ульянченко. – 15 февраля для нас – это не только День памяти. Это день выражения глубокой признательности и благодарности за то, что вы самоотверженно выполняли свой воинский и гражданский долг. Вечная память всем, кто не вернулся с войны. А вам – низкий поклон и пожелания здоровья, счастья, добра. И всем нам – Победы на СВО, Победы над фашизмом.

Далее было награждение, вручение ветеранам Афганистана благодарственных грамот правительства края, администрации города, краевой и городской Думы.

– Спасибо, дорогие наши воины, за то, что сделали для нашей страны тогда, и за то, что делаете сейчас, – сказал Георгий Колягин. – Результаты вашей работы мы видим сегодня на фронтах СВО, где сражаются наши ребята, наше молодое поколение, которое оказалось достойно подвига солдат Великой Отечественной и солдат Афганской войны. Вы очень много сделали, чтобы со школьной скамьи ребята гордились своей Родиной, ведь без памяти о прошлом нельзя жить будущим.

 

Песни о войне ветераны слушали стоя

Председатели региональных отделений ветеранских организаций Игорь Фаталиев («ВОИН»), Николай Борисенко («Боевое братство»), Геннадий Алешков («Российский Союз ветеранов Афганистана и спецопераций») говорили о том, что в феврале 1989 года выходили из Афгана непобежденными, оставив на территории этой многострадальной страны часть своей жизни. Ветераны Афганистана обращаются к юным гражданам России только с одной просьбой: «Берегите свою историю и никогда не предавайте тех, кто защищал интересы нашей страны. И помните солдат, которые отдали за это жизни».

Была объявлена минута молчания, а потом по сложившейся традиции состоялся торжественный вынос венков и цветочных корзин, которые потом ветераны и юнармейцы возложили к мемориальным плитам на Аллее Героев и у памятника погибшим воинам, на постаменте которого выбиты слова: «Не забывайте этого, люди!».

Когда из зала выносили цветы, присутствующие провожали церемониальную группу стоя.

И уже после торжественного собрания, во время концерта, зал не раз в едином порыве поднимался со своих мест. Ветераны – это все-таки особенные слушатели. И когда звучала песня «Боевым награждается орденом», а на экране шли кадры кинохроники, просто надо было видеть лица стоящих рядом уже седовласых ветеранов Афганской войны. Казалось, пока песня звучала, они не на концерте были, а там – «в Балхе, в Герате, в Газни, в Бадахшане, в скалах Саланга, в песках Чардары» и в молоденьких солдатах на хроникальных кадрах словно узнавали себя и своих боевых друзей...

Стоя слушали и песню «Мы уходим»...

А вот песню «Не воюйте с русскими», ставшую одним из музыкальных символов нашего времени, десантник Виктор Страхов и его сын Володя, исполняли под аплодисменты зала...

Начинал и заканчивал концерт театр песни Viva – многократный победитель престижных конкурсов, в том числе Всероссийского фестиваля «Солдатский конверт»... Конкурс этот проводится в Ставрополе уже 30 лет подряд, за это время по статусу дорос до международного.

Кстати, поздравляя ветеранов, Иван Ульянченко по этому поводу вспомнил интересный факт: идея проведения в нашем городе конкурса патриотической песни родилась еще раньше – в 1988 году, именно в зале ДДТ, где проходил слет воинов-интернационалистов. По сути, он стал учредительным – на нем было образовано краевое отделение Союза ветеранов Афганистана. И именно на этом слете была озвучена мечта о таком вот конкурсе, которая в результате воплощена в жизнь.

Песня, завершавшая праздничный концерт, звучала символично: «Ты нужен России!»

Читайте также

Музей – о судьбах героев

Октябрь – месяц, когда осознаешь, что уже совсем скоро Новый год. А это значит, надо начинать подводить итоги прошедших месяцев. Текущий год особенный – год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы решили пообщаться с директором музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» Александром Хусаиновым, посмотреть в прошлое культурного учреждения, оценить настоящие проекты и узнать планы на будущее.

27 октября

«Мы все джалгинские, черкесские и ставропольские»

Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября. В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

27 октября

«Серебряный возраст» – время для самопознания, творчества и передачи жизненного опыта

В октябре социально-культурному клубу ветеранов труда «Серебро зимы» исполняется 27 лет.

27 октября

Обаяние старой сказки

В Ставропольском краевом театре кукол представили премьеру спектакля «Красная Шапочка» по мотивам известной пьесы Евгения Шварца

27 октября