Дети войны – детям современности | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Дети войны – детям современности

Дети войны – детям современности

26 июля 2024
18:14

Военно-патриотическая песня является таким же оружием, как и гранаты. С песней легче жить, легче побеждать, легче умирать.

В наиболее тяжелые минуты, когда нет больше сил, а помощи ждать неоткуда, на выручку приходит песня. Она поднимает дух, возвращает силы, зовет к подвигу. Именно такими были песни нашей армии – простыми, насыщенными сильными эпитетами, конкретными. Их пронизывает патриотизм, любовь людей к Родине, восхищение героями прошлого – защитниками Русской земли и борцами за правое дело – именно так, как видели это простые солдаты, без лишнего пафоса и фальши.

Песни о годах Великой Отечественной войны имеют такое воздействие на человека, что хочется радоваться Победе, гордиться, любить и защищать её. Невозможно переоценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании школьников.

В молодежном культурно-досуговом центре «Пионер» Ставрополя состоялся концерт народного хора «Дети войны» (художественный руководитель Владимир Гуськов, концертмейстер Олег Анисимов). На мероприятии присутствовали ветераны, дети войны и проживающие в краевом санатории «Дружба».

Своим выступлением хор помог присутствующим зрителям ярко выплеснуть свои эмоции, выразить чувство любви к Отчизне. Ведь именно в песнях военных лет наблюдается наиболее высокая концентрация таких содержательных смыслов, как патриотизм, любовь к Родине. В человеке с детства нужно воспитывать эти духовные ценности, именно они никогда не потеряют своей актуальности.

Мероприятие прошло в рамках проекта, поддержанного правительством Ставропольского края и Фондом президентских грантов.

Виктор ЗИНОВЬЕВ,

член Совета СГОО «Дети войны»

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля