День рождения друга | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Михаил Василенко. Июнь 2019 года (фото из архива «ВС»)
День рождения друга

День рождения друга

1 июля
21:18

2 июля день рождения Михаила Юрьевича Василенко — нашего главного редактора, который руководил «Вечеркой» с 1994 по 2020 год (26 лет из отмеренных ему судьбой 59)...

 

Он создал нашу газету, которой в декабре исполнится только 35, создал коллектив, где ни один сотрудник никогда не назовет Михаила Юрьевича бывшим главредом. Язык не повернется. Потому что, покинув этот мир, из нашей жизни он не ушел. Он вообще не ушел из сердца и души тех, кто его знал. Михаила Василенко не просто помнят. Его доброта, юмор, талант нас до сих пор согревают. Поэтому в воскресенье мы и собрались не на вечер памяти, а на день рождения друга.

 

Сила притяжения

И на день рождения Михаила Василенко, который проходил в конференц-зале краевой библиотеки, было многолюдно. Пришли его родные, его сокурсники, которые сдружились еще в далеком 1979 году, во время студенческой археологической практики на Грушевском городище... Пришли читатели «Вечернего Ставрополя», которые сохраняют верность нашей газете все годы ее существования. И конечно, сотрудники «Вечерки» - как действующие, так и те, кто вышли на пенсию или сменили по тем или иным причинам место работы, но сердечную любовь к газете сохранили.

Как совершенно точно отметила и.о. главного редактора Ольга Метелкина (она же – автор сценария, режиссер и ведущая вечера):

– Без преувеличения можно сказать, это заслуга Михаила Юрьевича, что в нашем коллективе есть традиция приходить и оставаться надолго. Вечеркинский стаж измеряется десятками лет.

Это без всякого преувеличения: большинство сотрудников «Вечернего Ставрополя» работают в газете 30, 20, 15 лет. Газета для нас как второй дом, как семья. Поэтому и день рождения Михаила Юрьевича прошел как добрый семейный праздник. Он очень разносторонне одаренный человек был, и одним из его главных талантов стала личностная притягательность: где бы Василенко ни находился, везде он становился центром притяжения. Так было в студенческие год на Грушевском городище, так было в славном городе Урюпинске, где солдат-срочник Василенко дослужился до сержанта. Так было в «Вечернем Ставрополе», в городской Думе... Я живу в округе, где Михаил Юрьевич был депутатом, жители микрорайона до сих пор вспоминают его добрым словом.  Потому что он был предельно искренен во всем, за дело переживал, за людей — он просто иначе жить не умел.

Целый зал друзей

Об этом говорил на «Дне рождения друга» и председатель городской Думы Георгий Колягин. Конечно, Георгий Семенович вспоминал и стихи Михаила Василенко, точнее — удивительное свойство талантливых стихов, которые актуальны во все времена. И прочитал стихотворение, которое словно сегодня написано:

Мы стоя пьем

За мужество российского солдата,

За тех, кто защитил страну когда-то,

За тех, кто и сегодня под ружьем,

Кто с ними стал

В походную колонну,

Чтоб Русь вовек не ведала полона...

А это выше славы и наград...

 

Семья

На вечере звучали стихи и песни не только Михаила Василенко, но и его брата Андрея, и его отца - Юрия Викторовича. Будущему главреду «Вечернего Ставрополя», заслуженному журналисту РФ и замечательному поэту Михаилу Василенко повезло вырасти в дружной, любящей и очень талантливой семье.

В 1958 году тогда еще двадцатилетний и неженатый Юрий Василенко написал стихотворение, которое он посвятил будущей жене и будущему сыну. Оно оказалось удивительно пророческим — сбылось все, о чем мечталось.

Юрий Викторович по нездоровью не мог присутствовать в зале. Стихи и воспоминания звучали в записи. Отец записывал и бережно хранил первые литературные сочинения сына. В три года Миша еще и писать не умел, а сказки сочинял просто на ходу. И рассказывал их взахлеб. Например, про то, как волк с медведем катались на велосипеде, и волк с него упал. И все его спасали, и «скорую» вызывали, и дружно потом благодарили: «Спасибо, что спасли нашего волка!».

Я слушала эту детскую сказку и думала: «Господи, он уже в детстве таким был — если кому-то плохо или больно, обязательно должен прийти на помощь!»  Он и начальником таким был... Сказать, что чутким, — это ничего не сказать. Первый вопрос, который звучал всегда, когда у кого-то в коллективе что-то случалось с близкими, со здоровьем, с чем бы то ни было, был неизменным: «Чем помочь?». И ведь помогал, решал любые проблемы сотрудников... В коллективе его любимой «Вечерки» для главного редактора не было чужой беды.

Кстати, о том, что братья Андрей и Миша Василенко хотят стать поэтами, они тоже заявили еще в дошкольном возрасте. Миша сказал, что будет великим поэтом, как Пушкин, и еще будет дружить с художниками: мол, я стихи буду писать, а они картины к моим стихам рисовать. А Андрюша сам хотел быть и поэтом, и художником. И ведь выполнили мальчишки эти свои обещания.

Андрей Василенко исполняет песни брата

Андрей исполнил только одну свою песню и несколько Мишиных — из цикла «Грушевское городище».

Кому какое дело,

Что тонешь ты в пыли,

И что твоя палатка протекает,

Важнее, что с раскопок мы что-то принесли -

Того, чего науке не хватает.

Мы снова соберемся

На закате наших дней,

Седыми головами покачаем.

Из старости романтика,

Наверное, видней,

Ну как же мы ее не замечаем!

Грушевское братство

Это песня потом прозвучала еще один раз — уже в исполнении друзей Михаила Василенко, участников научной экспедиции на Грушевском городище. Кстати, именно на этом моменте, когда бывшие студенты-историки вместе с научным руководителем той экспедиции Анатолием Васильевичем Найденко вспоминали веселые истории с неизменным участием Михаила, который был застрельщиком и организатором всех заметных дел (он ведь был комиссаром), в зале перестали смахивать слезы. Светлая грусть, с которой теперь воспринимаются песни и стихи Василенко, незаметно сменилась светлыми улыбками и шутками. И прав был Андрей Василенко, который сказал, что в тех экспедициях ребята нашли что-то гораздо более важное, чем самые ценные артефакты: что-то возвышенное и светлое, что потом боялись потерять всю жизнь. И они этого не потеряли. И романтиками, кстати, остались. Может, оттого прожили в любви счастливую жизнь все шесть семей, любовь которых начиналась в той экспедиции на Грушевском городище - в том числе и семья Михаила и Галины Василенко.

 

Воспоминания

Конечно, в «День рождения друга» мы слушали стихи в его исполнении в видеозаписи творческих встреч, когда наш главный редактор представлял поэтический сборник «Годы-скороходы», и в уникальной архивной видеозаписи 1997 года, когда мы отмечали 8-летие «Вечернего Ставрополя» в академическом театре драмы при аншлаге. Ох, как молоды мы были! Но лучше всех был главный редактор, ставший на время праздника добрым волшебником и спустившийся на сцену в корзине воздушного шара. Он исполнял желания, а мы кружились по сцене в новогоднем хороводе и исполняли известную песню Стаса Намина «Мы желаем счастья вам!». А зал аплодировал стоя...

Потом звучало еще много добрых слов и теплых воспоминаний. Вспоминали стихи о Ставрополе и беззаветную любовь к родному городу, которой дышит каждая строчка, где и сам город, и лес, и озеро, и даже небо, которое «заходит на балкон», - существа одушевленные, живые.

Галина Василенко и Татьяна Даниелян

Наш автор и большой друг газеты Татьяна Абрамовна Даниелян рассказала о вечерах «Татьянин день», которые она проводила в краевой филармонии три раза, и два из них — вместе с Михаилом Василенко. Зрителей в роли соведущего он сразу покорил своей харизмой. Это было в 2019 году. А 2020-м накануне концерта ей все время задавали вопросы постоянные зрители: «А Василенко будет?»... И Татьяна Абрамовна уверяла: «Обязательно!» А Михаил Юрьевич уже был болен, и именно в этот день он чувствовал себя плохо. Даже спросил у соведущей с надеждой: «Может, Вы сегодня одна проведете? Что-то я не в форме»... А она уговаривала — мол, сцена лечит. И Василенко провел этот концерт — правда, потом согласился: действительно, сцена лечит, я не чувствовал боли... А в январе 2021 года «Татьянин день» стал вечером памяти Михаила Василенко.

Наши верные друзья и читатели Николай Федорович Шинкаренко и Владимир Исмаилович Курчев, говорили о том, что Василенко не просто создал «Вечерку», он, собрав по крупицам уникальный коллектив, сделал ее профессиональной, актуальной — лучшей... И очень просил помочь вернуть газете ее внешнюю яркость, цвет...

А наш постоянный автор заслуженный мастер спорта Василий Скакун предложил добиться установки на фасаде здания, где размещается редакция, мемориальной таблички с именем Михаила Василенко.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Тепло его неуемной души

В 2014 году Михаил Василенко выпустил свой первый поэтический сборник «Годы-скороходы», который сразу же охарактеризовал его как незаурядного, интересного и большого, не побоюсь этого слова, поэта. Его стихи доходят до сердца каждого читателя. И хочется, чтобы те теплые, душевные, поэтические, иногда с юмором, поздравления, которые я сегодня представляю, тоже не остались незамеченными. В конце каждого послания стояла подпись – Михаил Василенко.

1 июля

И встанет над нами победное Русское солнце

Родители Николая Викторовича, кстати, тоже этот важный предмет в школе преподавали. И всегда гордились личной своей сопричастностью к истории своей страны. У нас ведь, если разобраться, каждая семья к ней сопричастна. История России соткана из людских судеб. Только вот не все ею гордятся... А Николай Клименко всегда гордился и прапрадедом своим – терским казаком, что служил в императорском конвое Александра III, и дедами-фронтовиками. Дед по отцу геройски погиб под городом Великие Луки... А второй участвовал в Ельнинской операции, брал Будапешт, дошел до Праги.

1 июля

Геннадий Тищенко: «Наше добрососедство уходит корнями в старину»

Многие не осознают истинную ценность празднования Международного дня соседей. Это повод! Повод объединяться. Повод чужим людям стать ближе друг к другу, людям, иногда не имеющим ничего общего, иногда принадлежащим к разным социальным слоям, религиям, национальностям, но объединенным одним домом – будь то улица, многоквартирный дом или хутор. Все мы, соседи, живущие в нашем уютном, любимом сердцу доме – в нашей России! И сейчас мы должны взять пример с древних народов, объединиться, проявить заботу друг о друге, вспомнить о взаимопомощи и выстоять вместе перед внешними угрозами.

1 июля

Портал в мир русских традиций

Перед организатором праздника – председателем совета СКОО «Общество русской культуры» Иваном Васильевичем Должиковым, а также всеми участниками стояла важная задача – своим делом и творчеством донести до зрителя необходимость сохранения и развития русской культуры. И, как показала реакция гостей, цель была достигнута!

1 июля