Десантник и большой труженик  отпраздновал столетний юбилей | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Николай Сергеевич Орехов с правнучкой Настей и правнуком Виталием
Десантник и большой труженик  отпраздновал столетний юбилей

Десантник и большой труженик  отпраздновал столетний юбилей

7 октября
16:28

В понедельник, 7 октября, юбиляра лично поздравили мэр города Иван Ульянченко и депутаты. Я же побывала в гостях у замечательного человека чуть раньше и узнала очень много интересного о его судьбе.

 

Голодное детство без матери

Николай Сергеевич родился в селе Русская Буйловка Воронежской области. В шесть лет маленький Коля пошел работать подпаском, помогал пасти коров. Давали ему на день с собой один кусок хлеба, и всё. В 1930-е годы большие территории СССР, в том числе и Воронежская область, были охвачены голодом. Став постарше, мальчик пошёл в школу – в ней было всего четыре класса. Как вспоминает  собеседник, в селе традиционно носили домотканую одежду, ткань была прочная, делали ее из конопли, которую сами сажали и убирали. Хотя такие рубаха и штаны даже не прилегали к телу, в них ходили в школу. На ногах носили лапти. Еще ребёнком Николай научился их плести из лыка, в основном из липового.

Свою маму, Марью, Николай Сергеевич совсем не помнит, она умерла, когда мальчику было 3 или 4 года. В семье росли еще старшая и младшая сёстры. Отец снова женился, но мачеха относилась к чужим детям плохо, у нее и своих, родных, было тоже трое. Жила семья очень бедно. Отец работал жестянщиком, ходил по сёлам, чинил вёдра, другую утварь. А тачку со всем скарбом катили старшая девочка и маленький Коля. И хотя всё образование нашего героя составляло всего четыре класса, учился он хорошо, особенно любил литературу.

В 1942 году Николаю Сергеевичу исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Юноша попал в воздушно-десантные войска, воевал на 3-м Украинском фронте. Прыжков с парашютом было так много, что точное их количество Николай Сергеевич не помнит. Да и кто их во время войны считал? Прыжки были тогда быстрые и опасные: вблизи линии фронта, куда нужна подмога, туда и сбрасывали. Вылеты бывали и дневные, и ночные. Последние более безопасные, потому что днем фашисты всех сбивали. А еще десантник был пулеметчиком. С ручным пулеметом Дегтярёва, разработанным в 1944 году, парень прыгал с парашютом. Николай Орехов говорит: «Тяжелый РПД, еще и как можно больше боеприпасов с собой брали, вернуться-то было невозможно». Дочь участника Великой Отечественной войны Ирина Николаевна добавляет: «А вы знаете, почему в ВДВ тогда не брали больших мужчин? Мой папа маленького роста, 1 м 60 см, и масса тела всегда у него 50 кг. Потому что пулемет 7,4 килограмма плюс боекомплект - лишний вес был ни к чему». Сам ветеран говорит, что постоянно тренировал физическую выносливость. А еще он помнит, как отменили круглые парашюты, потому что от них была большая качка, когда летели. Во время войны стали делать квадратные, чтобы не уносило.

 

Ногу чудом спасли

Правнук юбиляра, 18-летний Виталий Лапшин, тоже вступает в разговор: «Осенью 1943 года прадедушка форсировал Днепр, далее продвигался по Украине, и в августе 1944-го участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции Вооруженных Сил СССР против нацистской Германии и Румынии с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, освобождения Молдавии и вывода Румынии из войны. Это одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной входит в число «десяти сталинских ударов». До Берлина прадед немного не дошел, на территории Венгрии был серьезно ранен».

Во время Будапештской операции Николай Сергеевич получил ранение в ногу. Ему был всего 21 год. Тогда, к сожалению, оказались утеряны все его документы на военные награды, которые были присвоены к тому моменту. Среди них был орден Отечественной войны и медали в честь освобождения многих городов и стран – Румынии, Югославии, Болгарии, как вспоминает сам ветеран. Уже потом ему вручали юбилейные медали – «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», а также к 50-, 60-летию, 70- и 75-летию Великой Победы, нагрудные знаки.

Как вспоминает сам ветеран, после ранения он немного полежал в госпитале, и дальше его направили долечиваться в Астрахань. Был риск потерять ногу, врачи хотели ее ампутировать, но молодой парень наотрез отказался. В итоге её сохранили, но хромота осталась на всю жизнь. Николай Сергеевич очень любит рассказывать родным эпизод, определивший его дальнейшую жизнь. Тогда бойцам после ранения полагалась сопровождающая медсестра, которая довозила бойца до места жительства и уезжала обратно, в госпиталь. Когда солдаты возвращались с войны, так случилось и в истории Николая Орехова, они занимали тот дом в селе, который уцелел при бомбежке. Никто никого не выгонял. Как часто отец рассказывал дочери, все были друг за друга, жили вместе. Дождался сына и родной отец, он тоже был долгожителем, прожил более 90 лет.

Самое главное, еще в госпитале смотрели, какое ранение получил боец, сможет ли он в дальнейшем себя обслуживать, выполнять какую-либо работу, давали направление на профессиональное обучение. У кого руки не было – одна профессия. Нашему герою с его покалеченной ногой посоветовали выбирать работу портного или сапожника. «Идея стать портным ему не понравилась, а вот сапожник наш дед – первоклассный, - говорит Ирина Николаевна. - Он всё умеет – работал на обувной фабрике, а еще он и жестянщик, и каменщик, своими руками строил наш дом на Мамайке, делал кладку. Папа мой – золотые руки. Трудился он лет до 85, и сейчас нередко говорит: «Дочь, если бы мог чем-то помочь, то сделал бы, но глаз один не видит».

 

Почти коренные ставропольцы

В начале 1950-х из Воронежской области Николай Орехов вслед за старшей сестрой отправился в Грузию, сапожничать. Там он и встретил свою будущую жену. В Зугдиди в 1957 и 1958 годах у них родились сын и дочь. Супруга была родом из Благодарного, она и предложила мужу поехать в край. Так вся семья в 1961 году оказалась в Ставрополе. С тех пор, уже 63 года, живут в зеленом, тихом уголке города неподалеку от улицы Южной. Дети подарили родителям троих внуков, есть у ветерана и трое правнуков. К сожалению, жены Николая Сергеевича, Зинаиды Васильевны, уже нет на свете 20 лет, она прожила больше восьмидесяти лет.

Дочь Ирина Николаевна рассказывает: «Так и живем все на одном месте, хотя, когда переехали в этот проезд, домов здесь совсем не было. Мы практически коренные ставропольцы. Далеко, пешком, и мы, и внуки ходили учиться в 13-ю школу. Дедушка привил нам умение трудиться. У нас большой огород, раньше еще держали хозяйство, все работали. Внуков нацелили получить хорошее образование».

О самом юном поколении дружной семьи ветерана мне рассказал средний правнук Николая Сергеевича 18-летний Виталий Лапшин. Он окончил кадетскую школу имени генерала Алексея Ермолова, куда целых 11 лет ездил на другой конец города. Сейчас Виталий студент филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в Ставрополе, будет юристом с правом работы в прокуратуре. Старший правнук, 24-летний спортсмен Артём, учится на факультете

нефтегазовой инженерии СКФУ. Как говорит Ирина Николаевна: «Бесстрашный, весь в прадеда. Работает спасателем в МЧС». Младшая правнучка, 11-летняя Настя, учится в СОШ №13, увлекается танцами и музыкой, очень хорошо рисует. Виталий гордится и своим отцом Владимиром Александровичем, который приходится внуком Николаю Сергеевичу. У него свой грибной бизнес в Ставропольском крае. Мама – микробиолог. «Как я частенько слышал от своего папы, самое мотивационное для него как для человека, и для меня тоже, когда у тебя есть какие-то проблемы, и ты отчаялся, вспомни, какая жизнь была у прадеда, - поделился со мной Виталий. - Поймешь, что проблем нет, и ты живешь достаточно хорошо. Незачем расстраиваться, опускать руки, ведь у тебя есть всё то, чего не было у того поколения. Прадед – настоящий живой пример, он же справился».

И еще один момент, очень актуальный. Трижды во время нашего разговора Николай Сергеевич как бы уходил в себя и при этом четко повторял в настоящем времени: «Пускай мир всегда будет на земле, это сколько погибает молодых людей, женщин, детей разных национальностей!». Спрашиваю у дочери: «Это он про спецоперацию?». На что Ирина Николаевна отвечает: «Нет, папа говорит про ту войну. Она у него перед глазами до сих пор. С первого дня СВО мы его оградили от всей информации. Если ему рассказать, что сейчас происходит на Украине, он сразу спросит: «А за что же мы тогда воевали?». Отцу горя хватило с младых лет. Он прожил очень тяжелую жизнь: – детство без материнского тепла, голод, разруха, война, тяжелое ранение – всё ему досталось. Папа не очень любит, на самом деле, говорить о войне, потому что видел много горя».

Сам Николай Сергеевич, будто услышав наши слова, сказал: «Потому что война приносит худое и вред большой не только человеку, но и птице, и животным, ведь каждый жить хочет».

 

Раскрыли секрет долголетия

Не могла я не задать родным старожила интересующий всё человечество вопрос о тайне долгожительства. Поскольку Николай Сергеевич плохо слышит, прошу дочь спросить его об этом. Она засмеялась: «Папа знает, сколько ему лет, но отвечает: «О, да я еще молодой!». Он все время активный, месяцев восемь, как немного сдал. Еще недавно гулял во доре, с правнуком они подолгу беседуют. Он и сейчас в нормальном уме и памяти, как видите».

Ирина Николаевна обращается к отцу: «Пап, почему ты живешь так долго, сто лет? Раскрой газете свой секрет». Николай Орехов, улыбаясь, отвечает: «Да никакого секрета нет. Главное, мужчинам не пить. И женщины, бывает, употребляют, им бы совсем этого не делать. У нас на фронте говорили: «Мужики, война, давайте выпьем для храбрости, все равно умрём». Нет, ты всегда должен быть трезвым, чтобы голова была чистая. На войне давали «фронтовые сто грамм», но я почти всегда отказывался. Как выпьешь, у тебя уже совсем мысли другие поплыли в мозгах. С этим делом врага на войне не переиграть. Выпивка не дает смелости, а ведет в могилу. И после войны, вспоминаю, кто-то продавал с себя рубаху и брюки, чтобы купить выпить. А этого надо избегать. Силу воли нужно всегда иметь. Еще воздушно-десантные войска – закалка очень хорошая».

Увидев, что я хочу сделать снимок, Николай Сергеевич живо отреагировал: «Помню, как нас, десантников, фотографировали. А теперь вы хотите. Надо смеяться на снимке или нет?». Дочь добавила, что отца всегда выручало чувство юмора. Еще он ей говорил, что людей никогда нельзя обижать, главным качеством должна быть доброта. «Он всегда простой, никаких козней никому не строил, - продолжает тему Ирина Николаевна. – Папа любит всех, никого любовью своей не обделяет. Вот вам и секрет долголетия. И конечно, генетика. Думаю, сыграло роль и то, что отец прошел голод, войну. Вы удивитесь, но папа ест всё. Сало жареное любит, жирное ест. Тьфу-тьфу, мы не знаем, что такое нездоровый желудок. Противопоказаний по питанию нет даже в такие его годы. Отец всегда завтракает, обязательно горячий обед и легкий ужин. Но, как еще было в армии, ужин не позднее 4-5 часов вечера. Конечно, раньше мы ели всё натуральное, когда в Ставрополь переехали, у нас были и куры, и индюки, и корова, свои продукты. Воздух очень свежий здесь. Это тоже большой плюс. А еще наш дедушка всегда подчеркивает, что у него хорошая семья. И мы все с ним рядом, его поддерживаем, любим. Хорошо песни поет, много старых помнит. Самые любимые у него – «Ой, полным-полна моя коробушка» и «У церкви стояла карета, там пышная свадьба была».

Напоследок столетний житель Ставрополя от всего сердца несколько раз пожелал мне крепкого здоровья и специально для читателей «Вечернего Ставрополя» продекламировал с выражением по памяти стихотворение русского поэта Ивана Никитина, которые выучил 90 лет назад (!) еще в школе в воронежской глубинке: «Лысый, с белой бородою, дедушка сидит. Чашка с хлебом и водою перед ним стоит. Бел как лунь, на лбу морщины, с испитым лицом. Много видел он кручины на веку своем… С ним в избушке закоптелой кот один живет. Стар и он, и спит день целый, с печки не спрыгнет. Старику немного надо: лапти сплесть да сбыть – Вот и сыт. Его отрада – В божий храм ходить». Такой памяти и заряду оптимизма, как у Николая Орехова в его 100 лет, можно только подивиться!

 

Фото автора

 

 

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Приоритеты незыблимы:  забота о людях в первую очередь

Отдельно глава Ставрополя рассказал о городской спартакиаде школьных команд муниципальных учреждений. В прошлом году в ней приняли участие около 32 тысяч детей из городских школ. Они соревновались в  10 видах спорта. В этом году спартакиада предусматривает 12 видов спорта и, вероятно, еще больше участников.

7 октября

Сияние Белого моря – в финале юбилейного фестиваля

Выступление Государственного академического Северного русского народного хора на Ставрополье украсило программу нашего традиционного музыкального фестиваля в рамках гастрольного тура «Вековому юбилею – сто городов России!», приуроченного к 100-летию коллектива.

7 октября

Жить активно – это позитивно!

К Международному дню пожилых людей члены социально-культурного клуба ветеранов труда «Серебро зимы» получили прекрасные подарки от отдела прикладного и технического творчества Ставропольского Дворца детского творчества. Старший методист отдела Анастасия Алексеевна Лялька и педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Людмила Алексеевна Новопашина 1 октября провели творческий мастер-класс «В этот день октябрьский» по изготовлению магнита на холодильник «Золотая осень». Участники мастер-класса также получили в подарок к празднику французские шарфики, изготовленные руками детей под руководством педагогов. От спонсора – индивидуального предпринимателя Олеси Сергеевны Сборик все члены клуба получили сладкие подарки - пряники.

7 октября

Музыка не ведает границ, язык ее интернационален…

очередной раз стоит отметить доскональное знание партитур дирижёром Юрием Михайленко, его природную чуткость и умение быть в ансамбле с солистами. Концерт завершился сыгранным на бис безудержно радостным и зажигательным «Танцем с саблями» А.И. Хачатуряна из балета «Гаянэ» в исполнении трио. Праздник классической музыки состоялся, и за это благодарность, низкий поклон и пожелание новых творческих полётов Пьетро Бонфилио, артистам Хачатурян-трио, Юрию Михайленко и артистам симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии.

7 октября